您当前所在位置:网站首页 > 大会发言 >

市政协十三届四次会议大会发言--张罗

发布时间:2020-06-16 17:24
精心打造“刷业之都”  努力建设美丽潜山新名片
 
       近几年来,市委、市政府高度重视发展源潭刷业产业发展,不断完善产业政策措施,加大产业平台建设,健全产业服务体系,优化产业发展环境,激发市场主体活力,呈现出勃勃生机。1.产业效益贡献突出。已从最初养家糊口的“副业”发展到今天富民强镇的“主业”,已从最初的“家庭作坊”发展到今天的省级“产业集群和特色小镇”,中国“刷业之都”。截止目前,源潭镇已有从事刷业的工商注册企业和个体工商户4451家,规模以上企业50多家,全镇刷业产值已从2011年15亿增长到2018年66.8亿元,年均增长15%左右。实现税收近9000万元。解决就业人员达万余人。2.产业转型步伐加快。注重培育内力,强化技术改造,不断提高制刷企业生产的自动化智能力水平,全镇申报技改和迁址扩模的制刷企业项目达60多家。注重招引“外力”,深化产学研合作,与相关高校建立合作伙伴关系或建立研发中心。注重培育新业态,制刷产业发展带动了快递物流和电子商务的快速发展,带来了城乡市场的活跃繁荣和外向发展。注重品牌建设,鼓励企业申报特色品牌,争创名牌产品。3.产业后劲显著提升。投资结构日趋优化,已从传统的手工+机械制造简单投资方式,转向先进制造业+现代服务业有机结合方式。支持力度日趋加大,我市及源潭镇先后出台了加快工业化发展和降低企业成本等一系列普惠性政策措施,真金白银,扶持制刷企业发展。发展氛围日益浓郁,经过40年的栉风沐雨,源潭镇已拥有一批敢想敢干敢闯敢拼的企业家队伍;拥有数以千计走南闯北,跑遍全国乃至走出国门推向世界的营销队伍。4.产业服务环境明显改善。不断加快推进源潭工业园区扩模和基础设施建设,引导一些分散企业走出偏远山村,实现产业集聚和产能集约发展。建立了国内首个省级检验检测中心,在全国率先颁布国内刷制品地方标准。成立了国内首个省级刷业商会和政府控投的“潜源融资担保有限公司”,助推刷业发展。
       纵向看,我市制刷产业取得迅猛发展,横向看,我市制刷产业也面临着转型升级带来的机遇和挑战。主要是:产业规模不大,目前仍是小企业、大集聚状况,规模化规范化生产仍是发展的瓶颈;产业层次不高,链条短,层次低,专业化程度不高,同质化竞争加剧;产业保障不强,传统的融资模式无法适应产业发展高投入、长周期、宽领域的投资需求,众多的小微制刷企业,更是面临着多年来难以解决融资难、融资贵的问题;产业人才不足,引不进留不住一直是政府和企业难以解决痛点问题。为此建议:
       1.进一步创新“刷业之都”的发展理念。明确发展定位。源潭无论是作为国家命名的“刷业之都”,还是省里命名的“产业集群和特色小镇”,都标志着制刷产业发展已进入一个崭新的阶段,必须用新的理念谋划产业发展思路。根据国内外一些专家学者解释和产业发展城镇的经验,所谓的“产业之都,特色小镇”就是一个产城融合的特定区域,就是一个有明确产业定位、文化内涵和社区功能的发展平台。要加强顶层设计,尽快邀请有关专家学者和行业领导进行深层探讨,研究制定一个明确的“产、城、文”融合发展定位和目标。同时,积极争取安庆市委政府重视,明确刷业在安庆的发展定位。明确组织保障。“刷业之都”建设涉及方方面面,是一项繁重而艰巨的系统工程,要有可靠的组织保障,要尽快成立支持“刷业之都”建设领导小组和办公室,进一步加强统筹协调、部门协同和各级联动,全力推进“刷业之都”快速发展,使之成为经济增长新引擎,创业创新的新高地,产业发展的新动能,文化传承的新载体,美丽潜山的新名片。
       2.进一步做好“刷业之都”发展规划。要坚持规划引领,超前编制发展规划,按照产城融合理念,迅速编制完善城镇和园区发展规划,科学确定建设用地面积,科学谋划园区工业布局和城镇功能布局,精准策划园区主要龙头项目和城市配套项目。要防止“旧瓶装新酒”,突出特色打造,彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色;突出功能集成,推进多规合一,体现“产、城、人、文”四位一体和生产、生活、生态融合发展;突出节约集约,合理界定人口、资源、环境承载力,严格控制区和建设区的面积;突出“精致美丽”,建设高品质宜居宜业宜游宜乐的魅力城镇。
       3.进一步强化“刷业之都”的政策保障。创新制度供给。要将刷业之都列为综合改革试验区,对于国家、省改革试点,刷业之都要优先上报、优先实施、先行突破,激发刷业之都的发展动力和活力。加大政策扶持力度。要比照首位产业给予相关配套政策和产业发展基金的支持。加大财政资金支持,合理提高源潭财政税收的分成比例,增强财政支持产业发展和城镇配套设施建设能力。拓宽融资渠道。要建立银镇对接机制,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资渠道,加大社会资本引入力度,让市场主体成为刷业之都的真正主体。要把“刷业之都”作为政府和社会资本合作模式创新的承载平台,加快出台针对“刷业之都”PPP项目实施的专项扶持政策。加强用地保障。坚持集约节约用地原则,支持刷业企业利用现有房屋和现有的存量土地扩模增效。积极向上争取用地指标,力争将刷业之都用地需求列入专项用地计划。各有关职能部门要加强对上级政策研究,积极争取上级培育创建“刷业之都、产业集群、特色小镇”的优惠政策支持。
       4.进一步打造“刷业之都”区域品牌。区域品牌是“刷业之都”的立根之本。这一因素从整体上决定了产业的发展空间和格局。强化龙头引领。尽快着手制定培育本地龙头计划,采取得力有效的政策,培育一批具有较强竞争力的龙头企业。围绕制刷产业链精准招商,把强链补链延链作为市里招商引资首选项目,重点加强对外推介,着力引进国内外大企业,加快关联企业和配套企业集聚,形成特色鲜明的集群。强化创新驱动。着手研究制定创新驱动与产业整合激励政策,鼓励和扶持企业加强科技创新建设,搭建科技研发平台,提升区域创新能力。强化标准建设。加快制刷产业标准化体系建设,依托省级检验检测中心,力争建设获批国家级检验检测中心,制定出台行业标准和国家标准。企业将品牌建设与核心竞争力有机结合起来,不断加强产品创意设计,提高产品质量,努力争创中国驰名商标和中国名牌产品。强化品牌文化提升。加强区域品牌的推广和塑造,充分发挥政府的主导作用,组织有关部门制作专题片讲好刷业之都故事,强化对外宣传,进一步扩大刷业之都知名度。要在市内和源潭镇公共空间引入刷业主题雕塑群,特色展厅,特色休闲街道公园等,实现刷业文化、民俗和商业的传承。
       5.进一步搭建“刷业之都”发展平台。建好载体平台,重点打造园区硬件环境,按照产业集群化,集群品牌化,品牌国际化的要求加快建设高标准厂房,满足大量企业集聚要求。同时加快园区道路、供水、供电、污水处理等基础设施建设,进一步提升园区产业项目的承载力,尽快做好镇区至武岳高速延伸线出口的快速通道规划设计和建设,争取省市支持,尽快拓宽改造源潭至怀宁和安庆的通道,进一步提升对外通畅能力。推进工业人才公寓和生活服务设施建设,留住企业研发人才和专业技能人才。并通过产城一体建设,完善镇区商业、文化、体育、卫生等配套,努力打造“招之能落户,落户能安装,安装能投产,投产能达效”平台,让企业可以“拎包”入驻。建好服务平台,进一步深化“放管服”改革,参照市经开区,下放行政审批服务权限,强化涉企收费目录清单管理,最大限度降低制度性交易成本。园区要对落地项目进行深入调查,摸底调研,形成问题清单。针对企业提出的问题,及时与相关职能部门沟通对接,协调解决,让大项目、好项目成为推动园区经济高质量发展,提升园区综合竞争力的重要支撑。要培育一批品牌互联网平台商和服务商,推动一批有条件的大企业集团向平台型企业转变,为企业提供升级版的刷业信息、物流、资金、人才、技术以及机械采购维修等配套服务。建好机制平台,目前,尽管按照省里规定,源潭园区和市经济开发区合并为一“区”,但只是形式上“合”,其管理体制和工作机制,仍旧未合,各司其职,各行其事。源潭园区服务人员和机构配备已明显滞后,建议尽快加强源潭园区服务人员和运行机制建设,确保园区产业和经济发展。

Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络