领导讲话
您当前所在位置:网站首页 > 领导讲话 >

张书记在市政协十三届三次会议闭幕会上的讲话

时间:2019-02-14 16:43作者:政协办公室 点击:

奋战在一线

——在市政协十三届三次会议闭幕会上的讲话
张 劲 松
(2019年1月5日)

各位委员、同志们:
    市政协十三届三次会议,经过大家共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,全体委员以饱满的政治热情,建言献策、协商议政、共商大计,提出了许多真知灼见,展示了良好的精神风貌。委员们对一年来取得的成效振奋鼓舞,对下一步发展的前景充满信心,会议开出了催人奋进的士气、凝聚了加快发展的共识。这次大会,是一次凝心聚力、共谋发展的大会,是一次提神鼓劲、开拓创新的大会。在此,我代表中共潜山市委,对大会的圆满成功表示热烈的祝贺!
    各位委员、同志们!时间是伟大的书写者,记录了奋斗者的足迹。刚刚过去的2018年,是中国改革开放40周年,也是潜山发展史上极不平凡的一年,更是永载潜山史册的一年。一年来,面对纷繁复杂的宏观形势,全市上下团结一致、沉着应对、主动作为,成功收获了一批喜事、集中办成了一批大事、全力破解了一批难事,令人欣慰、令人鼓舞、令人感动。特别是经过25年的持续努力,我们圆梦撤县设市,打赢了一场久久为功的持久战。奋斗的过程成为难以忘却的记忆,设市的成功激发了砥砺前行的动力。年轻的潜山市,正在焕发青春的激情和梦想,乘市而上、借市奋进,决战决胜脱贫摘帽和高质量发展的攻坚战。从年初到年尾,广大干群没有休息、没有懈怠,战场就是一线、一线都是战场。脱贫攻坚、信访维稳、经督行动、环保督察,每一场都是关键战役,要求之高、任务之重、压力之大前所未有。全市上下以奋斗作为最鲜明的底色、以实干作为最嘹亮的号角、以团结作为最强大的力量,唱响“潜山县改市、我们要改变”的主旋律,冲锋在“一线”、战斗在“前沿”。
    在脱贫攻坚“一线”,我们坚定战则必胜信心、下定破釜沉舟决心,决战“春夏秋冬”四季攻势,千名干部下基层、万名干部大走访,广大党员干部夜以继日、斗志昂扬,涌现了许多可歌可泣的感人事迹,换来年度2.38万人脱贫、30个贫困村出列,就业扶贫、电商扶贫、林业扶贫、旅游扶贫、产业扶贫等特色做法在全省交流,为实现高质量摘帽奠定了坚实基础,展现了潜山干部群众能干事、干成事的担当。
    在经济发展“一线”,主要经济指标保持高位增长,连续三次荣登安庆市月度“红榜”。首位产业“十个一”工程全面推进,“4321”政策性担保体系正式加入、产业引导基金正在筹建,医药健康首位产业税收同比大幅增长。《天柱山风景名胜区条例》颁布实施,实力央企华侨城集团牵手天柱山、共创新辉煌。“黄铺经验”、“五保四建三回来”、“三统两合一转”等特色做法在全省推广。
    在项目建设“一线”,组建了11个驻外招商组,奔赴北上广等重点区域,禾恩药业等一批亿元以上项目成功落地。历史上最大的工程下浒山水库建成蓄水,安九高铁、岳武高速东延线动工建设,“皖西南交通枢纽”的梦想正在实现。农村道路畅通工程全面建成、总里程超历史总和,农田水利基本建设七获“江淮杯”一等奖。
    在环保督察“一线”,强化环保突出问题整改,交办问题高质量完成,石材加工、砂石专项整治行动纵深推进,环保整治力度空前,生态环境持续改善,成功创建首批省级生态文明建设示范县,获评中国最具生态竞争力城市,绿水青山就是金山银山的理念已在全市上下形成广泛共识。
    在信访维稳“一线”,建立全天候、实战化组织指挥和调度机制,一大批多年积案得到有效化解,圆满实现了“四个不、三确保、两防止”的攻坚目标。社会大局和谐稳定,社会事业协调发展,社会治理创新加强,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。
各位委员、同志们!过去的一年,是全市上下决战攻坚的一年、是广大干群苦干实干的一年,我们以辛苦指数换取群众的幸福指数,把辛勤耕耘转化为发展的累累硕果,干部干劲更足了、城乡面貌更美了、群众生活更好了、潜山的城市影响力和投资吸引力更强了,这些有形和无形的变化,为我们做好今后的工作打下了良好基础、创造了有利条件。成绩的取得,是全市上下团结拼搏、砥砺奋进的结果,也饱含着市政协和广大政协委员的心血和汗水。一年来,市政协积极履行职能,政治协商有成果、民主监督有影响、参政议政有作为,发挥了政协作用、展现了政协担当。借此机会,我代表中共潜山市委,向全体政协委员、社会各界人士,表示衷心的感谢和崇高的敬意!
    各位委员、同志们!征程万里风正劲、重任千钧帆已扬。伴随2018年的完美收官,新时代的壮丽画卷正在向我们徐徐展开。伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。新的一年,是潜山高质量脱贫摘帽的决胜之年、承县启市推进高质量发展的开局之年。市委全会和市“两会”,发出了“对标县级市、立起新标杆、奋进新时代”的进军号令,决战高质量摘帽、高质量发展、高质量民生三场“硬仗”,无论哪一场战役,都与政协工作密切相关,人民政协都大有可为。希望市政协和广大政协委员不忘初心、牢记使命,切实将市委、市政府的决策部署转化为自觉行动,继续奋战在一线、展现政协新作为。借此机会,提三点期望,与大家共勉。
    第一,决战高质量摘帽,我们要“履职尽力”。脱贫摘帽是一场没有退路的背水之战,我们不仅要脱贫摘帽、更要实现高质量脱贫摘帽,必须举全市之力、集全市之智,接续奋斗、决战决胜。作为市政协及广大政协委员,既要完成好各自承担的扶贫任务,还要发挥联系广泛的优势,及时了解和反映群众生产生活中的困难和问题、愿望和诉求,多做政策宣传、思想引导、释疑解惑、团结协作的工作,凝聚脱贫攻坚广泛共识,浓郁脱贫摘帽良好氛围,确保高质量脱贫摘帽目标实现。
    第二,决战高质量发展,我们要“献计出力”。作为潜山市,就要有市的样子、市的担当,必须在高质量发展上有新作为。人民政协汇聚着社会各界的精英,在带动发展、凝聚发展上有着不可替代的作用。希望市政协及广大政协委员主动响应市委号召,及时跟进政府工作,思想上同心、目标上同向、行动上同步,聚焦高质量发展主题,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,以更宽的协商民主视野、更活的民主监督实践、更广的参政议政范围、更实的调研咨政活动,提出更多有见地、有价值、可实施的意见建议,切实做到担责履职献良策、和衷共济谋发展,以政协的智慧和担当助推潜山高质量发展。
    第三,决战高质量民生,我们要“加劲给力”。人民政协为人民,聚焦人民向往是政协工作的取向,老百姓关注的热点、难点、焦点,就是政协工作的立足点、着力点、兴奋点。希望市政协及广大政协委员充分发挥在协调社会关系上所具有的独特优势,多为群众办实事、做好事、解难事,最大限度地凝聚各方力量,以昂扬斗志投身于潜山现代化建设的伟大实践。今年,市委、市政府以民之所望为施政所向,积极响应社会各界呼声,以雪湖片区棚户区改造为突破口,实质性建设雪湖公园,为有效集聚各方力量、增强推进合力,此项重大民生工程由市政协郭主席牵头负责,这对政协来说,既是政治荣誉、也是政治责任、更是政治担当,希望市政协及广大政协委员积极参与,以发展大局为重、以民生关切为念,切实承担起职责和使命,让政协的价值以成效来展现、让委员的经历因奋斗而精彩!
    各位委员、同志们!上下同欲者胜、风雨同舟者兴,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让我们携起手来,心往一处想、劲往一处使,撸起袖子加油干、坚定信心向前行,在前进的道路上留下坚实的足迹,在发展的进程中谱写辉煌的篇章,为潜山现代化建设积极贡献“政协力量”!

------分隔线----------------------------