您当前所在位置:网站首页 > 大会发言 >

市政协十三届四次会议大会发言--王江海

发布时间:2020-06-16 17:31
立文化自信  兴首位产业
 
       文化自信是战略方针,是一个国家、民族的灵魂。对一个地方而言,文化是经济社会发展最持久的能量。旅游是文化性很强的经济活动,经济性很强的文化事业。旅游与文化密不可分,文化+旅游,让“诗”和“远方”走到一起,意味着要从浅层观光转变到深度文化体验,从平面看风景提升到立体感受历史。根据亚太旅游组织的“游客愿意支付额外项目”调查,有超过60%的人愿意为“有机会获得更多的文化体验”而买单。有人说,人生最好的旅游,是在陌生的地方,激发起一种久违的感动。文化+旅游,作为新理念、新模式、新业态,要实现从“物理组合”到“化学反应”的融在一起。
       近几年来,在市委、市政府高度重视、高位推动下,我市文化建设取得了新成效,基本实现“十三五”文化改革和发展规划阶段性目标。特别是在2018年,潜山以特色旅游为优势,成功撤县改市,更标志着文化旅游和其他各项事业进入了一个崭新时代。首位产业积极推进,旅游经济渐入佳境,文化工程相继建成,文艺创作百花齐放,文化展演有声有色。2019年,潜山荣获国家生态文明建设示范市,荣登中国县域旅游竞争力百强榜。文化、旅游工作的亮点还有很多,不一一列举。
       在面对成绩,感到自豪的同时,我们还要敢于直面问题:我们有古皖和薛家岗等文化,有二乔和孔雀东南飞等传说,有桑皮纸和弹腔等非遗,有程长庚和张恨水等名人,有天柱山和三祖寺等名胜,还有正在实施的文化公园、雪湖公园。介绍起来,像是摆一桌大餐,能端上很多菜,但客人却不知道该从哪里下筷,真正赏心悦目品尝的不多。
       在文化传承创新、精神价值提炼、资源优势转化以及文旅深度融合上,交流探讨的比较多,落实到行动的还不够多;在借助文化软实力推进高质量发展上,写进规划的比较多,形成牵动性产业项目的还不够多。在文化和旅游上,还没有真正形成共同发声的轰动效应,还没有真正实现文旅融合的化学反应,还没有真正建成特色鲜明的体验项目。
       推进潜山文化旅游繁荣兴旺,是实现经济社会高质量发展、实施乡村振兴战略的有力抓手,任重道远,意义重大。为此建议:
       1.改变心态,强化文化担当。市委张书记在多次会议上提出的潜山文化“五个精神”就是很精准的提炼,即体现了地域文化,又反映了精神风貌。对待文化,我们要摒弃自以为是、不思进取的心态;不悉家底、缺乏自信的心态;事不关己、冷眼旁观的心态。要对机关干部、青少年学生、企事业单位职工、广大群众开展潜山历史文化与红色传统的普及教育,增强文化自信,肩负文化担当,传承红色基因,强化绿色理念。在重点工作推进中,要善于用思想文化激励引领,激发干部群众热爱家乡,干事创业的情怀。
       2.打造亮点,促进资源转化。丰富“最美乡村在潜山”文化旅游名片内涵,重点挖掘、打造、推介在国内、国际上都有影响力的文化亮点,如京剧之祖程长庚、世界地质公园天柱山、皖源之地、黄梅戏故乡、孔雀东南飞故事发生地、中国刷业之都等品牌和亮点,做项目,兴产业,形成实体场景和虚拟数字技术融合的大型特色演艺活动品牌,让文化变成更有“可触感”的生动体验,充分发挥文化资源的旅游价值,用文化元素提升特色旅游的品质,促进文化消费和文化传播。
       3.聚集力量,补齐基础短板。对文化服务产品单一、文化产业不强、文研文创薄弱、地标性文化建筑不足、城区旅游标识缺少等短板,开出清单,政府、部门、民间聚心聚智聚力,拓宽投融资渠道,干一件成一件,干一项亮一项。按照“山水田园城市、特色风情小镇、全域美丽乡村”目标,让城市融入更多文化元素,让乡村更有皖村特色,建设与特色县级市、皖源名胜地相适应、相呼应的文化潜山。
       4.崇文敬贤,重视队伍建设。厚植工匠文化,让他们“留得下、用得上、靠得住、离不开”,真正“种文化”。既有资深领军人物和班底,更有中青年新锐和梯队,对他们多予以关心鼓励、鞭策激励。培育乡贤,加强乡村文化带头人、公共文化管理组织人才队伍建设,提高乡村文化服务场所等公共文化设施的利用率,让乡村、社区文化乐园乐起来、暖起来,全面提升文化旅游志愿者与从业人员队伍素质。形成崇尚文化、敬重文人的浓厚风气,让文化人有自豪感、人民群众有获得感。
       5.立足特色,高位规划谋局。在主题教育中,梅市长带头宣讲“三富”潜山,这是潜山文化、旅游、科技、生态特色优势的融合。要围绕打造长三角康养“后花园”的目标齐声发力,精细谋划。要依托“两大特色”(特色旅游、特色人文),“两大颜色”(红色资源、绿色生态),构建文化建设和旅游产业融合发展大格局,立足于“特”,打造文化旅游特色;着眼于“换”,破解资源转化瓶颈;着手于“融”,科技文化双轮驱动。坚持规划引领,高起点、宽眼界的设计,形成潜山特色的文化旅游及产业振兴路线图。坚定文化自信的底气,鼓足进军高地的勇气,让文化为潜山高质量发展注入新的活力。

Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8921343
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络