您当前所在位置: 网站首页 > 大会发言

发挥我市“三富”资源优势 全力打造长三角生态康养旅游后花园

发布时间:2020-12-10 09:07
曹杨记
 
       8月20日,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话。习总书记在讲话中强调,要实施长三角一体化高质量发展战略,增强欠发达区域高质量发展动能,解决区域发展不平衡问题。要促进基本公共服务便利共享,建立居民服务“一卡通”,在交通出行、旅游观光、文化体验等方面率先实现“同城待遇”。这些重要指示精神,为我市更好、更深融入长三角一体化发展带来巨大机遇,更为我市发挥优势资源,创新发展旅居式休闲康养旅游打破了壁垒,提高了政策协同。结合这次专题调研,我就如何进一步发挥我市“三富”资源优势,大力发展三角一体化康养旅游提出几点意见和建议。
       一、我市“三富”资源优势有助于大力发展生态康养旅游
       我市是全省唯一具有富硒、富锌和富负氧离子资源优势的地区。经调查研究,我市土壤中硒元素平均含量为0.184mg/kg(塔畈西河达1.346mg/kg),富硒土壤资源主要分布在槎水、水吼、官庄、天柱山等乡镇,含量远超过富硒土壤(大于0.4mg/kg)标准,面积为64.48km2。土壤中锌元素平均含量为70.7mg/kg(最高值达2964.3mg/kg),其中富锌土壤面积达到573.3km2(土壤中锌含量大于80mg/kg为富锌土壤),主要分布在官庄、槎水、水吼、龙潭、王河等乡镇;较丰富区域达270.82km2,开发面积广阔。我市森林覆盖率高,富含负氧离子。经观测分析,全市平均浓度达3249个/cm3(最高值达12214个/cm3)。我市5个监测点的平均浓度均远高于保健浓度临界值和国家最高的Ⅰ级标准(每平方厘米大于3000个)。其中天柱山风景区负氧离子含量为国际标准的20多倍,具备建设“空气负离子呼吸区”“森林医院”条件。今年7月,潜山在北京被授予“中国天然氧吧”。
长寿、聪明、健康永远是人们追逐的热点,乡村永远是人们内心深处的记忆。我市同时具有富硒、富锌、负氧离子资源,为全省唯一,全国少有。这些得天独厚的资源优势将为我市大力发展生态康养旅游、打造长三角知名康养旅游后花园提供了广阔的空间。
       二、对发挥“三富”资源优势,全力打造生态康养后花园的建议
       1.强化规划布局,下好全市一盘棋
打造“三富”休闲康养旅游品牌可促进富锌、富硒农业产业和乡村旅游产业的互动良性发展。借助乡村旅游可提高富锌、富硒农业产业附加值、拓展销售渠道、提升品牌影响力,推动产业做大做强;借助富锌、富硒资源突出养生健康功能,则可打造更具长寿、聪明、健康特色的乡村旅游。融合发展需要总体布局,可以围绕高铁出口、高速出口和市内交通干线进行整体策划布局,对沿线的特色产业、品牌创建、乡村旅游点等逐一进行规划设计,打造一批三产融合示范点。根据各地“三富”含量和产业特色,依托三富茶基地打造茶叶主题公园,依托优质粮油基地建设农业观光园,依托山溪河谷发展亲水休闲景区(点),依托竹林建立工艺品制作体验区,以及康养小镇、养生养老社区、美食街、长寿街、古瓷吧、农耕体验园、三富商品博览园、长寿村等,并串点成线,结合民宿接待能力,推出休闲养生旅游线路,各具特色,各有风味。利用一段时间,由政府主导,结合各部门的综合财力、物力或引进优势外来资本,按总体布局,有计划、有重点地开发建设,打造“锌硒旅记”休闲康养旅游基地。
       2.加大“三富”科研,为休闲康养旅游提供科学支撑
当前,我市虽然具有“三富”资源优势,但缺少科学阐释和专业技术支撑,知道但说不清,想干又无从下手,想发展却又怕风险大。因此,我们要深度挖掘“三富”资源,必须加大“三富”科研,知其然知其所以然,立足资源禀赋,谋划做强产业的思路和举措,把“长寿益智健康”品牌打造更深远。相关部门要发挥职能和专业优势,建立长效性的科研调查、技术检测、产业谋划和科普宣传等工作,在技术上、市场上、远景规划上给人以信心,创造发展动力,打造好、利用好“三富”产业品牌,形成百花齐放、百业兴旺的“锌硒旅记”休闲康养旅游发展新态势、新格局,促进全域旅游、乡村振兴新发展。
       3.大力发展“三富”农业,丰富康养旅游产业链
依托“三富”资源,培育和开发绿色有机农业,丰富农产品。做好“贡茶、贡藕、贡萝”等“贡”字文章,将茶叶变茶业,将藕田变“藕玉”,将菜林庄变成长三角菜蓝子,以点带面,全面开发粮油、水产、果品等“三富”农特产业;将养生文化、农耕文化、非遗文化等融入农特产业,策划好、挖掘好、宣讲好农业品牌故事,加大技术创新,做好食材、中药材、文化融合,丰富和增强农特产品的品种和功能;实施农产品工业化延伸,将农产品变特色旅游商品;大力发展体验经济,增加农产品价值,依托田园风光、“三富”农业,大力培育发展生态休闲农业、创意农业、庄园农业、体验农业等康养旅游新业态。
       4.创建平台,打造长三角休闲康养旅游基地
多年来,我市围绕旅游业创建了众多国际国内品牌,市政府也出台了众多扶持政策,促进农旅、文旅、体旅产业融合发展,但在特色化打造、产业系统化集群化基地化、合作式发展等方面,尚未形成优势。要从康养旅游、绿色农业、生态工业、健康服务业和文化创意等方面入手,发挥生态资源和文化资源优势,在创建国家倡导的各类示范基地的同时,创新谋划建设新兴基地,如康养体育示范基地、康养河湖基地、低空教学基地,主动对接国家机构或高校,创建发明研学基地、培训中心、疗休养基地等,逐步形成规模化、集群化,突出特色品牌包装,全力打造潜山生态康养旅游IP。
不足之处,敬请批评指正。
Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络