领导讲话
您当前所在位置:网站首页 > 领导讲话 >

郭主席在市政协十三届三次会议闭幕会上的讲话

时间:2019-02-14 16:48作者:政协办公室 点击:

书写新担当

——在市政协十三届三次会议闭幕会上的讲话
郭 玉 晟
(2019年1月5日)

 
各位委员、同志们:
    中国人民政治协商会议潜山市第十三届委员会第三次会议,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成各项议程,开得隆重热烈、富有成效,会议始终洋溢着团结、民主、和谐、清新的氛围,是一次与时俱进、共谋发展的大会,更是一次凝心聚力、开拓奋进的大会。
    市委、市政府对这次大会高度重视,张劲松书记、梅耐雪市长及市委、市人大、市政府领导亲切看望委员并出席开幕、闭幕大会,应邀参加分组讨论,与委员坦诚交流,共商发展大计。会议期间,委员们以饱满的政治热情、强烈的参政议政意识和认真负责的态度,聚焦高质量发展,从经济、政治、文化、社会和生态文明建设等方面,广泛协商议政,积极建言献策,展示了致力发展、履职为民的政治情怀和昂扬向上、奋发有为的精神风貌。
    2019年是中华人民共和国70华诞和人民政协成立70周年,也是潜山高质量脱贫摘帽的决胜之年、承县启市推进高质量发展的开局之年。做好新一年的政协工作具有重大意义,要认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽各项工作的总纲,坚持中国共产党领导、坚持人民政协性质定位、坚持大团结大联合、坚持发扬社会主义民主,携手新时代、落实新部署,发扬优良传统、忠实履职尽责。刚才,市委张劲松书记在讲话中,充分肯定了市政协一年来的工作,对做好新一年政协工作提出了殷切期望和明确要求,让我们倍受鼓舞,倍感责任重大。政协各参加单位和广大政协委员要认真学习、深刻领会张书记的讲话精神,在中共潜山市委的坚强领导下,坚定信心,同心同德,以出色的履职成效奋力谱写新时代高质量发展潜山新篇章。
    下面,我就贯彻落实张书记讲话精神,更好地做好政协工作讲几点意见,与大家共勉:
    在市至名归的新征程中务求尽心尽力。尽心尽力,就是坚持党的领导,与党委认识上同心、目标上同向、行动上同步,保持高度一致;就是要把全部精力集中到工作上,把全部本领发挥到岗位上,把全部力量贡献到推动发展上来。这是保持政协工作正确方向和政协性质的根本保证,也是发挥人民政协作用的根本保证。对于我们政协来说,就是要建言发展,秉持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧紧围绕“四个潜山”建设目标任务,着力在首位产业、生态建设、城乡发展、社会管理等方面,认真开展调研,积极协商议政,努力为发展出实招、谋良策。要助推发展,紧扣全市工作重点,对重大政策的贯彻落实情况、重要目标任务的完成情况、重点项目建设情况等,开展民主监督,反映真实情况,提出意见建议,推动工作落实。要参与发展,政协委员是各行各业的代表精英,既要履行委员职责,又要立足本职岗位,带头创业创新,争当服务发展的表率,争做推动潜山高质量发展的模范。
    在市至名归的新征程中力求尽职尽责。尽职尽责,是一种精神境界,是志士仁人薪火相传的精神法宝,是政协委员履行职责的精神支撑。选择了尽职尽责,只要脊梁不弯,就没有扛不起的重担;只要精神不垮,就没有解不开的难题。尽职尽责是每一个政协委员的天职,担得起责任才能担得起重任,担得起责任才能无愧于荣誉,担得起责任才能不辜负党的重托,担得起责任才能满足群众的愿望。每一个委员都是一个标杆,每一个委员都是一面旗帜,广大政协委员要有舍我其谁的责任感,坚如磐石的信念,积极进取的事业心,时刻牢记肩上的职责使命,主动深入基层,接地气、察民情,真诚倾听群众心声,真实反映群众意愿,当好群众的“贴心人”;要密切关注事关群众切实利益的医疗、就业、教育、住房、食品安全等问题,深入调研,通过提案、社情民意、特约监督等方式,为改善民生、维护民利鼓与呼,当好群众的“代言人”。
    在市至名归的新征程中追求尽善尽美。尽善尽美,就是把历史使命装在胸中,把神圣职责落到实处,把工作任务圆满完成,把每一件事情都做深做细做实。就是要树立“不干则已、干就干好”的决心,对部署的工作任务、对群众要办的事情,及时做出回应,做好安排。要进一步拓展政治协商的内容和范围,规范协商的形式和程序,增强协商的双向性;要进一步提高调研报告、提案、建议案和社情民意的质量,真正做到不一般地建言,不建一般的言,要建科学之言,立科学之论,献科学之策,促进经济社会在高质量发展的道路上走得更快更好。欣逢新时代,更当惜时如金、倍加珍惜。要争分夺秒、只争朝夕,多干一些工作,多开展一些活动,多提建议,多献良策。要保持一种锐意进取的精神,保持一种敢于攻坚的勇气,保持一种勤奋工作的干劲,积极探索,开拓创新,勇于实践,把新的高度当成新的起点,在提高履行职能的水平上争一流,在一岗双责、建功立业上争一流,在政协自身建设上争一流,不断开创政协工作新局面。
    各位委员、同志们,站在新起点,书写新担当,我们的任务更加艰巨,我们的责任更加重大,我们的前程更加辉煌。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共潜山市委的坚强领导下,凝心聚力,扎实工作,为开创潜山高质量发展新局面而努力奋斗!

------分隔线----------------------------