视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

关于我县保障性住房建设管理工作的建议

时间:2014-07-10 00:00作者: 点击:

    79,县政协召开十二届十次常委会议暨保障性住房建设管理工作资政会,深入研究和协商讨论我县保障性住房建设管理工作,审议通过了《关于我县保障性住房建设管理工作情况的调研报告》。会议认为,近年来,我县住房保障工作在县委、县政府的高度重视下,紧紧围绕实现“十二五”末城区保障性住房覆盖面达到20%、符合保障条件对象得到应保尽保的目标,坚持政府主导、政策支持、社会参与、市场运作的原则,扎实推进,保障性住房建设任务即将或超额完成。同时也指出了当前工作中存在的不足和问题:一是政策理解有偏差;二是规划建设不科学;三是准入条件有待完善;四是管理机制不健全。为此建议:

    一、正视现状,研究对策,解决公共房源不足问题

    1、正视保障房供求矛盾和公共保障房不足的问题。一方面是县经济开发区及康博粮油等部分企业存有一定数量的保障性住房,不能对外配租;另一方面政府公共保障性住房尚缺2700多套,实现应保尽保任务重、压力大。面临两个矛盾:一是县经济开发区及企业的廉租房、公租房只可面向内部职工、住房困难家庭配租,不可用于政府性公共保障对象配租,政府性公共保障房源短缺问题只能另辟途径解决;二是公租房、廉租房任务建设接近尾声,续建指标短缺,只能从内部挖潜入手,统筹解决建设指标和资金问题。

    2、研究对策,寻求最佳公共房源解决方案。若从县经济开发区及其企业存量公租房调剂解决公共保障房不足的问题,企业因存有投资收益平衡、投机上市心里会产生抵触情绪,加上政策规定企业建公租房是面向内部职工保障家庭,执行起来可能很困难;若政府收回县经济开发区18009万平方米廉租房指标和建设资金,收回康博粮油221套公租房指标,统筹集中建设、统一分配、统一管理,可基本满足需求。可在权衡两种方案利弊的基础上,作出适路抉择。还可以通过单独集中建、委托企业代建政府回购、合作共建共管、优惠政策引导社会力量投资建设运营等方式,多渠道增加公租房供应。

    二、总结提高,规范运作,建设百姓满意安居工程

    3、限定在城区建设保障性公租房。面向符合条件的城区中等偏下低收入住房困难家庭、新参加工作的机关事业单位无房职工和不在县经济开发区稳定就业达到规定年限的外来务工人员提供的保障性公租房,由县政府集中建设,不再下达乡镇(含乡镇园区)、企事业单位城镇保障性公租房和城区企业套型公租房建设计划。县城区外来务工人员集中的开发区、产业园区,根据辖区企业内符合保障条件的职工家庭实际需求,集中建设单元型或宿舍型公租房;企业自身为改善内部务工人员住有所居条件,按照自行投资、政策支持、产权自有的原则,以职工集体宿舍房型规划建设,不宜建套型公租房。继续筹划好棚户区改造项目,特别是桃园路、小新仓、天柱路、北门河等棚户区改造项目,要统一思想认识,从实际出发,完善规划,认真遴选,加快推进,以促使老城区交通得到缓解,居民老旧危住房得到改善,并按规定比例配建公租房。

     4、提高续建项目规划建设的质量和水平。集中续建的保障性公租房,要认真总结过去廉租房、公租房建设不足,充分考虑居民就业、就学、就医、购物、出行等需求,优先安排在交通便利、基础设施配套完善或产业聚集的区域,并做到公租房建设与配套基础设施、公共文体服务设施、商业服务设施同步规划、同期建设,同时交付使用;户型设计要按照“经济、适用、环保、质优”原则,执行国家和省、市有关标准,力求做到户型小、功能齐、配套全、质量好、布局合理、空间利用科学,鼓励通过社会公示、评比等方式优选户型设计方案要避免过去把拆迁安置房与公租房联体的做法。

    5、把好项目招标关键环节,建成高质量精品工程。县招标局要严把招标代理机构备案准入、招标前条件审查及项目标书、标的额审查关,投标人须一律到县招标局特定机构购买标书,杜绝暗箱操作,确保项目招标公平、公正。有关部门要加强工程质量监管,严格勘察、设计、施工、监理和验收等法定建设程序,在保障房建筑物明显位置设立永久性标识,标明规划、建设、勘察、设计、施工、监理单位及其法人代表,实行终身责任追究制。

    6、加大保障性住房推进力度。今年,政府确定了136户统建公租房建设任务,应尽快落实建设用地,确保项目开工建设,如期竣工交付使用。

    三、探索新路,有序运营,努力做到投资收益平衡

    7、明确投资运营责任。政府投资的保障性住房,其资金筹措、房源筹集、租金收取、资产运营和维护管理等,可委托政府相关部门负责运营。政府相关部门要加快建立和完善投资运营、监管机制,同时要结合我县实际,通过地方财政公共预算,将土地出让收益2-5%、住房公积金增值收益部分等,足额纳入保障性住房建设资金专户。社会力量及企业投资的保障性住房,由投资人负责管理和运营。要尽快落实保障性住房维护、维修责任。对特困保障对象承租的租金、物业管理费等相关收费,实行补贴或适当减免。公租房租金不宜过高。

    8、探索出售、回收新办法。要按政策规定,政府投资建设的保障性住房,在确保保障性住房持有数量满足保障需求的前提下,可采取先试点的办法,由运营机构按国家和省、市有关规定向县政府住建部门提出出售计划,经县政府批准后向承租人出售,出售价格可参照同时期、同地段、同品质商品房价格确定,承租人可购买全部产权,也可购买部分产权。政府及相关部门要认真贯彻落实好《潜山县公共租赁住房管理暂行办法》,进一步完善企业保障性公租房管理,对企业公租房存在投机上市等潜在的管理矛盾和问题,应当做到超前研判。同时,要积极探索企业保障性公租房管理办法,可对出租5年以上的,政府采取按成本价回收,再以相应价格出售给保障对象,实现投资收益平衡。

    四、规范准入,合理配租,确保分配有序公平公正

    9、要加快对保障对象的住房现状、家庭人口、收入、稳定就业年限、申请时间等信息摸底建档。采取按上述因素综合评分或随机摇号等方式,确定保障对象的分配顺序,分配结果在县政府网站和县房产管理局网站公开。

    10、要进一步完善准入政策。依照上级有关规定,对不在县经济开发区的外来务工稳定就业达到规定年限的住房困难家庭,也应列入政府公共保障对象;对符合规定的各类保障对象,应逐步取消在城非农户籍居住5年以上限制条件;尤其对市级以上政府规定的7种优先实物配租保障对象和符合保障条件的失独家庭,配租时不得设置非农户籍居住5年以上的限制。

    11、根据家庭人口、性别、保障结构等,合理配租或调换保障房具体户型,实行人性化配租。

    五、信息统采,加强监管,实现后续管理规范有效

    12、建好保障性住房基础信息平台。县房管部门要成立专门运营机构,充实相关专业技术力量,完善巡查制度。要加快建立保障性住房基础信息平台,对申请符合保障条件的保障对象基础信息及配租信息纳入信息平台,做到动态管理;对社会力量及企业投资、运营的保障性住房,其适用对象应当为县房管部门登记的保障对象,统一纳入保障性住房基础信息平台监管。

    13、加快完善保障性住房使用退出机制,在保障对象信息动态监管的基础上,对不再符合保障条件的对象户,取消保障资格,停发廉租房租赁补贴或责令退出廉租房,不断提高保障性住房资源配置效率。

    14、加大对企业保障性公租房监管力度。严禁私下出售买卖、违规配租,做到发现一起,曝光一起,处理一起。

    15、完善部门配合的联动工作机制。县法院及住建、公安、发改委、国土、人社、财政、民政、市场监管、物价、梅城镇等相关部门要根据职责分工和管理权限,各司其职,通力协作。本着精简效能的原则,尽快建立保障性住房审批绿色通道,加强部门配合,严格责任追究,形成协同作战的工作机制,以推动我县保障性住房管理尽快步入规范化、正常化轨道,真正实现保障性住房的民生价值。
------分隔线----------------------------