社情民意
您当前所在位置:网站首页 > 社情民意 >

2010第1期 建议取消新农合个人账户资金使用不合理的限制

时间:2010-10-18 00:00作者: 点击:
 
     据痘姆乡政协工委主任秦远亮等十多名委员反映,我县新型农村合作医疗实施过程中,对家庭账户资金使用不合理的限制,给广大农民就医住院带来很大的不便,期盼政府及有关部门重视和解决。
     近几年,我县大力推行新型农村合作医疗,在解决农民因病致贫、因病返贫中发挥了重要作用。但在实施过程中,仍存在着一些亟待解决的问题:由于门诊统筹是按比例报销,参合农民在用家庭账户到医院购药时,必须要拿50%现金配套才能使用自己账户的钱(如某家庭账户内有50元钱,必须加50元钱共开100元药,才能用卡上的50元钱),且新农合家庭账户余额不能跨年度结转,造成了农民大量资金作废,加上医院药价普遍高于药房,使农民觉得没有减轻负担,挫伤了参合积极性。为此建议:尽快取消参合农民个人账户资金使用不合理的限制,并可跨年度结转使用。
------分隔线----------------------------