视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

关于对“七五”期间扶贫资金使用管理情况的调查报告

时间:2010-11-03 00:00作者: 点击:

县政协经济委

  624日至28日,由县政协经济委员会牵头,县政府老贫办、乡镇企业局、农行、财政局、工业局等单位派员参加,组成了两个工作组,由葛子贵、吴越同志带队,分别赴黄柏区槎水乡和水吼区五庙乡,对两乡“七五”期间的扶贫资金的使用管理和效益情况进行了调查,现将调查的情况予以汇报。

  一、“七五”扶贫资金的投放、使用和效益情况

  1、扶贫资金投放总额

  “七五”期间扶贫资金的投放主要是通过信用社和财政两个渠道,这两乡扶贫资金投放的具体情况是:

  槎水乡:信用社贷款200.43万元,财政贷款42.85万元。五年合计(86-90年下同)贷款为243.28万元(不含专项资金(下同))。

  五庙乡:信用社贷款45.8万元,财政贷款66.63万元,五年合计贷款为112.43万元。

  2、扶贫资金的使用

  根据调查了解,五年来,两乡对扶贫资金的使用:一是发展种养业。槎水和五庙两乡用于种养业的投资分别是68.28万元和77.7万元。在这期间,槎水乡运用扶贫贷款发展桑园1000亩,改造低产茶园500亩,全乡种桑养蚕户现已发展到1500余户,另一部分用于发展养殖业(养兔、养鹅、养羊、养牛等)。五庙乡利用扶贫资金大力发展茶园、板栗、生姜、芝麻等多经生产和养殖业;二是发展乡、村企业。据统计槎水乡“七五”期间发展乡、村、个体和联户企业204个,其中乡办8个,总投资为175万元(含对“八一”厂投资61万元)。五庙乡发展乡、村、个体和联户企业143个,其中乡办16个,总投资为34.74万元。

  3、扶贫资金的效益

  “七五”期间,在党的扶贫政策的指导下,槎水、五庙两乡扶贫资金的使用,发挥了较好的经济和社会效益。槎水乡86年以前人均收入为157元,90年上升到234元;五庙乡86年人均收入为176元,90年上升到293元。具体表现是:

  一是支持了一批乡、村、个体企业。槎水、五庙两乡在“七五”期间,创办了乡办、村办、个体和联户办企业347个,就业人数5000人以上。槎水乡五年来乡(镇)企业产值为3048.18万元,上缴利润33.6万元,完成税收60.6万元,五年发工人工资119.8万元,其他劳务收入10.1万元,总收入为224.1万元。“八一”厂,办厂较早,85年前是小规模的油漆刷生产,历年来,国家给予各项目贷款144万元,使该厂得到了较快地发展,现有职工133人,固定资产170万元,自有资金80万元,两抵后长110万元,加上10年的税收、利润、工资,其效益更是显著。90年该厂完成税收8万元,利润5万元,折旧5.2万元,发工资20万元,人均工资在千元以上。五庙乡陈冲村,全村279户,13个村民组,1234人,84年贫困户195户,占总户数的77%。“七五”期间上级给予扶贫贷款4.5万元(集体办厂2.6万元,贷给个人,扶持农民个体搞多经1.9万元),该村领导非常重视扶贫资金的使用和管理工作。村里办了一个木器加工厂,贷款2.6万元,五年创总产值60万元,获取利润6万元。几年来,村里从获取的利润中拿了1万元架设高压线,7千元修公路,3千元办公共事业,支付村干工资2.6万元,为群众和干部误工补贴开支1万元,还免费给群众发放了生猪防疫、物资供应等证件,另外教师节、儿童节的活动开支和五保户的生病医疗、死亡丧事费用都由村里负担,还给4名考上大、中专的学生补助了400元。据90年统计,有90.6%的农户和93.6%的人口解决了温饱问题,其中有21.5%的农户和22.5%人口人均收入达到500元以上。

  二是加速了山区种植业的发展。“七五”期间,两乡的群众,大抓栽桑、养蚕、种茶、种姜等。槎水全乡12个村都发展种桑、养蚕,现有养蚕户1553户,桑园面积逐年增加,现已达1500余亩,去年全乡产茧千余担,就蚕茧一项收入全乡人均达36.4元,最多的养蚕户人均收入达千元以上。五庙乡充分发挥茶叶生产的优势,做到了村有茶场,户有茶园,90年就茶叶一项五庙乡人均收入达51.5元。槎水乡油坊村、中坂村民组村民储玉龙全家五口人,86年人均收入150元。86年国家贷款260元,栽桑1200棵,89年产茧收入1000元。90年蚕茧收入1800元,90年全家人均收入达820元。建国村村民储风格去年就养蚕一项收入达6021元。五庙乡陈冲村退伍军人陈家根,夫妻二人带三个孩子,86年前,家庭十分贫困,生活靠救济。86年贷款200元养鱼全失败了,后贷款100元发展种桑养姜、养猪等,取得了较好的经济效益,去年发展多种经营收入达3560元,人均712元,甩掉了贫困的帽子。

  二、扶贫资金使用中的问题

  “七五”期间,两乡的扶贫工作取得了可喜的成绩,但是也还存在着一些问题,主要是:

  1、对扶贫项目缺乏可行性研究。

  “七五”初期在县有关部门的倡导下,大力发展养鱼、养鹅、养兔、养牛、养羊。由于对引进的品种,能否适应本地环境,气候等条件,缺乏可行性研究和试验,致使这些引进项目基本失败,直接经济损失严重,两乡就这一项损失达十几万元。如五庙乡扬坂村34户农户和一个鱼种场就损失二万二千元。槎水乡昆明村一次贷款二万余元,专门派人到淮北买回一批牛,按每条800-1000元价格,分到农户饲养,由于北方牛到南方不适应,加之措施不力,绝大多数死亡,贷款至今未还。槎水乡油坊村徐英明贷款300元买了一种对兔,自己到合肥学习,学费300元,共计花去600地,回来时间不长,一对种兔相继死去。

  2、对贷款发放审查不严。

  五庙乡牯岭村,86年申报创办“编织厂”,到位贷款2万元,实际根本没有该项目,资金至今没有下落,现任村领导无一人知晓。

  3、资金挪位、专款不专用。

  五庙乡河口村,申办饲料加工厂,7000元贷款到位了,没有办起来,村里把资金挪作它用。左湾村办纸厂,贷款一万元,没有办厂,村里把钱挪用了。下湾村纸槽贷款一万元,没有搞,村里也挪作它用。几年来,村挪用扶贫款4.7万元,其中2.7万元办了电,还有二万元无着落。

  4、对使用贷款的单位缺乏制约。

  槎水乡良冲村木模厂,79年创办,原为村办集体企业(油漆刷厂),后由厂长王岳奇承包,从84年至90年共计贷款46.16万元。因生产、销售不旺,904月停产,厂固定资产约值10万元,实际亏损35万余元,而厂长王岳奇非常不在乎,群众反映相当强烈。

  5、经济效益差。

  槎水乡在“七五”期间先后办厂204家,现能正常运转的只有92家,转产的61家,51家已关闭,厂散人走。五庙乡16个乡办企业,到目前为止,没有一个能生产拳头产品,绝大多数厂都不景气。

  鉴于上述情况,我们认为有必要对全县“七五”扶贫资金的使用管理情况认真进行一次清理,对今后扶贫资金的发放要加强管理与监督,使之发挥应有的效益。县政协对此曾提出“关于进一步加强扶贫资金管理提高使用效益的建议案”如无不妥?请政府及有关部门认真研究,采取措施,进一步改进这方面的工作。         

                     一九九一年八月

------分隔线----------------------------