视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2013第4期 关于我县发展学前教育情况的视察报告

时间:2013-11-12 00:00作者: 点击:
 
    为进一步提升我县学前教育水平,促进学前教育事业发展,10月下旬,县政协副主席黄晓安率部分常委和委员,深入到县实验幼儿园及部分乡镇幼儿园,实地察看了解幼儿园建设发展及保教情况,并召开座谈会听取教育局关于我县学前教育发展情况的汇报。视察期间,委员们根据了解掌握的情况,提出了许多积极的意见和建议。现将这次视察情况报告如下:
 
    一、基本情况
    学前教育是基础性公益事业,是基础教育的重要组成部分,是终身教育的第一环节。近年来,我县学前教育工作坚持普惠性公益性原则,以公办幼儿园为主、社会力量办园为辅的办学方针,逐步呈现稳步推进的发展格局。
 
    一是学前教育覆盖面不断扩大全县现有各类幼儿园(幼教点)228所,看护点57个,其中公办独立幼儿园4所,小学附属园39所,村小学幼教点158个,民办园27所,每个乡镇均有一所公办幼儿园。全县3-5岁县内入园幼儿数为8720人,县外入园幼儿数近1500人。
 
    二是学前教育投入逐步增加。我县随着学前教育三年行动计划的推进,先后争取中央和省级等资金2348万元,对县内公办幼儿园、乡镇中心小学附属园及幼教点等进行新建和改造扩建,添置生活保教设施。2012年,利用中央资金650万元、地方资金162万元新建官庄镇、源潭镇中心幼儿园,即将竣工,2014年可开始招生;利用中央资金320万元、省级资金86万元对已纳入我县民生工程的源潭、余井、痘姆、潘铺、河镇等五所中心小学附属幼儿园进行了改扩建,现已投入使用;利用中央闲置校舍改建项目资金167万元对牌楼、三妙、油坝中心小学和梅城中心小学四所附属园进行了改建;还利用266万元中央资金对9所中心小学附属园、9个村幼教点进行了功能改造和生活保教设备添置等,学前教育基础设施条件得到了逐步改善。
 
    三是学前教育保教水平稳步提高。我县在加强幼儿园常规管理工作中,注重保教并重,加强对幼儿园保育、教育工作的指导和示范,监督纠正幼儿园教育教学的随意性和“小学化”现象。如县实验幼儿园、痘姆红星幼儿园等,以游戏为基本活动形式,保教结合,真正做到快乐身心,启发心智。定期召开幼儿家长座谈会,向家长们传达幼儿教育的特点和方式方法,许多家长对学前教育无纸化教学由最初的不理解到支持并主动参与,形成了幼儿园和家庭保教的良性互动。
 
    四是学前教育管理渐趋规范。一是严格民办幼儿园的审批准入。在严格限制办学行为不规范、安全隐患大、保教质量差的幼儿园发展的同时,大力鼓励幼儿园办精办出特色,尤其是积极支持小区幼儿园的建设。二是加强幼儿园安全管理。认真贯彻落实教育部《关于加强幼儿园安全的紧急通知》精神,建立健全了安全责任制和责任追究制度,每年不定期地对幼儿园消防、交通、饮食卫生、校舍安全等进行专项督查,发现问题及时督促整改,切实保障幼儿园、幼儿和教职工的人身和财产安全。
 
    二、存在问题
    视察中了解到,我县学前教育事业近几年虽取得了一定成绩,但与人民群众对优质学前教育资源的渴求相比,仍存在一些亟待解决的困难和问题。
 
    一是公办学前教育资源相对不足。全县公办独立幼儿园目前只有4所,乡镇只有痘姆乡中心幼儿园已投入使用;县城仅有实验幼儿园及5所小学附属园,公办园入园数只占入园幼儿数2856人的40.2%,没有达到学前教育公办为主,民办为辅的要求,使得许多家长想让孩子进入公办幼儿园的愿望难以实现。
 
    二是学前教育基础设施较差。由于学前教育不属于义务教育范畴,容易成为教育投入的盲区。近年来,我县对学前教育投入的人、财、物相对较少,基本上只能解决公办幼儿园的在编教师工资,其他聘请人员的工资以及园舍维修、设备添置、日常办公等都靠幼儿园自筹自支,学前教育经费不足,使得办园条件难以得到改善。如县实验幼儿园建园时间较长,多年来一直没有进行过维修改造,存在严重安全隐患。一些农村幼教点,大部分是利用村小学改建,基础设施配套不到位,园舍安全也得不到有效保障。
 
    三是学前教育布局不够合理。由于我县尚未制定学前教育发展规划,导致幼儿园在城乡的选点、设置上具有一定的随意性,城乡发展不均衡。相对乡镇而言,县城学前教育现状不容乐观,令人堪忧。城区随着规模不断扩张,居住人口越来越多,群众对学前教育的需求量越来越大,但近几年新建的住宅小区基本上没有按照规定配套建设幼儿园,仅有的一所公办独立园县实验幼儿园目前已严重超负荷,适龄儿童入园难、入好园更难的问题尤为突出。
 
    四是学前教育保教水平不高。目前我县正式在编幼儿教师数为87人,与省颁标准配置要求差距很大。虽近几年招聘了一定数量的幼儿教师,但与实际需求尚有空缺,许多幼儿园仍要聘请一部分转岗或代课教师,以致学前教育保教水平难以提高,“小学化”倾向比较严重。许多园没有按规定配备保育员,没有一所幼儿园配有保健医生,保教质量不能保证。
 
    三、对策与建议
    视察中,委员们结合我县实际,就发展学前教育提出了一些积极的对策与建议。
 
    1、进一步健全学前教育公共服务体系
    要认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中有关学前教育规定,及时统筹制订学前教育发展规划和相关政策,大力发展公办幼儿园,不断扩大公办幼儿园的数量及规模,建立起政府主导、社会共同参与的学前教育发展机制。认真实施“学前教育三年行动计划”,落实学前教育发展的有关奖补政策,鼓励社会力量办园和捐资助园,确保民办幼儿园在分类定级、评估指导、教师培训、职称评定、表彰奖励等方面享有与公办幼儿园同等的权利。要加快县城学前教育资源布局调整,积极稳妥推进县实验幼儿园按省一类园标准选址新建,缓解城区幼儿入园压力。全县逐步建立起覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系,促进学前教育协调发展。
 
    2、进一步加大学前教育投入
    要将学前教育纳入县国民经济和社会发展规划,将“学前教育三年行动计划”的硬性指标纳入政府为民办实事内容,将幼儿园建设用地纳入城乡建设规划和土地利用总体规划。在新区开发、旧城改造、小区建设时,应按照国家有关规定优先保障幼儿园建设用地,规划建设与居住人口相适应的配套幼儿园,并做到与其它建筑设施同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用。对未按规定安排配套幼儿园建设的小区,不得批准建设规划。要加大政府投资的力度,把学前教育经费纳入财政预算,明确幼教经费的比例,并做到逐年增长,确保学前教育基础设施建设、师资培训、业务活动的正常进行。建立学前教育资助制度,对农村家庭困难和城镇低保户家庭子女、孤儿和残疾儿童接受普惠性学前教育给予资助。
 
    3、进一步优化学前教育师资队伍建设
    发展学前教育事业,提高幼教质量,教师队伍建设至关重要。相关部门要通过多种途径,采取各种有效措施,有计划地选拔、培养一批优秀园长和优秀幼儿教师,造就一支稳定、合格的学前教育管理队伍和师资队伍。一是加大招聘力度,根据目前幼师资源短缺的实际,在每年的教师招聘计划中适当增加幼师的招聘比例,解决我县公办幼儿园幼师严重缺编的问题。要依据规定,逐步配齐保育员和幼儿保健医生,切实做到规范办园、科学保教。二是要加强对幼儿教师的培训,对目前各类幼儿园在岗又没取得合格证的幼师以及转岗老师,要采取多种形式分期分批进行专业培训,对不符合要求的进行适当分流,使之适应幼儿教育事业发展。三是将幼儿教师纳入中小学基础教育教师队伍体系中,使其享有和中小学教师同等的地位和待遇。
 
    4、进一步提高学前教育保教质量
    教育主管部门要加强对幼儿园保教工作的监督指导,规范办园行为,依法治教、依规办园。要坚持学前教育以游戏为基本活动形式,保教结合,及时纠正目前存在的幼儿教育“小学化”倾向。要重视幼儿园安全管理,对园舍、消防、饮食、校车等安全存在严重隐患的幼儿园,要定期组织人员进行排查整治,确保幼儿人身安全。要进一步推进幼儿园标准化建设,制定幼儿园等级评定标准,实行分级管理,按等级收费,积极鼓励各类幼儿园争创省级、市级示范幼儿园,增强幼儿园上等级、创品牌的积极性,进一步促进我县学前教育保教质量和水平的提升。
------分隔线----------------------------