领导讲话
您当前所在位置:网站首页 > 领导讲话 >

卓书记在县政协十二届四次会议闭幕会上的讲话

时间:2015-01-12 00:00作者: 点击:
 
在县政协十二届四次会议闭幕会上的讲话
 
卓 晓 静
 
(2015年1月12日)
 
各位委员、各位同志:
    县政协十二届四次会议,经过各位委员和与会同志的共同努力,顺利完成各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,各位委员以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真讨论政府工作报告及其他报告,积极参政议政,踊跃建言献策,为县域经济社会发展提出了许多建设性的意见和建议,充分体现了大家期盼潜山追赶跨越、加速崛起的共同心愿。这是一次民主求实、团结鼓劲的大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会。在此,我代表中共潜山县委向会议的圆满成功表示热烈祝贺!
 
    刚刚过去的2014年,是逆势而进、奋勇争先的一年。全县上下积极应对宏观经济下行压力,攻坚克难,扎实苦干,实现了主要指标稳中有升,各项事业协调发展,这些成绩的取得是全县上下齐心协力、务实拼搏的结果,也凝结着广大政协委员的智慧和汗水。一年来,县政协始终把握正确的政治方向,紧紧围绕全县工作中心,认真贯彻县委、县政府决策部署,选择具有前瞻性、战略性、全局性的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题进行协商议政,在稳增长、促改革、惠民生等方面做了许多卓有成效的工作,为党政科学民主依法决策提供了重要依据,为潜山的经济建设和社会发展发挥了重要作用。借此机会,我代表中共潜山县委向全体政协委员和社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!
 
    各位委员、各位同志,2015年是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治县的开局之年,也是全面完成“十二五”规划的收官之年,做好今年各项工作意义重大。当前,我国已经进入经济发展新常态。面对新的机遇、新的挑战,全县上下要聚精会神、凝心聚力,增强忧患意识,坚定必胜信心,以积极心态迎接新常态,以有力举措适应新常态,促进我县经济持续健康发展和社会和谐稳定。全县政协组织和政协委员要继续发扬优良传统,更加奋发有为,为推进潜山科学发展、跨越崛起作出新的贡献。下面,我讲几点意见,与大家共勉:
 
    一、积极适应新常态,为实现发展新跨越弘扬“主旋律”。人民政协是党委政府联系群众的桥梁和纽带,要充分发挥联系范围广、社会影响大、传播途径多的独特优势,不断增强政治定力和大局意识,围绕党的路线、方针、政策和县委、县政府的决策部署,做好政策宣传、思想引导工作,释疑解惑、排忧解难,为各项工作开展赢得更广泛的理解和支持。要积极搭建平台,总结发扬潜山好的做法,生动鲜活地宣传先进典型,浓墨重彩地展示发展成果,切实把发展的氛围造得更浓,把发展的劲头鼓得更足,把发展的信心树得更牢。要自觉服从和服务于全县经济发展大局,共同维护社会和谐稳定,与县委、县政府同奏 “一支曲”,拧成“一股绳”,为全县改革发展减少阻力、增添动力、凝聚合力。
 
    二、积极适应新常态,为实现发展新跨越集聚“正能量”。全县政协组织和全体政协委员要牢牢把握团结和民主两大主题,不断扩大团结面、增强包容性,加强与社会各界人士的沟通联系,增进广泛共识,充分调动一切积极因素,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,与潜山发展休戚与共、甘苦同当、共建共享。要不断提高政协工作的社会参与度,畅通社情民意渠道,广泛收集、及时反映社会各界群众的意见和建议,使各种合理利益诉求都能通过政协这个舞台得到充分表达,始终与县委、县政府保持思想同心、目标同向、工作同步。要强化“人民政协为人民”的理念,永葆为民情怀,恪守为民之责,思群众所想,谋群众所急,解群众所忧,协助党委政府多办实事、好事,让广大群众充分享受改革发展成果,进一步激发干事创业的热情和活力。
 
    三、积极适应新常态,为实现发展新跨越唱响“好声音”。全县政协组织都要把服务潜山经济社会发展作为一切工作的立足点和着力点,集中优势、聚焦重点,找准支点、精准发力,充分发挥协商民主的重要渠道作用。坚持政治协商从发展着眼、民主监督为发展助力、参政议政为发展服务,切实把县委、县政府各项重大决策部署,贯彻落实到履行职能的各项工作中。要在政治协商中谋求新突破,注重制度创新和方法创新,研究新情况,发现新问题,提出新见解,使县委、县政府的各项决策更加民主、更加科学、更加符合人民群众的愿望和要求。要在民主监督中凸显新成效,有计划有组织地开展专项民主监督,发现苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正,推动重大决策部署和各项政策措施落到实处、取得实效。要在参政议政中实现新作为,重点围绕县域经济转型升级、全面深化改革、推进依法治县、保障改善民生等方面,建睿智之言,献务实之策,为推进“四个潜山”建设贡献力量。
 
    人民政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地重视政协各项工作,支持政协依照章程开展活动,并将是否重视政协工作、能否发挥政协作用,作为检验领导干部执政能力的重要内容,全力促进我县政协事业蓬勃发展。县政协党组要充分发挥在政协组织中的领导核心作用,认真履行职责,切实把党的路线、方针、政策以及县委各项决策部署贯彻到政协工作中去。各级政协委员要进一步增强委员意识和政治荣誉感、社会责任感,以主人翁的姿态关心潜山经济社会发展,不断提高自身履职能力,真正做到在关键时刻站得出来、使得上劲、帮得上忙。全县各级各部门要充分认识做好政协工作的重要意义,切实增强协商民主意识,把政治协商作为重要环节纳入决策程序、主动听取政协意见和建议,大力支持政协参政议政活动,自觉接受政协的民主监督,认真落实推进措施,不断提高各项工作科学化水平,奋力开创潜山经济社会发展新局面。
 
    各位委员、各位同志,站在新的起点,我们充满信心;肩负新的任务,我们使命光荣。让我们更加紧密地团结起来,以想干事的激情、敢干事的魄力、会干事的举措,努力创造新业绩,实现发展新跨越,共同建设潜山更加幸福美好的未来!
------分隔线----------------------------