领导讲话
您当前所在位置:网站首页 > 领导讲话 >

刘主席在县政协十二届四次会议闭幕会上的讲话

时间:2015-01-12 00:00作者: 点击:
 
 
在县政协十二届四次会议闭幕会上的讲话
 
刘 东 贤
 
(2015年1月12日)
 
各位委员、各位同志:
    中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会第四次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,开得隆重热烈、富有成效,是一次发扬民主、增进团结、凝聚共识的大会,是一次求真务实、开拓奋进、共谋发展的大会。
 
    县委、县政府对这次大会高度重视,县委、县政府领导亲切看望委员并出席开幕、闭幕大会,参加分组讨论,与委员坦诚交流,共商发展大计,共议改革之策。会议期间,全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,围绕潜山“追赶跨越、加速崛起”主题,从政治、经济、文化、社会和生态文明建设等方面,广泛协商议政,积极建言献策,展示了胸怀大局、致力发展、履职为民的政治情怀和昂扬向上、奋发有为的精神风貌。
 
    2015年是全面深化改革的关键之年,是推进依法治国的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年。做好新一年的政协工作,意义重大,影响深远。刚才,县委卓书记在讲话中充分肯定了县政协过去一年的工作,对做好2015年政协工作提出了殷切期望和明确要求,使我们倍受鼓舞,倍感责任重大。政协各参加单位和广大政协委员要认真学习、深刻领会卓书记的讲话精神,在中共潜山县委的坚强领导下,坚定信心,同心同德,以出色的履职成效促进经济社会持续健康发展。
 
    习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上讲话时指出,人民政协是国家治理体系的重要组成部分,要适应全面深化改革的要求,以改革思维、创新理念、务实举措大力推进履职能力建设,努力在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥更大作用。下面,我就贯彻落实好会议精神,推进政协履职能力建设再提几点要求:
 
    一、推进履职能力建设,必须提高政治把握能力。做好人民政协工作,最根本的就是要提高政治把握能力,自觉坚持党对政协工作的领导。要认真学习中共十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定理想信念,增进政治认同,增强道路自信、理论自信、制度自信,始终在思想和行动上与党中央保持高度一致,维护县委权威,确保人民政协事业沿着正确的政治方向不断前进。要加强委员的教育管理,提高委员的政治素质和理论素养,在事关原则性问题上,能够保持理论上清醒、政治上坚定、方向上明确,树立良好的社会形象。要准确把握时代新要求,积极适应经济发展新常态,主动把政协工作放到全县工作大局中去谋划,为推进潜山经济社会发展履好职、尽好责。
 
    二、推进履职能力建设,必须提高联系群众能力。密切联系人民群众,一切为了人民群众,是人民政协履职的出发点和落脚点。要始终坚持人民政协“源于人民、履职为民”的理念,认真践行群众路线和“三严三实”要求,切实维护人民群众的根本利益,共享改革发展成果。要把关注和保障民生作为履职的重要内容,选准那些党委政府重视、社会各界关注、人民群众期待、政协有条件有能力做好的课题深入调研,使政协工作更加贴近基层实际、更加符合社会需求、更加体现群众意愿。要积极畅通群众利益诉求表达渠道,常下基层,多接地气,大胆为民建言立论,确保提案、社情民意的原汁原味和民声民愿的真实可靠;主动做好新形势下服务群众的工作,通过扶贫助困、捐资助学等形式,真心诚意为群众办实事、解难事、做好事,真正让政协走近人民,让群众走进政协。
 
    三、推进履职能力建设,必须提高合作共事能力。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是大团结大联合的象征。政协各参加单位和广大政协委员要充分发挥团结面大、联系面广的优势,切实协调好不同阶层、不同群体、不同信仰群众的关系,努力维护我县民主团结、生动活泼的政治局面。要大力促进社会各界人士的团结合作,坚持“求同存异、体谅包容”的原则,鼓励他们在政协会议上各抒己见、畅所欲言,努力营造融洽和谐的氛围。加强与党政及有关部门的联系沟通,遇事多商量,有事好商量,更加有序地组织专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,推动协商民主广泛多层制度化发展,共同为谱写伟大中国梦潜山新篇章贡献我们政协人的智慧和力量。
 
    各位委员、各位同志,共创潜山美好未来,人民政协大有作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共潜山县委的坚强领导下,凝心聚力,锐意进取,为开创潜山科学发展新局面而努力奋斗!
------分隔线----------------------------