社情民意
您当前所在位置:网站首页 > 社情民意 >

2015第2期 县城饮用水水源地亟需管理和保护

时间:2015-05-07 00:00作者: 点击:
 
 
    据县政协委员反映,潜河作为县城饮用水水源地,由于缺乏有效管理和保护,存在许多不容忽视的问题,期盼县委、县政府及有关部门予以关注和解决。
 
    众所周知,潜河是目前县城居民唯一的饮用水水源地,利民拦河堰的建成在一定程度改善了干旱季节水荒难题,但同时也带来了一些实际问题,现状令人堪忧:水面污秽杂物随处可见水底淤泥沉积成堆沿岸污水排放不断下水洗衣洗菜洗澡无人问津……,如果长期下去再不加以管理和保护,水质根本无法保证,会危及县城居民身体健康,甚至可能会酿成饮用水安全事故。
 
    为此建议如下:一是要尽快研究制定饮用水水源地保护管理办法,加大宣传力度,使水源保护成为社会共识,成为人们自觉行为。二是要明确主管部门责任,强化部门之间分工协作,严防相互推诿扯皮,确保水源保护工作有人抓、有人管。三是要强化日常监管。安排人员加强巡回检查,对一些不文明的行为予以制止,对水面的漂浮物及时进行打捞,对水底淤泥定期或不定期地进行清除,推进管理工作常态化、长效化。
------分隔线----------------------------