视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2014第1期 关于我县交通行政执法工作的视察报告

时间:2014-07-30 00:00作者: 点击:

    近日,县政协副主席操龙祥、杨惠芬带领经济委部分委员,深入县交运局交管站、行政处罚中心和安顺公司(农班公司),现场察看交通行政处罚情况,并召开座谈会,听取县交运局有关全县交通行政执法情况介绍。委员们结合我县实际,提出了一些积极的意见和建议。现将本次视察情况报告如下:

    一、我县交通行政执法工作成效

    近些年来,县交运局在县委、县政府的坚强领导和上级主管部门的大力支持下,积极转变思路,完善措施,强力推进依法行政工作进程,有力地维护了群众生命财产安全。20112012年连续两年被省交通运输厅评为“全省行政执法先进单位”。

    1、依法行政意识明显增强。一是实行执法人员凭证执法和在岗培训制度。交运局每年开展3-4次交通法律法规培训,考核合格者,《执法证》年审通过,继续上岗;不及格者再次学习补考直至合格。二是大力推进基层站所标准化建设。2009年以来,共投入100余万元对8个基层站所进行标准化改造,统一更换了执法人员的服装、添置执法车辆3台,改善了交通执法形象,促进了依法行政。

    2、依法行政行为更加规范。一是行政执法程序全面公示。将交通行政执法主体及职权、执法依据、执法程序、执法结果等通过显示屏、互联网、公示牌等向社会公示,提高了交通行政执法的透明度和社会知晓度。二是细化行政处罚(处理)程序。交通行政处罚查处分离和罚缴分离的全面实行,确保了执法的公平公正。2013年立案查处的600多例交通运输违法违规案件,无一例行政执法案件的行政复议或行政诉讼。率先在全市建立交通行政执法案件受理中心,中心每年受理案件均达350件以上,受案率100%,结案率99%,自中心运作以来,没有发生任何错案。三是依法强力治超。重点抓好超限运输的源头管理和宣传工作,对所查处的超限车辆坚决做到先卸载再处理。会同相关部门开展治超行动,查处各类涉嫌超限运输车辆100余台次,卸载货物1000余吨,维护了群众的生命财产安全。

    3、依法行政机制日趋完善。一是建立健全规章制度。依照交通法律、法规,制定了《交通行政许可听证制度》、《关于统一受理行政许可申请和统一送达行政许可决定的规定》、《行政许可审查和听取意见制度》,强化监督管理,提高执法水平。二是构建执法责任体系。结合我县实际,从岗位名称、法律依据、执法范围、执法职责、执法权限、年度考核目标和考核评比办法等方面入手,构建执法目标责任体系,促进了依法行政的扎实开展和有序进行。三是强化执法监督。建立健全交通行政执法监督管理和投诉举报、行政许可监督检查等一系列执法监督制度,初步形成交通执法与监督两手抓的工作格局。

    4、服务经济社会发展成效明显。一是依法转变经营管理模式。积极引导城区客运出租车和农村个体客运班线进行公司化改造,实现了客运出租、农村班线由个体经营向公司化经营、公车公营和公交化运营的转变,方便了群众安全出行。二是强化农村公路路政管理。强力拆除路边违章建筑、违章搭接和违章立杆,强力整治马路市场和非法占道经营,有效清除违规堆放和路肩堆积物,确保道路畅通。

    二、我县交通行政执法工作面临的困难和问题

    视察中,委员们在充分肯定我县交通行政执法工作所取得成效的同时,也指出了一些亟待解决的困难和问题。

    1、队伍建设有待加强。一是执法队伍结构不合理。交通行政执法点多线长面广,现有80名执法人员平均年龄为42岁,队伍结构不合理,影响了交通执法工作的健康发展。二是队伍素质有待提高。虽然执法人员达到学历要求,持有执法证,但专业对口率偏低。在执法过程中,也存在重收费轻服务、执法程序不够规范等现象。三是人员定岗定编和经费保障不明确。交运局现有职工169人(其中在职142人、离退休27人),纳入县财政供给的仅34人,剩余135名职工依靠中央专项转移支付解决,运转经费不足,至今16名执法人员未入事业单位编制卡,影响了执法队伍的稳定。

    2、执法环境有待改善。一是宣传渠道单一。只注重媒体和会议宣传,忽视面向企业和群众宣传,使得部分群众对运管执法不理解、不配合,存在调查取证难、执法到位难等问题。二是处罚条款执行难。在处罚过程中,由于人为因素的干预,出现有关系的说情、没关系的闹事现象,交通执法人员挨骂挨打情况时有发生,执法工作难以进行,处罚条款难以到位。

    3、执法体制有待完善。一是执法体制不健全。交通行政执法资源缺乏有效整合,管理职权交叉,导致行业间多头执法、重复执法,给群众造成交通执法队伍混乱、政出多门的印象,不利于交通行政执法工作发展。二是行业法规不完善。如城市公交车移交交运部门后,政府部门尚未出台相应的规定和管理办法。

    三、进一步加强交通行政执法工作的意见和建议

    (一)强化执法宣传,增强执法意识。交通行政执法在加强交通行业管理,维护交通市场秩序,保护人民群众生命财产安全等方面发挥了重要的作用。随着经济社会的发展、机动车辆的急剧增加,交通行政执法显得尤为重要,因此相关部门要通过网络、电视、电台、报刊等多种新闻媒体,采取多形式、多层次在全社会进行广泛宣传,使交通法律法规日益深入人心,增强全社会执法、守法的自觉性,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,为交通行政执法工作营造良好的氛围。

    (二)夯实执法基础,提高执法水平。一是稳定队伍。政府及相关部门要以“行政许可、监督检查、行政处罚”三项主要工作为框架,做好交通行政执法部门的“三定”工作。根据我县同期相关单位同类人员确定身份的做法,积极争取将16名一线执法人员定岗定编,使其安身、安心。二是保障经费。要认真落实交通行政执法机构人员工作经费,根据《公路安全保护条例》的有关规定,不断提高经费保障水平,确保交通行政执法工作健康发展。三是优化服务。要以群众路线教育实践活动为契机,加强对执法人员的教育管理,转变“重审批、轻监管,重处罚、轻教育”的观念,树立为经营者服务的理念,寓管理于服务之中,坚持做到和谐执法、文明执法。

    (三)理顺执法体制,增强执法实效。一是规范机构设置。要积极稳妥推进运管机构体制改革,规范县乡运管机构设置,实现运政资源与人员机构的合理配置。根据《中华人民共和国道路运输条例》有关规定,理顺道路运输行业管理职能,有效避免多头执法、职责不清的问题。二是整合执法职能。要认真探索交通执法体制改革,建立综合执法队伍。通过创新执法方式,整合一线执法力量,提高执法效率,树立执法形象。政府及相关部门尽快就城市公交车管理问题出台管理细则。交运局要加强与相关职能部门的联系,建立信息共享平台和部门定期沟通、协商的长效机制,形成执法合力,推进交通行政执法工作,确保人民群众的生命财产安全。
------分隔线----------------------------