社情民意
您当前所在位置:网站首页 > 社情民意 >

2013第1期 增加山区学校经费确保教育均衡发展

时间:2013-07-10 00:00作者: 点击:

    据县政协委员李宝林反映,我县山区部分学校由于学生数越来越少,现行经费保障机制难以为继。期盼县委、县政府及有关部门的关注和解决。

     随着我县城市化进程的加快,山区农村学生迁入城区学校就读的学生逐年增多,山区农村学校生源不足,师生比不足1∶15,出现十人以下的小班,学校在确保正常教学的同时,还要解决教师住房公积金、三项保险和因营养计划增加的炊事员工资。而我县按照学生数拨付学校经费的方式,造成山区学校经费出现缺口现象,影响着学校的正常运转。如官庄镇后冲中学2012年学生数:春季253人,秋季195人。教师数:春季19人,秋季18人。财政总拨款为26万。分别为按学生数计算保障经费(253+195)÷2×725 =162400(实际拨付保障经费21万),医保、住房公积金补助5万元。全年总支出为52.6万元(除安装视频监控8万元,其余为学校正常运转费用),缺口26.6万元。建议县委、县政府及有关部门尽快合理调整山区学校布局和经费安排方案,增加山区学校经费,确保城乡教育均衡发展。

------分隔线----------------------------