您当前所在位置: 网站首页 > 视察调研

2020第4期关于推进紧密型医共体建设工作调研报告

发布时间:2021-02-04 11:20
       根据2020年市政协工作要点安排,12月中下旬,市政协副主席王续旺率教科卫体委部分委员,深入到源潭中心卫生院、市立医院新区等地进行实地调研,并召开座谈会,广泛听取社会各界意见和建议,赴霍山县、濉溪县考察学习,为推进我市紧密型医共体建设建言献策。现将有关情况报告如下:
       一、我市紧密型医共体建设基本情况
       潜山市于2019年被列为安徽省紧密型医共体建设试点县,一年多来,市委、市政府积极落实上级政策要求,以“两包三单六贯通”的建设路径,分别组建了以市立医院和市中医院为龙头,16家乡镇卫生院及176家村卫生室、社区卫生服务站为成员单位的两个紧密型医共体,有效提升了市域内各级医疗机构的医疗技术和服务管理水平。
       1、坚持政策引领,高位推动医共体建设。市委市政府高度重视紧密型医共体建设工作,相继出台了《潜山市紧密型医共体建设实施方案》、《潜山市紧密型医共体党建工作方案》、《潜山市紧密型医共体人事薪酬制度改革方案》、《2019年潜山市紧密型医共体城乡居民基本医疗保险总额预算方案》和《潜山市紧密型医共体基本公共卫生服务经费总额预算方案》,制定了《潜山市紧密型医共体基本公共卫生服务管理工作实施细则(试行)》,为推进发展我市紧密型医共体建设提供坚实的政策保障。
       2、坚持多措并举,扎实开展医共体建设。一是制订紧密型医共体章程。明确牵头医院和成员单位的管理模式、义务、职责等,建立了以病人为中心,以群众满意为导向,以医共体管理、医疗服务、公共卫生服务为纽带的运行机制。二是推行紧密型医共体人、财、物的统一管理。促进医疗资源合理配置,落实人员编制周转池制度,调动了基层医疗卫生人员积极性,建立了村医基本养老保险制度,稳定了村医队伍,总体上提高了医疗服务能力和服务效率。三是加强牵头医院的特色专科建设。市立医院、市中医院两家公立医院坚持以重点专科建设为抓手,实现了人才与学科齐头并进。市立医院启动了胸痛、检验、影像等三大中心建设,市中医院启动建设了检验、影像中心,还利用创建全国基层中医药先进单位的契机,积极在县域加强推广应用中医药服务。目前,全市13家乡镇(中心)卫生院中医馆实现全覆盖,配置中医药设备,夯实中医药硬件设施。四是信息化建设走上了快车道。为实现互联互通,我市两家牵头医院初步制定了两年建    设计划,构建省市县乡村全民健康信息综合管理平台。目前,市立医院、市中医院实现了医保卡“一卡通”等功能,通过院内自助终端设备,为患者提供线上预约、就诊提醒、健康查询、移动支付、影像胶片自助打印等便捷服务,有效地改善患者就医体验,真正实现了“看病少排队”“检查少跑腿”。同时着力推进“智医助理”工作,制定阶段性任务清单,2020年底前规范完成了“智医助理”常态化应用任务。五是积极开展对口帮扶工作。我市将帮扶工作作为提升基层医疗机构服务能力的重要途径,两家牵头医院根据各分院的特点和需求,从诊疗技术和医院管理等方面入手,采取“一院一策”方式,提供个性化帮扶措施。强力推进“百千万”工程,安排11位专家到重点分院驻点帮扶,安排乡村两级医疗机构139人参加全科医生、中医适宜技术等业务培训,在牵头医院的帮扶下实现了中心卫生院外科技术水平质的提升,截止2020年12月份,已有6家中心卫生院能够开展外科手术,基层诊疗量较去年同期上涨18%。
       3、构建医防融合体系,有效推进医共体建设。自2019下半年开始,两家牵头医院积极组织开展公共卫生、疾病防控工作,通过建立县、乡、村公共卫生和家庭医生签约服务团队,医疗资源和公共卫生资源充分融合。出台了紧密型医共体公卫工作意见,明晰了公卫工作目标、工作路径,进一步促进医防融合。在这次新冠肺炎疫情防控中,良好的医防融合机制充分发挥了上下贯通、协调一致的作用,有效加强了我市疫情防控工作的城乡统筹安排。
当前紧密型医共体建设工作虽然取得了一定的成效,但还存在一些困难和问题。一是信息系统还没有完全实现上下贯通。信息系统基本医疗、公共卫生服务、运营管理等还没有实现互联互通,电子健康档案、电子病历没有实现连续记录与信息共享;远程会诊、心电、检验等远程诊断中心还没有建立,紧密型医共体基本医疗和运行管理还不能真正实现信息互联互通。二是人才招录、引进难。受就业观念、经济基础、区域位置等多方面影响,急需的医学类本科生招不进、难留住,优秀专业人才也难以引进。市级医院进人计划招不满,乡镇卫生院尤其是山区卫生院一些岗位无人报考,面临人员紧缺、科室无人;村卫生室村医无后备力量,随着村医年龄老化,部分卫生室将面临关门局面。三是帮扶工作还存在短板。两家牵头医院各带动、帮扶八个乡镇卫生院,受牵头医院自身能力的影响,在人员、技术和资金上,帮扶工作仍存在一定的困难。
       二、意见建议
       (一)进一步持续强化党的建设,不忘初心,服务人民。贯彻落实中央、省委、安庆市委和潜山市委关于加强公立医院党建工作要求,公立医院实行党委领导下的院长负责制,实行党委书记、院长分设,配齐配强两个牵头医院领导班子,落实牵头医院人、财、物的高度自主权。突出政府办医的主体责任,加强党对公立医院的领导,无论医改如何改,紧密型医共体如何建设,公立医院姓“公”的属性不能改,服务群众的初心不能改,体现公益的价值不能改。 
       (二)进一步做好顶层设计,统筹推进医疗机构信息化建设。信息技术在医疗卫生领域的应用,重塑了医疗卫生管理和服务模式,在优化资源配置、提升服务效率方面发挥着积极作用。为高质量发展我市医疗卫生事业,就必须以卫生信息化建设为抓手,加强顶层设计,优化配置市乡村三级医疗卫生服务资源,首先要全面梳理我市前期已建的信息化系统,深度整合各级医疗机构系统,打破信息模块和各医疗单位之间的信息壁垒,统建全民健康信息管理平台,真正实现市乡村三级互联互通。其次加大财政资金投入,加快智慧医院、智医助理、远程医疗等信息化建设的进程。
      (三)进一步强化人才队伍建设,稳固源头活水。一是落实公立医院编制“周转池”制度,针对市、乡两级公立医院引进人才需求,有针对性完善使用编制“周转池”制度,提高编制“周转池”应用效率。通过“周转池”政策,要逐步建立完善乡村医生后续人员的补充机制。二是完善人才引进激励机制,引进培养我市医疗卫生领军人才,实施全科医生特设岗位计划、村医定向培养计划。三是完善市、乡两级医疗机构绩效薪酬制度改革。绩效分配要向关键和紧缺岗位、高风险和高强度岗位、高层次人才、业务骨干和做出突出成绩的医务人员倾斜,体现知识、技术、劳务、管理等要素的价值。健全以公益性为导向的考核评价机制,考核结果与医务人员薪酬挂钩,同时兼顾效益和公平。通过绩效薪酬制度改革,激发医务人员的积极性,焕发医疗机构改革和发展的活力。
      (四)进一步做强牵头医院,发挥核心引领作用。医疗服务能力的提升,是紧密型医共体建设的首要任务。随着市立医院新建扩容,市中医院功能性不强问题将日益凸显,对此应利用“十四五”规划及2035年远景目标制定契机,早谋划,早统筹。潜山市立医院和市中医院要充分发挥龙头医院带动作用,全力实施县级医院医疗服务综合能力提升工程,积极争取财政支持,推动建立我市医师培训统筹资金项目,与省内外三甲医院建立医疗联合体,落实派遣医生外出进修、聘请省内外三甲医院专家来院指导、成立名医工作室等措施提升牵头医院服务能力;对各分院,要全面推进乡镇卫生院标准化建设,推进中心卫生院特色专科建设,落实医师驻点帮扶措施,制定有含金量的《驻点帮扶管理制度》和帮扶计划,提升中心、乡镇卫生院服务能力;同时实行科学规范的双向转诊方案,开辟双向转诊绿色通道,促进我市医疗服务能力有效提升。
      (五)进一步强化部门联动,形成齐抓共管的良好局面。紧密型医共体建设是一项系统工程,全市上下要牢固树立“大卫生、大健康”工作理念,各相关部门要站位全局、明晰职责、统筹协调、联动推进,形成工作合力,确保医共体建设有序推进,不断开创健康潜山建设新局面。
 
Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络