您当前所在位置:网站首页 > 大会发言 >

市政协十三届四次会议大会发言--程凤琴

发布时间:2020-06-16 17:26
坚持绿色发展  促进乡村振兴
 
       林业既是生态文明建设的主体,也是促进乡村振兴的抓手,更是建设美丽潜山核心元素。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,我市林业紧紧围绕“生态立市”战略,推深做实林长制,狠抓“五绿”目标任务落实,全力实施森林质量精准提升,不断推进城乡绿化,产业富民、资源保护和森林旅游工作,有力地促进乡村振兴。一是持续开展造林绿化。完成营造林任务15.64万亩,全民义务植树120万株,公路、铁路、沟渠绿化46公里。创建安徽省森林城镇2个、森林村庄10个。二是着力打造特色产业。不断推进油茶、花卉苗木、毛竹、中药材四大产业板块建设,获批全国木本油料特色区域示范县。三是扎实推进林业扶贫。注重选聘有一定能力的建档立卡贫困户担任生态护林员,实现了1246人稳定脱贫,支持全市60个贫困村大力发展林业特色产业,引导一些涉林企业帮助贫困户就业脱贫。四是全力抓好资源保护。挂牌保护古树名木,依法抓好湿地公园等各类自然保护地的管理与建设,建立健全防火、防虫、防止破坏森林资源督查体系,获批全国森林防火先进单位。五是深化林改促发展。出台了《潜山市林地经营权流转管理办法》,建立三权分置改革村15个,激发了广大林农的积极性,已发展万亩以上油茶基地5个,千亩以上油茶大户25个。
       虽然我市林业生态、经济、社会效益有长足的发展,但也存在亟待解决的短板。主要是林长制实施力度有待进一步加大;林业基础设施薄弱,防灾抗灾能力不强;林下经济开发不足,“三富”资源尚未得到充分利用;投融资政策支持体系运行不畅等。为此建议:
       1.健全完善林长制,压实工作责任。近年来,按照省市的统一部署,我市全面实行林长制改革,实现三级林长纵向联通,部门横向联动机制,为推进林业高质量发展提供可靠保障。目前,我市已出台《推深做实林长制促进林业经济高质量发展若干政策》和《全国林长制改革示范区行动方案》,目标十分明确,任务十分艰巨。要进一步健全各级林长制度,压实工作责任,强化各级林长牵头抓总、协调推动的作用,实行区域性林长项目谋划,示范带动,联防联治责任制度,落实林长会议成员单位分工负责,协调配合的联动机制,全力推进林长制和改革示范区方案的实施。要将林长制纳入各级领导班子和领导干部综合考核,以及党政领导干部生态环境损害责任追究的重要内容,强化督查检查,确保工作任务、工作责任的全面落实。要切实提高管理和服务生态林业建设的能力和水平,不断加强林业人才队伍特别是基层林业队伍的建设和培养。加强依法治林,制订生态林业建设和保护方面的地方性法规,加大行政执法力度,运用法律手段来调整利益关系,规范保障和促进生态林业建设健康发展。
       2.加强林业基础设施建设,提高防病抗灾能力。今年旱灾造成我市大片苗木枯死,损失严重。过去,林业基地生产作业通道很少,灌溉设施几乎为零。尽管林业部门在鼓励经营户生产自救的基础上,出台了一些奖补措施,支持各地修建林区道路、蓄水池和电力设施,提高抗旱能力。但林业基础设施建设投入大,周期长,见效慢,仅靠经营户自身筹措和林业部门一些奖补,杯水车薪。建议结合乡村振兴,整合农业、林业、交通、水利等部门的项目资金,加快林区道路、供电及给排水等基础设施建设。加快推进绿色金融,采取市场化自主经营模式向相关金融机构融资。尽快出台木本油料、特色经济林叠加森林保险的有关规定,引导经营户积极投保,减轻灾害损失。要科学规划,改进结构,根据立地因子选择适宜的树种,采取针阔混交,避免纯林受马尾松毛虫和松材线虫病侵害,引导经营户多栽适应性强的乡土树种,乌桕(白籽树)、枫香、银杏、玉兰花、桂花等,减少病虫危害。
       3.充分利用“三富”优势,进一步开发林业特色资源。我市土壤同时富含硒和锌微量元素,具有增强人体免疫力、清除人体垃圾及延缓衰老之功效;被誉为“生命之花”、“智力之源”。要尽快做好“三富”资源开发利用规划,因地制宜,因势引导,集中联片,规模发展,形成“一村一品”、“一乡一业”的特色效应。要加强与有关科研院所的合作,试养、试种富硒富锌的动植物,打造特色林产品种养基地;要做好林产品的深加工以及创意策划工作,努力使我市茶油、石斛、香榧、山核桃、梅花鹿等林产品,都打上富硒、富锌的烙印。要培育一批龙头企业,鼓励发展林业专业合作社、家庭林场,树立一批林业“双富”产品品牌。更重要的是,我市森林覆盖率高富含负氧离子,平均浓度每立方厘米达3249个,为国标的20倍,是名副其实的“天然氧吧”,大有文章可做。在抓保护的同时,要充分利用好“绿水青山”和“三富”资源,大力推进森林康养旅游开发,大力发展以天柱山森林公园为中心的森林旅游和康养产业,辐射周边乡镇,建设以养生度假、医疗保健、科考探险、民俗体验为特色的森林康养基地。要抢抓长三角一体化发展国家战略机遇,充分发掘“三富”资源优势,着力把我市打造成长三角生态康养的后花园。
       4.深化集体林权制度改革,拓宽林业投融资渠道。要深入推进集体林权“三权”分置和“三变”改革,探索实行森林、林木所有权与使用权相对分离,着力激活人、地、钱等资源要素,促进农户林权向林业大户租赁、入股、转包、转让,有效破解“农户林权难流出、大户林地难流进”的供需壁垒,让林业资源“活”起来,实现全市集体林地经营权流转证发放全覆盖,赋予林地经营权流转证贷款抵押功能。要坚持市场化手段,继续将集体林地流转纳入公共资源交易平台,破解制约投融资的瓶颈问题。健全林业社会化服务体系,探索通过政府购买服务,支持社会化服务组织,提供多样化的林业生产性服务,有效激发林业经济发展的新活力,促进乡村振兴。

Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8921343
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络