社情民意
您当前所在位置:网站首页 > 社情民意 >

2015第4期 县政协社科和文体界委员呼吁加强文化遗产保护

时间:2015-08-07 00:00作者: 点击:
 
    日前,县政协组织社科和文体界别委员,实地视察我县文化遗产保护工作。视察中,委员们在认真听取了文广新局和各视察点相关情况介绍后,对我县近年来在文化遗产保护方面所做的工作表示肯定。委员们同时指出,我县文化遗产资源丰富,在保护利用方面仍大有文章可做,建议要进一步加强文化遗产的保护利用工作。
 
    据了解,目前我县共有文物保护点232处,其中国家级文物保护单位3处,省保9处,县保36处。近年来,在县委、县政府的正确领导下,经县直相关部门和乡镇政府的共同努力,我县文物保护工作取得了一定成绩,但仍存在保护经费不足以及群众的文保意识不强等诸多困难和问题。为进一步加强文化遗产保护工作,提出如下建议:一是加强对文化遗产保护工作的宣传,通过电视网络、宣传橱窗等宣传媒体,多渠道全方位宣传文化遗产保护相关知识,进一步提高人民群众的文保意识,动员全社会都来关心支持文化遗产保护工作。二要完善保护机制,把文化遗产保护工作纳入全县经济社会发展总体规划,纳入相关部门的年度工作任务中去,并做到有布置、有检查、有落实。三要加大对文化遗产保护工作的投入,相关部门要在积极争取国家和省级文化遗产保护资金的基础上,还可以通过吸引社会投资、民间融资等方式筹措资金,加快文化旅游开发,推动文化遗产的有效保护和永续利用。
------分隔线----------------------------