领导讲话
您当前所在位置:网站首页 > 领导讲话 >

刘主席在县政协十二届一次常委会议上的讲话

时间:2012-03-15 00:00作者: 点击:

刘 东 贤

2012228日)

 

各位常委、各位同志:

    今天会议时间虽短,但内容丰富,会议审议通过了《关于加强常委会自身建设的决定》以及《全体会议工作规则》等七项规章制度,协商通过了县十二届政协各专委会设置及组成人员名单。在全体与会同志的共同努力下,会议开得很成功,为新一年的政协工作开了一个好头,为新一届政协工作规范化、制度化、程序化建设奠定了坚实基础。借此机会,我就下一步工作提几点要求,与大家共勉。

    一、新一届政协要着力在谋发展、促和谐上下功夫。政协工作的主要任务就是要助推经济发展和促进和谐社会建设,政协的作用就是要在政治协商、民主监督、参政议政中去体现。作为新一届政协,要想在谋发展、促和谐上有所作为,有所建树,就必须把政协的各项工作放在全县经济社会发展大格局中去谋划、去实践。县十三次党代会、县“两会”以及“三干会”,对全县今年乃至今后五年工作目标任务都作出了非常明确的要求,为我们政协指明了工作努力的方向。就当前来讲,我们要紧紧围绕县委、县政府工作部署,牢牢扭住科学发展、加速崛起这条主线,发挥政协整体功能和人才荟萃、智力密集的优势,按照“党政所需、群众所盼、政协所能”的原则,选择一些综合性、前瞻性、针对性较强的课题,开展深入调研,积极参政议政,多建睿智之言,多献务实之策,多谋发展之计,为推进“四个潜山”建设做出新贡献。要牢牢把握团结、民主两大主题,充分发挥政协联系广泛、包容各界的独特优势,加强与社会各界人士的沟通和联系,协助党委、政府处理好“五大关系”,充分调动方方面面的工作主动性和积极性,为推进我县经济社会又好又快发展提供最广泛的力量支持。要积极营造民主、和谐、宽松、活泼的氛围,在政协的各种会议和各项活动中,鼓励委员讲实话、建真言、献良策,努力形成和谐议政的良好局面。希望在座的每一位政协常委从我做起,带头增强大局意识、责任意识和发展意识,立足本职工作岗位建功立业,履行政协职能有位有为。

    二、新一届政协要着力在保民生、惠民生上下功夫。政协的一切工作都必须坚持以人为本、履职为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为开展工作的出发点和落脚点。今年县委、县政府组织实施的民生工程、重点工作和“十件实事”工程,都是广大人民群众最关心、最直接、最现实的民生领域,我们政协工作就是要把更多的时间、更多的目光、更多的精力放在这些事关百姓切身利益的民生问题上,多建利民之言,多谋利民之策,多办利民之事,努力让人民群众共享改革发展的成果。要充分发挥人民政协的桥梁纽带作用,深入基层、深入实际、深入群众,真诚倾听群众呼声,真情关心群众疾苦,真实反映群众愿望,协助党委政府多做保障民生、改善民生的工作。要更加关心困难群体、特殊群体的基本生活,积极倡导和开展扶危济困、爱心救助等社会公益活动,力所能及地为广大群众特别是困难群众办实事、解难事、做好事,真正体现出“人民政协为人民”的本质要求

    三、新一届政协要着力在重创新、求突破上下功夫。创新是政协事业永葆生机与活力的源泉。从我们这一届政协常委构成来看,知识层次较高,年龄结构较合理,最具有开拓创新、干事创业的比较优势。面对新的工作任务、工作要求,我们必须解放思想、与时俱进,大胆实践,勇于探索,敢于创新,更好地使政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要不断创新政协工作思路,善于研究新形势、新情况、新问题,找准政协服从服务于发展大局的结合点、共振点和切入点,形成明晰的、正确的工作思路,使履行职能的各项工作更加贴近实际、贴近大局、贴近人民群众;要不断创新政协工作机制,推进政协工作制度化、规范化、程序化建设。今年,我们要协助县委召开一次全县政协工作会议,结合省、市政协工作会议和有关文件精神,商请县委出台有关加强人民政协工作的意见,更好地把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制,提高参政议政实效。要加强对民主评议、视察调研、提案、反映社情民意等工作的思考与研究,进一步增强政协工作的科学性、统筹性、协调性,推动政协经常性工作更加活跃、更加有效,不断提高政协工作的整体水平。要进一步探索发挥政协人才优势的方式方法,最大限度地调动政协各参加单位、政协委员、政协机关的智力资源,不断密切与党政有关部门的对口联系,积极争取各方支持与配合,更好地体现出政协的不可替代作用。

    四、新一届政协要着力在强素质、树形象上下功夫。政协常委会是政协工作的领导机构,我们每一位常委的自身素质直接关系着常委会的工作质量和水平,也关系到政协自身的形象。希望每位常委要明确职责,恪尽职守,勤奋工作,不辱使命,以自己的模范言行提升和维护政协的形象。要勤学常思。真正把学习当成一种责任、一种需求,博览知识,不断思考,做到工作学习化、学习工作化,使思想和行动符合科学发展的新要求。要敬业尽职。尤其要把调查研究作为立事之本、谋事之基,以我们扎实有效的工作实践和卓有成效的工作实绩,进一步树立新一届政协的新形象。要团结共事。带头讲政治,讲大局,相互学习,相互信任,相互支持,自觉维护常委会的领导,共同肩负起履行职能的重任。要增进委员之间的团结,积极做好各界别委员之间加强沟通、增进交往的工作,真正形成一个气氛和谐、关系融洽、心情舒畅的大团队,团结带领全体委员为实现我们共同的目标做出不懈地努力。

    今年是新一届政协的开局之年,谋划做好各项工作十分重要。上个星期召开的县政协十二届一次主席会议对《县政协2012年工作要点》进行了协商讨论,并将以政协党组名义报送县委转发。在这里我简要向大家通报一下今年的主要工作任务。常委会重点安排了两项重要活动,一个是二季度对“文化建设”课题开展专题资政;再一个是三季度围绕食品药品安全监管工作开展民主评议活动。各专委会主要选择林业科技推广、城乡人居环境整治、敬老院建设管理、新农合一体化开展、宗教文化旅游、社区物业管理等课题,开展专题调研视察活动。希望大家做到心中有数,结合各自的工作岗位和工作性质,学习研究有关政策,提前做一些深度的思考,到时能提出有见解、有价值的意见和建议,确保政协的各项活动落到实处,取得实效,确保新一届政协工作有一个良好的开局。

    各位常委、各位同志,做好新时期的政协工作,使命光荣,责任重大。我们大家一定要以饱满的政治热情和高度的政治责任感,同心协力,拼搏进取,努力以自己的品格、智慧和高水平的履职成果,为建设“实力潜山、活力潜山、魅力潜山、和谐潜山”贡献力量,为人民政协事业增添光彩。

------分隔线----------------------------