视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2014第2期 关于我县港澳台侨及民族企业发展情况的视察报告

时间:2014-09-10 00:00作者: 点击:

    近期,县政协副主席崔国来带领民族宗教和港澳台侨联络委员会部分委员,学习考察了怀宁县经济开发区台湾工业园;深入我县光林蛋制品有限责任公司和小天鹅食品有限公司,现场察看了企业的生产经营状况,并召开座谈会。座谈会上委员们认真听取县民宗局、台办、侨办和企业关于我县港澳台侨及民族企业发展情况介绍,就企业生产经营过程中存在的有关问题深入交流和讨论,有针对性地提出了意见和建议。现将本次视察情况报告如下:

    一、我县港澳台侨及民族企业基本现状

    我县共有港澳侨及民族企业12家,主要涉及环保、服装、旅游、养生、网业制造、燃气、电子、农产品加工、食品加工、餐饮等行业。其中港资企业6家,分别是新仕高燃气(潜山)有限公司、安庆市富乔服装织造有限公司、安庆市多美都服装织造有限公司、安徽天柱山索道有限公司、安徽佳明环保科技有限公司、泰力兴电子(安徽)有限公司(正在申报中);侨资侨属企业4家,分别是安徽省小天鹅食品有限公司、安徽祥圣网业有限公司、潜山乔林绿色有限公司、安庆市旅游养生服务有限公司;台资企业和民族企业各1家,分别是安庆娜娜云姿服饰有限公司和安徽光林蛋制品有限责任公司。

    视察情况表明,在我县的港资、侨资企业多数发展势头看好,为推动我县经济社会发展贡献了力量;台资及民族企业发展状况尚属起步阶段。这些企业与邻县怀宁相比差距很大。主要存在以下几方面问题:

    (一)总量少、规模小。我县港澳台侨及民族企业仅有12家,大多数属小微企业,还有一部分属家族式企业。由于受生产手段、生产能力、营销等诸多因素制约,企业规模不大,产业化程度不高,企业效益不理想。

    (二)融资难。融资难是目前企业反映最多的也是最大的问题。融资问题很大程度制约了企业的发展。一些港澳台侨及民族企业由于规模小、固定资产较少、缺乏有效的抵押物,而且商业银行的贷款手续繁杂,操作不便,往往错失商机。受国家产业调整政策的影响,企业按时还贷后很难得到再次放贷,致使部分企业资金周转困难,影响了企业的生产经营。

    (三)人才匮乏。我县现有企业招收的基本是本地生产工人,科技研发部门都放在外地,依托外地的科技人才和技术。由于环境的制约,引进来的技术型人才少,也难留得住。有企业老总反映最基本的化验室工作人员都很难招到,化验工作还是借用相关机关单位化验人员,不能配备专业的化验人员,不利于企业的发展。

    二、促进我县港澳台侨企业发展的意见和建议

    针对我县港澳台侨及民族企业发展现状和面临的问题,委员们提出了以下意见和建议。

    (一)加大宣传力度,进一步营造有利于港澳台侨来潜投资的良好氛围。加强对港澳台侨工作的调查研究,准确掌握港澳台的政治、经济动态,瞄准港澳台的产业转移,及时调整对港澳台招商引资战略,出台相应政策,以适应港澳台商侨的投资需求;加大对港澳台侨及民族企业的宣传,要使社会各界充分认识到港澳台侨及民族企业在我县经济发展和祖国统一中的重要作用。我县有着较好的港澳台侨人脉资源,我们要充分挖掘潜山籍知名人士的影响力、港澳台联会等团体的桥梁纽带作用,发挥资源、区位、交通优势,强力推进我县对港澳台侨招商引资工作。积极推进对港澳台侨招商引资和文化交流活动,在知名网站设立招商引资专栏,介绍我县的投资环境、资源区位优势,推介优势项目。特别是要走出去,到港澳台侨企业云集的地区,如省内的芜湖、马鞍山,省外的苏州、昆山、厦门等地参观、考察、交流,寻找合作机遇。

    (二)加大扶持力度,进一步落实完善港澳台侨企业及民族企业的相关政策。一是积极搭建平台,帮助企业拓宽融资渠道。资金是制约企业发展的瓶颈,我们这方面还需要进一步解放思想,积极探索有效的融资方式,放宽政策,拓宽渠道,更多地给予我县港澳台侨企业及民族企业资金上的扶持。引导企业与金融部门共同探讨企业融资的渠道和途径,协助企业解决资金周转难的问题。搭建平台,降低贷款担保门槛,鼓励金融机构探索灵活多样的贷款方式;同时向上级争取更多的优惠政策和贴息贷款,帮助我县港澳台侨及民族企业解决融资困难问题。二是积极探索人才建设,出台相关优惠政策,为企业引进人才提供有力的政策支持。相关部门要加强与企业间的密切合作,根据企业的用工需求,有针对性地开展各类职业培训,提高各类待业人员的就业技能,为企业提供合格的技能人才。

    (三)加大服务力度,进一步优化港澳台侨企业及民族企业的发展环境。一要积极营造港澳台侨及民族企业的发展环境。主动向港澳台侨及民族企业提供信息服务和法律服务。为港澳台侨及民族企业进行政策法规、市场信息、科技动态的服务,举办法律知识讲座,指导港澳台侨及民族企业依法办事,维护他们的合法权益;主动走访,尽力为侨属企业排忧解难。建立相关人员定点联系港澳台侨及民族企业制度,了解企业发展情况,倾听他们的呼声,及时协调解决企业发展中的问题;积极帮助港澳台侨及民族企业提高管理水平。鼓励港澳台侨及民族企业按照现代企业制度的要求,大力引进先进的管理方式和手段,不断提高企业的档次。二要积极引导,拓展港澳台侨及民族企业的发展空间。引导港澳台侨及民族企业走规模发展之路。努力推动有条件的港澳台侨及民族企业组建企业集团,将企业做大做强;引导港澳台侨及民族企业走外向型、科技型发展之路。积极鼓励港澳侨台及民族企业发挥自身的优势,兴办中外合资企业,引进国外资金和先进技术、管理经验,提升企业的品位和档次;引导港澳台侨及民族企业走集聚效应之路。注重引导发展具有地方特色和优势的块状经济,努力实现兴一方产业,活一方经济,富一方群众的目标。
------分隔线----------------------------