视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2012第3期 关于加快我县文化建设的建议

时间:2012-07-20 00:00作者: 点击:
 
    7月12日,县政协召开十二届二次常委会议暨文化建设资政会,审议通过《关于我县文化建设情况的调研报告》,形成了以下加快我县文化建设的意见和建议。
 
     一、加强社会主义核心价值体系建设,推进潜山社会和谐发展
    1、切实加强公民道德建设。一要认真落实《公民道德实施纲要》,着力开展社会主义理想信念和荣辱观、核心价值观等宣传教育,积极推进公民道德建设工程,引导公民自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任,全面提升公民的思想道德素质。二要广泛开展“学雷锋、做好人、改陋习、提素质”活动,评选表彰道德模范,吸引群众积极参与各种形式的道德实践和志愿服务。三要充分挖掘、提炼和弘扬“潜山精神”、“天柱山精神”,进一步增强全县的发展凝聚力和文化内生动力。
    2、深入开展精神文明创建活动。一要坚持为民惠民、共建共享,大力开展结对创建、城乡共建等精神文明创建活动,不断提高县乡文明程度。二要切实加强县城公共文明和社区文明建设,积极争创省级文明县城。三要深入推进“美好乡村、幸福家园”建设,组织开展清洁示范村、文明生态村、绿色小康村、移风易俗示范村“四创”活动,实现农村精神文明建设新突破。
    3、大力加强文化市场监管。一要加快推进政府职能转变,继续深化文化体制改革,进一步加大对文化市场的监管力度。二要大力开展法制宣传教育和集中整治活动,进一步规范网吧、网络、娱乐场所、出版物等市场秩序,促进文化市场的健康繁荣、有序发展。三要强化校园周边环境监管,构建学校、家庭、社会紧密协作的教育网络。四要深入开展“扫黄打非”,加强知识产权保护,积极营造健康向上的社会文化环境。
    4、不断丰富群众精神文化生活。一要加强对文化艺术知识的普及、群众性文化活动的指导和农村群众文艺骨干的培训,提供必要的物质、技术和经济保障。二要深入开展全民阅读、全民健身活动,加快推进文化下基层、进社区和送戏剧下乡等活动经常化、制度化,不断满足群众日益增长的精神文化需求。三要进一步提高社区文化、乡村文化、企业文化、校园文化等活动的组织化程度,引导群众在文化建设中自我表现、自我服务。四要积极鼓励民办社会文化团体、文化经营户的发展,支持他们采取多种方式拓宽文化服务渠道,开展各类健康有益的文化活动。
 
    二、加强公共文化服务体系建设,推进文化事业持续发展
    5、加大公共财政投入。一要把文化建设摆上重要议事日程,将文化改革发展纳入经济社会发展总体规划,按照县级财政收入增长幅度,逐年增加对文化建设的投入。二要设立文化发展专项资金,对文艺精品创作、公共文化活动和文化产业项目等实行重点扶持。三要加大公共文化项目政策争取和配套建设力度,提高资金使用效益,保障公益性文化服务体系正常运行。
    6、加强县城公共文化服务设施建设。一要认真落实关于城市住房开发中加强社区公共文化设施建设的政策,推进县城社区公共文化设施与新开发小区同步规划、同步建设、同步验收,老城区改造统筹考虑公共文化服务基础设施建设,不断提高县城公共文化服务供给能力和水平。二要科学规划建设县文化中心,打造为我县标志性公共文化设施,进一步提升县城形象和文化品味。
    7、提升基层公共文化服务水平。一要大力实施文化惠民工程,增加农村文化服务总量。二要注重实际、因地制宜,在乡镇综合文广站、村农家书屋建设中做到与新农村村庄整治、“学校留守儿童之家”等有机结合,为群众提供便利的公共文化服务。三要积极吸纳社会力量参与公共文化服务设施管理和服务,推进乡村新华书店、农家书屋、绿色网吧“三合一”试点工作,切实提高公共文化服务设施的使用效率和综合效益。
    8、大力发展和培养文化人才队伍。一要积极发展基层公共文化志愿者队伍,充分发挥民间艺人、非物质文化遗产传承人等文化能人、文化名人的作用,努力建设一支活跃在基层的民间文化队伍。二要建立和完善人才激励机制,大力引进文化事业和文化产业精英人才,对有突出贡献的文化经营者、艺术创作和工程技术人才进行奖励,充分调动各类文化人才的积极性,不断增强文化单位和文化企业的活力与竞争力。
 
    三、加强体制机制和科技创新,推进文化产业跨越发展
    9、加大文化产业政策扶持。一要根据国家及省、市有关发展文化产业的政策规定,结合我县现有的文化产业基础,研究制定文化产业发展激励措施。二要以推进体制机制创新为重点,加大对文化产业在财政、税收、土地等方面的扶持力度,着力培育一批科技含量高、核心竞争力强的文化市场主体,不断优化文化产业发展结构。三要依法加强服务和管理,积极引导社会资本投资文化产业,参与重大文化产业项目实施和文化产业园区建设,构筑以公有制为主体、多种所有制共同发展的文化产业格局。四要充分调动各级、各部门参与文化产业发展的积极性和主动性,进一步加大在资金投入、项目支持、资源配置等方面倾斜力度,形成加快我县文化产业发展的强大合力。
    10、支持文化企业做大做强。一要实施重大项目带动战略,加大文化产业项目包装、推介和招商力度,积极引进一批市场前景好、发展潜力大的高成长性企业。二要加快推进雨润集团、益兴集团等在潜投资的文化项目建设,争取天柱山旅游发展有限公司早日改制上市,重点培育一批影响力大、带动力强的龙头企业,全力打造潜山文化航母。三要加强政府引导,鼓励金融机构加大对文化企业的信贷力度,支持社会力量建立文化产业风险投资和担保公司,为发展壮大文化企业提供融资服务。
    11、推进文化科技创新。一要认真贯彻落实省委、省政府《关于加快推进文化科技融合发展的实施意见》,建立健全以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的文化科技创新体系。二要加快文化科技创新成果应用转化,改造提升传统文化产业,发展新兴业态,不断拓展文化产业发展空间。三要加快建设县科技馆和世界地质公园展示馆,通过现代科技手段提升文化服务质量,让更多群众共享文化发展成果。
 
    四、加强特色资源有效整合,推进文化旅游融合发展
    12、加大文化遗存保护开发和传承利用。一要认真做好历史文化遗存的保护规划编制工作,强化与全县旅游发展总体规划的衔接。二要大力实施文物保护利用重大工程,加强非遗基地设施建设和县情研究开发,实现文化遗产保护与科学合理开发利用良性互动。三要加大对古皖文化的系统发掘和研究,使众多的文化资源实现活化、物化、固化,培育一批具有影响力的文化旅游产品,丰富文化旅游载体。
    13、打造文化旅游品牌。一要依托我县特有的历史文化资源、加强政府主导和资本运作,通过整合、包装和策划,着力打造天柱山文化旅游节庆品牌和演艺品牌。二要大力扶持非公有制文化旅游企业发展,培育一批影响力大、竞争力强的文化产品品牌、文化服务品牌和文化企业品牌。三要精心制作一部高质量、高品味的城市形象宣传片,加快建造一批名人、名事、名居等城市形象标志,建设几条富有特色的文化街区,组织开展有声势、有深度的宣传推介活动,进一步提升潜山文化旅游品牌的知名度和美誉度。
    14、加快文化旅游产业园区建设。一要充分发挥省级旅游度假区在文化旅游产业发展中的主阵地作用,建立顺畅的领导机制和工作机制,进一步修编完善发展规划,选准产业定位,彰显文化元素,将其建设成为文化创意产业集中区和现代服务业聚集区。二要坚持以龙头企业为主导,通过培育大型文化企业集团,走重点带动、特色发展之路,在文化旅游产业园区建设上实现大的突破,打造2-3个主题鲜明、特色突出、优势明显的文化旅游产业园区,加快形成文化旅游产业集群,提升规模效益。
    15、实施文化旅游精品战略。一要按照建设国际知名、国内一流旅游目的地目标,坚持高起点、高标准、严要求,充分利用“薛家岗遗址”、“孔雀东南飞”、“二乔胭脂井”等文化遗存的金字招牌,编制开发建设深受市场欢迎的文化旅游项目,形成山上山下交相辉映的发展格局。二要结合各个景点风土人情、民俗掌故,组织力量编写出雅俗共赏的导游词。三要加强全县文化旅游景点的有效整合和周边景区的通力协作,精心打造几条独具魅力的文化旅游精品线路,进一步扩大天柱山旅游市场份额。
------分隔线----------------------------