领导讲话
您当前所在位置:网站首页 > 领导讲话 >

刘主席在县政协十二届五次会议闭幕会上的讲话

时间:2016-01-18 00:00作者: 点击:
 
 
在县政协十二届五次会议闭幕会上的讲话
 
刘 东 贤
(2016年1月17日)
 
各位委员、各位同志:
    中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会第五次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,开得隆重热烈、富有成效,是一次发扬民主、增进团结的大会,是一次求真务实、开拓奋进的大会。
 
    县委、县政府对这次大会高度重视,张劲松书记、梅耐雪代县长及县委、县政府领导亲切看望委员并出席开幕、闭幕大会,应邀参加分组讨论,与委员坦诚交流,共谋改革之策,共商发展大计。会议期间,全体委员以高度的政治责任感和历史使命感,紧扣创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,从经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面,广泛协商议政,积极建言献策,展示了致力发展、履职为民的政治情怀和昂扬向上、奋发有为的精神风貌。
 
    2016年是“十三五”规划的开局之年,也是全面深化改革的重要一年,做好新一年的政协工作具有重大意义。刚才,县委张劲松书记在讲话中,充分肯定了县政协一年来的工作,对做好2016年政协工作提出了殷切期望和明确要求,让我们倍受鼓舞,倍感责任重大。政协各参加单位和广大政协委员要认真学习、深刻领会张书记的讲话精神,在中共潜山县委的坚强领导下,坚定信心,同心同德,以出色的履职成效促进经济社会持续健康发展。
 
    下面,我就贯彻落实张书记讲话精神,更好地做好政协工作讲几点意见,与大家共勉:
 
    一要积极争做改革发展的推动者。“十三五”时期是我县全面建成小康社会的决胜期,是实现整县脱贫的攻坚期,是经济转型升级的关键期。我们既面临难得的历史机遇,又面临诸多的风险和挑战。只有加快改革发展,才能解决前进中所有问题。人民政协历来与改革发展休戚与共、紧密相联,在新形势下,必须把促进改革发展作为第一要务,贯穿到履行职能中去,落实到具体行动上来。要多献改革发展之计。充分发挥人民政协人才荟萃、智力密集优势,紧紧围绕贯彻五大发展理念,推进五大战略实施,着力在转型升级、城乡协调、生态文明、开放合作、共享发展等方面,认真进行调查研究,积极开展协商议政,为加快改革发展建诤言、献良策、出实招。要多聚改革发展之力。充分发挥人民政协联系广泛、渠道畅通的优势,加强内引外联,多做优化环境、引资引智、牵线搭桥工作。积极引导委员和社会各界人士主动融入改革大潮,投身经济建设主战场,带头兴办实业,推动创业,增加就业,为加快改革发展增助力、添活力。
 
    二要积极争做社会和谐的促进者。和谐社会既是充满活力的社会,也是团结和睦的社会,必须最大限度地激发社会活力,形成万众一心,共创伟业的生动局面。人民政协在促进社会和谐中具有不可替代的作用,要发挥团结面大、联系面广的优势,充分调动一切积极因素、充分凝聚社会各方力量,让一切有利于改革发展的创业活动蓬勃兴起,创新成果不断涌现。要大力促进各界人士团结合作,坚持“求同存异,体谅包容”的原则,努力营造融洽和谐的氛围,让一切有利于改革发展的“真知灼见”得到充分发表,思想政治基础得到不断巩固。主动协助党委、政府多做说服教育、协调关系、化解矛盾、理顺情绪工作,切实增强社会各阶层和不同利益群体的团结和谐。进一步贯彻党的民族宗教政策,发挥民族宗教界代表人士的作用,努力为构建和谐潜山提供更广泛的社会基础。
 
    三要积极争做人民群众利益的维护者。要更加关注民生、改善民生、保障民生,让人民群众在共建共享中有更多的获得感和幸福感。重点围绕就业、社保、教育、医疗、住房、脱贫等人民群众最关心、最直接、最现实的问题,有针对地开展调研视察活动,有目的地推动一些问题的解决。要进一步加强民主监督工作,抓住社会关注的民生问题,组织委员开展民主评议,促进各项保障民生政策的落实和改善民生工程的实施。要深入基层,深入一线,了解民意,体察民情,及时运用提案、社情民意等形式,反映人民群众的呼声和要求,真心实意为群众办实事、解难事、做好事,努力为全面建成小康社会做出新贡献。
 
    各位委员、同志们,宏伟蓝图激发奋进的力量,创新发展昭示广阔的前景。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,在中共潜山县委的坚强领导下,凝心聚力,扎实工作,为开创我县政协工作新局面,为实现“十三五”的良好开局而努力奋斗!
------分隔线----------------------------