您当前所在位置:网站首页 > 大会发言 >

市政协十三届四次会议大会发言--华宏亮

发布时间:2020-06-16 17:05
提升应急管理能力 助推潜山高质量发展
 
      近几年来,在市委市政府的坚强领导下,我市应急管理工作坚持以人民为中心的发展思想,以防风险、除隐患、遏事故、保安全为目标,强化安全发展理念,推动安全生产、应急管理和防灾减灾救灾责任落实,深化重点专项整治,强化风险管控措施,全市应急管理工作形势持续稳定向好。
      2019年5月,我市组建应急管理局,已整合工贸行业安全生产、减灾救灾职能,部分履行防汛抗旱、森林防火、地灾防治等职能,在抢险救援、灾害治理、安全生产监管中发挥了越来越重要的作用。一是严格“党政同责、一岗双责”,构建风险防控责任体系。二是狠抓安全监管,持续提升执法能力,集中开展“1+7+N”安全生产隐患排查治理行动。组织执法检查929次,完成整改8521个,对7家隐患排查治理不及时的企业进行了约谈和曝光,惩治违法行为130起;认真开展“防风险、迎大庆、保平安”消防执法检查行动,督查整改隐患1081处。全面落实安全生产领域风险隐患清单管理,完成城区烟花爆竹禁限放等12项工作整改任务。三是夯实基层基础,构建防灾救灾减灾应急救援体系,重新修编潜山市应急救援总体预案和各分项预案,加快推进应急避难场所和疏散场所建设,积极创建综合减灾示范社区和示范学校,对照创建标准,努力争创国家级、省级综合减灾示范社区。四是强化应急救援队伍建设,提升应急管理水平,不断推进应急宣传教育,增强应急文化传播力。
      虽然我市应急管理工作取得一定成效,但是,改革永远在路上,应急管理工作中遗留的旧问题和改革中产生的新问题值得认真思考和研究。主要是:1.我市多数生产经营单位仍属劳动密集型,“低小散乱”现象仍较突出,九小场所、三合一场所消防隐患点多面广。建筑施工、道路交通、消防、高危作业场所等方面事故时有发生,安全基础不牢。2.企业过度追求经济利益最大化,忽视了企业安全生产工作,导致安全风险长期存在,安全隐患久拖不治。3.安全生产工作主要还是靠“运动式”大检查来推动,风险分级管控与隐患排查治理的双重预防机制还处于起步探索阶段;行业领域监管部门的监管执法能力、监管力量与繁重的监管任务不相适应,监管执法存在宽松软现象。4.应急力量薄弱,专业能力不足,科技信息化水平低。为此建议:
      1.加强应急体系建设完善公共安全体系,充分认识安全生产和自然灾害的公共安全属性,打破安全生产和自然灾害边界,建立一套公共安全体系,应对安全事故和自然灾难,体系包括风险识别与评估、预防与准备、预警与预测、应急与处置、灾害评估与恢复全过程,打破旧有的“条条分割”,建立唯一一套指挥体系。健全应急管理体系,由市政府牵头,组建“1+N”应急管理指挥体系,即1个总体指挥部和安全生产、消防、防汛抗旱、森林防火、抗震救灾、地质灾害、交通运输等专项指挥部,市政府主要领导和分管领导担任指挥长。市应急管理部门负责统筹协调和综合防范工作。应急管理指挥要做到“四个精准”:实施治理精准,预警发布精准,抢险救援精准,恢复重建精准。完备应急责任体系,构建“党政同责、一岗双责”责任体系,压实属地监管责任,尤其要加强行业主管部门安全生产与自然灾害防治“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全)的监管职责,着力防范化解安全风险,守住安全生产基本盘、基本面,推动构建全方位全过程多层次的自然灾害防治体系。
      2.加强应急队伍建设。强化应急救援力量,在做强市级综合性消防救援队伍的基础上,根据我市实际,结合森林消防专业队建设和乡镇专职消防队建设的现状,呼吁在源潭(已建立)、黄铺、黄柏、水吼等乡镇设立应急救援中队,每个中队配备2台消防车,1台应急救援车辆,并配足其他救援设备。建立各专业队与其他应急救援队伍联动机制,以最短的距离、最快的速度达到最大的救援效果。配备乡镇应急队伍,在各乡镇设立应急管理办公室,明确2-4名专职人员从事辖区内应急管理、安全生产、减灾救灾、消防监督管理、灾情信息调查上报,确保“有人办事”“有钱办事”。制定符合实际的各种应急预案。以乡镇为单位,设立应急物资储备仓库。整合社会应急资源,坚持“开门办应急”,鼓励企业、社会组织和志愿者参与应急管理工作,逐步形成以综合性消防救援队伍为主体,以各专业应急救援队伍等为骨干、社会救援力量为重要支撑和补充的救援力量体系,发挥应急救援的整体合力。
      3.提升应急信息化水平。建设上通下达的应急指挥系统,整合各部门已建成的防汛抗旱、森林防火、地质灾害和综合视联网等视频系统资源,建成上通国家应急管理部,下连镇、村的视频指挥系统。推进日常科技防治,改变安全生产和自然灾害防治主要依靠“人防”的局面,加大机器换人力度,增加科技投入,部署各类监测、预警设备。提升应急救援水平,着力改变依靠“人海战术”救援的现实,坚持向科技、向装备要救援力。根据潜山实际,针对山区、丘陵、圩畈、水域、城区等不同情况,购置一批减灾防灾和应急科技装备,提高科技应急救援水平,努力打造安全、和谐、幸福的潜山。

Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8921343
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络