社情民意
您当前所在位置:网站首页 > 社情民意 >

2015第3期 关于对稻香园居民小区内扰民行为集中整治的建议

时间:2015-05-12 00:00作者: 点击:
 
    据余根娣、陈倩、朱玉华等多名县政协委员反映,位于梅城镇(老法院)对面稻香园居民小区内挂有“潜山县农机修理厂”牌,厂内老职工已基本到退休年龄或退休,现虽有约3名农委系统内招职工,但都未直接从事生产,靠出租国有厂房厂地供养,有的已在外开发从业,成了虚挂“县农机修理厂”牌子企业。目前,该厂已全部租给个体户从事转闸门制作、汽车维修、汽车喷漆、农药仓库等。这些经营户经常不分时间节点干活,厂内农药毒气、漆尘、噪声、尘土飞扬污染严重,小区居民苦不堪言,也是县城中心文明创建一大败笔。此事曾多次向有关部门反映过,都是推诿扯皮,暧昧处置,不了了之,不作为而告终,以致愈发严重。如:
 
    1、制作转闸门的个体户,从早到晚甚至夜间10点还在制作,锯铝声刺耳欲聋,铁屑火花飞溅,熟睡中婴儿经常被惊醒,影响学生学习和休息。
 
    2、汽车维修、喷漆的个体户,不分室内室外,敲打声不停,刮漆喷漆烤漆,油漆酚醛呛得人喘不过气来,尘漆像烟雾一样满天飞扬,严重时附近住户门窗不能开,许多居民经常过敏呕吐、发生眩晕。
 
    3、一家大货车个体户,更是有过甚之,从早到晚,室内室外都进行,大锤敲打声震天动地,电焊火光四射,发动机声、喇叭声随时响起,尘土飞扬,弄得周围居民不得安宁。
 
    4、前排厂房长年堆放农药,农药气味熏人,邻边居民在家有时都要戴口罩,破碎农药瓶随地堆放,泄露农药随污水满地流,居民生命安全随时受到威胁。
 
    5、一到傍晚直到夜里11∶00,许多大货车停满厂院,早上5∶00左右就开始发动,……影响相邻居民正常休息。
 
    为此建议:县政府及相关部门从创建生态文明县城的高度,叫停稻香园居民小区内挂牌“农机修理厂”出租社会个体户从事农药储存、汽车维修、汽车喷漆、锯铁制作等喷漆、噪声、尘土、毒气污染严重的经营;对不分昼夜作业、侵害居民的不法行为,着力进行整治,以保障居民生命安全和正常休息,净化县城人居环境。
------分隔线----------------------------