视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

关于我县人才资源和人才工作的调查与建议

时间:2010-11-03 00:00作者: 点击:

县政协社会法制委

  根据主席会议安排,日前,刘南征副主席率社会和法制委员会的部分委员,就我县人才资源和人才工作有关情况,先后到县人事局、劳动和社会保障局及县委党校进行调研。丁伯祥主席也亲自参加了调研。通过走访座谈、听取以上部门负责同志的情况介绍,我们对全县人才资源的基本情况有了较为明确的了解。关于我县人才资源和人才工作的基本情况,刚才县人事局已作了详细的介绍,这里不再赘述。下面,主要就我县人才资源存在的问题和人才开发工作谈几点看法。

  一、我县人才资源和人才工作中存在的突出问题

  一是人才资源总量小。根据县人事部门的统计,全县57.29万人口,具有中专以上学历或技术员以上职称的有18349人,人才资源量仅为3.2%。这不仅大大低于发达地8-10%的人才资源量,甚至低于5%的全国人才资源量的平均值。人才资源的严重不足,将在很大程度上制约我县经济建设和社会事业的快速健康发展。

  二是人才构成失衡。从人才学历层次上看,中专学历占62.6%,大专学历占25%,本科学历占9.7%,研究生学历仅0.27%;从人才职称层次上看,初级职称占18.9%,中级职称占12.1%,高级职称占2%;从这些比例可以看出,高学历、高职称人才严重偏少,人才的总体素质不高。从人才的年龄结构我们也可以看出,中高级人才年龄偏大,中青年中高级人才所占比例较小,出现人才断层和青黄不接的现象。

  三是人才的分布不合理。从人事部门介绍的数据看,我县人才资源主要集中分布在党政机关、事业单位及县城周边,广大的农村和经济建设第一线的技术和管理人才相对贫乏,从事新兴第三产业的服务人才更是严重不足。

  四是人才的流失现象仍然存在。一方面,随着经济体制改革和经济结构的调整,一大批国有和县办集体企业转制、停产、关闭,原有企业管理和专业技术人才绝大部分分流下岗,失去用武之地,部分专业技术人才外出打工,造成人才流失;另一方面,近几年来,我县每年向高校输送上千名新生,他们毕业后返回潜山的却很少,我县的人才资源得不到很好的补充,造成我县人才资源总量呈下降的趋势。

  五是选拔任用人才的机制不活,现有人才作用难以得到充分发挥。现有的人才评价机制仍然是计划经济体制下形成的,特别是在一些行政事业单位,吃大锅饭、端铁饭碗、坐铁交椅的观念在部分人的头脑里根深蒂固;要用的人进不来,没用的人送不走,论资排辈,能进不能出、能上不能下仍然难以扭转;干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题屡见不鲜,人才的成长造就、选拔任用受到了很大限制,人才的积极性、创造性受到抑制,人才作用的充分发挥也无从谈起。

  六是尊重知识、尊重人才的社会氛围还没有形成。尊重知识、尊重人才早已成为人们的共识,但对待某一具体人才时,“共识”往往不能见诸行动。

  七是人才市场建设和服务相对滞后。虽然人事部门付出了很大努力,但限于投入不足,我县人才市场建设仍难以启动,相应地人才开发和人才服务工作的开展也受到了制约。

  二、对我县人才开发工作的几点建议

  人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,人才资源是我们全面建设小康社会的重要智力保障。针对我县人才资源和人才工作中存在的突出问题,谨提出以下几点建议。

  1、切实加强领导,把“党管人才”的原则落到实处。县委要进一步加大对人才工作的领导力度,根据上级要求,尽早成立我县人才开发领导小组,建立党政一把手抓第一资源的领导机制,并成立相应的工作机构,组织、人事、劳动、教育、卫生、科技、农业及有关经济部门大力配合,各司其职,齐抓共管,共同做好人才开发工作。

  2、营造环境,稳住和发挥好现有人才作用。充分尊重人才、合理使用现有人才,是我们经济欠发达地区人才资源开发最基础性的工作。我县现有的18000名高、中、初级人才是全县经济和社会发展的主力军。我们不仅要进一步营造尊重知识、尊重人才的社会氛围,还要切实建立留住人才的保障机制,建立形式多样的激励机制(包括精神激励、物质激励、培训激励、发展激励、晋升激励等),对有贡献的人才给予激励,激发他们扎根潜山不断创业的热情,为我县全面建设小康社会发挥自己的聪明才智。

  3、创新政策,大力吸引和引进人才。只有大力吸引和引进人才,才能不断壮大我县人才队伍,才能不断增大我县人才资源量,才能促进我县人才结构的更新和人才素质的整体提高。为此,县委县政府要制定切实可行的优惠政策,开辟引进人才的“绿色通道”,对愿意来我县工作的各类人才,都应积极予以接纳,给予推荐工作,为其就业、创业创造条件。

  4、加大培训力度,全面提高人才整体素质。人才培训要不断提高针对性和实用性,要整合人事、党校及有关部门的专业培训力量,既要注重公务员培训,也要为专业技术人员提供继续教育服务,还要结合实际,重视培养、培训农村急需的专业技术人才。

  5、进一步强化服务,为经济发展提供人才智力支撑。要充分发挥好我县作为安庆市引智基地的作用,积极引进省内外、国内外高级人才,为我县的经济和社会事业发展服务。同时,针对我县经济建设的实际搞好服务,如精科及奥津项目建成将急需大批管理、专业技术人员和熟练操作工,人事及劳动部门要适时对我县原国有企业和县办集体企业的管理及专业技术人才、下岗职工进行摸底,建立人才人力资源信息库,及时为相关企业提供人才及人力资源需求方面的服务。

  6、建设人才市场,搭建服务平台。县政府及有关部门要千方百计筹集资金,加大投入,尽快着手建设人才市场,为人事部门开展优质高效的人才服务工作搭建平台。

  7、适应农业结构调整需要,大力开发乡土人才。我县是个农业大县,拥有52.5万农业人口的脱贫致富是我县全面建设小康社会的关键。因此,大力培养开发留得住、用得着的乡土人才,对人才资源相对贫乏的农村来说,就显得尤为重要。我们认为,从我县农村和农业产业结构调整的实际出发,乡土人才的开发重点应有以下类型:一是经纪人乡土人才。农村经纪人是千家万户的农业生产者同千变万化大市场的纽带,大力培养开发经纪人乡土人才,是农业产业结构调整和发展农村经济的不可或缺的重要环节;二是专业化乡土人才。专业化乡土人才是农业生产第一线的能手和技术中坚,只有依靠大批专业化乡土人才,为农业生产提供专业技术服务,农业产品的特色、档次、品质和产量才会有保障;三是经营管理乡土人才。随着农业结构调整的进一步深入,农业企业也应运而生,规模也将不断扩大,对农业经营管理人才的需求也越来越大。为此,一方面要制定优惠政策,积极培育龙头企业,促进乡土人才的成长,另一方面也要采取措施,引进外地人力智力为我所用,通过传帮带,培养本地乡土人才,使我县农村乡土人才队伍不断壮大,在农村奔小康进程中发挥示范和带动作用。

                      二○○三年九月

------分隔线----------------------------