您当前所在位置:网站首页 > 大会发言 >

张书记在市政协十三届四次会议闭幕会上的讲话

发布时间:2020-01-11 10:49

 
潜山在“改变”
——在市政协十三届四次会议闭幕会上的讲话
张 劲 松
(2020年1月2日)
 
各位委员、同志们:
       市政协十三届四次会议,经过大家的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体委员以饱满的政治热情,积极建言献策,共商发展大计,提出了很多宝贵的意见和建议。委员们在讨论中普遍认为,潜山发展当下有为、未来可期。会议开得很成功,是一次民主和谐、催人奋进的大会。在此,我代表中共潜山市委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺!

       春华秋实,奋斗以成。回眸2019年,如果用一个关键词来总结我们的工作,那就是“改变”。一年来,我们唱响“县改市、我改变”的主旋律,用奋斗谱写了高质量发展新的乐章。干部的精神状态在“变”。推深做实主题教育,市领导以上率下、身先士卒,广大党员干部埋头苦干、超常付出,精准脱贫、风险防控、污染防治“三大攻坚战”决战决胜,文明创建、森林防火、抗旱救灾有力有效,扫黑除恶专项斗争成果丰硕,烟花爆竹禁限放令行禁止,确保了市民空气洁净、梦乡安宁。产业的发展质效在“变”。卫康制药、华业香料等一批龙头企业迈向更高层次,北京锐业制药等一批重大招商项目落地开工。源潭荣获“中国刷业之都”,入选省县域特色产业集群基地。全域旅游方兴未艾,研学旅行、民宿经济等新兴业态蓬勃发展。营商的服务环境在“变”。扎实推进“一门一网一次”改革,企业和群众办事更加方便快捷,制度环境、法治环境、金融环境明显优化,民营经济发展考核荣获全省先进。城乡的建设面貌在“变”。群众期盼多年的雪湖公园全面启动,困扰市民多年的骑路批发市场彻底取缔。棚户区和老旧小区改造有序实施,省级园林城市成功创建,又一批公园绿地成为市民健身休闲的好去处。改善农村人居环境行动扎实开展,“最美乡村在潜山”品牌进一步彰显。城市让生活更美好,乡村让城市更向往。人民的生活水平在“变”。城乡居民收入保持快速增长,高质量实现了脱贫摘帽,脱贫攻坚成效考核进入全省“好”的等次。农村道路畅通工程和扩面延伸工程全面实施,基本实现了道路硬化“组组通”。科教文卫体等各项社会事业全面发展,人民群众获得感、幸福感和安全感不断增强。潜山的对外形象在“变”。安九高铁、岳武高速东延线正在实施,六安景铁路列入省政府2020年开工项目,综合性交通枢纽即将形成。我市相继荣获国家生态文明建设示范市、中国天然氧吧、中国文化百强县、中国县域旅游竞争力百强县等一批“国字号”品牌。特别是省委、市委主要领导分别来潜调研指导,对潜山工作给予充分肯定,为我们指明了前进方向、坚定了发展信心。
       成绩的取得,是全市上下披荆斩棘、携手拼搏的结果,也是市政协和广大政协委员披肝沥胆、挥洒才智的结果!一年来,市政协及广大政协委员聚焦中心、服务大局,在雪湖公园建设等重点工程上担纲承梁,在优化营商环境等发展大事上建言献策,在医疗保障等民生事业上评议监督,在脱贫攻坚、招商引资等重大任务上主动作为,为我市经济社会发展作出了积极贡献。在此,我代表中共潜山市委,向市政协及全体政协委员、社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
       成就来自和衷共济,发展源于同心协力。新的一年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,既是决胜期、也是攻坚期。做好今年工作,我们既充满信心,又深知责任重大。此次“两会”确定的目标任务,统筹短期与长期,兼顾需要与可能,贯彻了新发展理念,顺应了群众的新期待。新形势、新任务,既给政协工作提出了新的要求,也为政协作用的充分发挥提供了更为广阔的舞台。为做好新时代人民政协工作,我代表市委给大家提四点希望。
       一要加强“党”的领导,坚定政治方向。人民政协是政治组织,坚持党的领导是成立政协时的初心所在,是人民政协事业发展进步的根本保证。市政协及广大政协委员要把坚持党的领导贯穿到政协全部工作之中,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。要更加自觉在党的领导下开展工作,把政协职能履行与全市中心工作有机结合起来,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中助力。
       二要抓好“事”的协商,积极参政议政。人民政协是专门协商机构,要坚持有事好商量、众人的事情由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数。要坚持党委会同政府、政协制定年度协商计划制度,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制。要充分发挥政协人才智力优势,围绕市委全会、市“两会”报告中涉及的全局性、前瞻性课题,精心组织协商议政活动,形成一批有质量、有份量的成果。要围绕“三大攻坚战”、高质量发展等中心任务,聚焦重点、难点、热点问题,深入调查研究,多建诤言、多献良策、多出高招。要创造协商民主的环境,让求真务实在人民政协蔚然成风。
       三要致力“人”的团结,广泛凝聚共识。政协包容性强,具有凝聚各方力量的独特优势。市政协要及时了解统一战线内部思想动态,把在一些敏感点、风险点、关切点上强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,求同存异、聚同化异,推动各人民团体和各族各界人士实现思想上的共同进步。广大政协委员要发挥联系广泛的优势,深入基层、深入界别群众,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,最大限度凝聚各方共识、汇集各方力量。
       四要树立“责”的意识,强化委员担当。政协委员,既是荣誉,更是责任。广大政协委员要按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,把事业放在心上,把责任扛在肩上,全面增强履职本领,认真履行委员职责,为政协事业和全市发展贡献力量。要自觉遵守宪法法律和政协章程,锤炼道德品行,严格廉洁自律,在各自岗位上发挥表率作用,努力成为创新、创业、创优的模范,展现委员风采,提升政协形象。
       各位委员、同志们!新时代、新使命,人民政协大有可为,也必定大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,只争朝夕,不负韶华,同全市人民一起拼搏、一起奋斗,为决胜全面建成小康社会、推动潜山高质量发展作出新的更大贡献!
 
 

Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络