社情民意
您当前所在位置:网站首页 > 社情民意 >

2012第4期 建议尽快妥善解决乡镇建设管理所队伍问题

时间:2012-06-05 00:00作者: 点击:
 
    据县政协委员朱玉华反映,我县乡镇建设管理所由于其工作经费和人员供给关系迟迟未能落实,入不敷出,难以为继,期盼县委、县政府及有关部门的高度关注和妥善解决。
 
    我县村镇建设管理员于1992年由安庆市建委、市劳动局面向社会公开招聘,并在市建工学校进行专业培训。当时定为大集体合同制工人,经费自收自支。2002年县编委才给了自收自支的干部身份事业编制,供给渠道仍无着落。直至2005年,县政府会议研究同意,对全县35名村镇建设管理人员每人每月补助500元,经费在城市建设维护费中统一列支,并纳入乡镇财政预算,其他经费部分以自收自支为主。乡镇建设管理所由于实行条条管理,经费不能进入乡镇财政,镇级单位原来靠收规划技术服务费,尚可自给自足。2005年,国务院大力减轻农民负担,取消农业税、特产税和村民建房所有费用后,乡镇建设管理所入不敷出,难以为继,管理人员仅靠每月领取的500元维持生活。为了生存,他们又不得不违反国家政策规定,仍然向村民收取已取消的规划技术服务费,增加了农民的负担。
 
    随着工业化、城镇化和新农村建设的快速推进,村镇建设管理所承担的镇村规划建设、镇容村貌整治、农村危房改造、市政设施建设、建筑房地产管理、镇村文明创建等任务越来越繁重,迫切需要各级领导高度关注和帮助解决乡镇建设管理所基本工作经费和生活保障问题,尽快按照国家及省有关法规和文件规定,将村镇建设规划编制和管理经费纳入财政预算,确保村镇建设管理所队伍稳定,确保村镇建设再创新辉煌。
------分隔线----------------------------