视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2014第3期 县政协工商联界别对关于非公企业视察情况的报告

时间:2014-10-30 00:00作者: 点击:

    近日,县政协副主席崔国来带领工商联界别委员就我县非公经济发展情况进行视察,目的是寻找非公有制企业在不良的金融环境中如何走出困境、求生存谋发展的办法,探索党和政府在当前和今后一个时期,如何促进非公企业健康成长和非公经济人士健康成长的新路子。这次视察有意选择了我县综合经济开发区皖江机电、潜山轴承、源潭经济开发区环美科技、永大文体、三和刷业、六顺达刷业、福达橡胶和欣雨公司等成长性较好并具有发展前途的企业,现场了解企业的生产经营状况,并召开座谈会。

    委员们一致认为,面对错综复杂的经济形势,很多企业能够主动应对,坚持扩大产能、提质保量的方针,发挥自身产业特色和集群优势,不断加大产品结构调整力度,抓投入、抓创新,克服要素瓶颈制约,呈现出良好的发展势头。但困难和问题是普遍存在的,如果不正视问题,不积极地去解决困难,发展将受到影响和制约。

    委员们建议:

    一、要重塑县域企业形象。造成融资难的最大问题是信用缺失,必须增强发展的信心和决心,重塑企业形象。一要加大正面宣传报道力度。当前尽管少数企业出现经营困难局面,有破产和企业主跑路的现象,但是绝大部分企业依然克服困难,想尽办法维持企业正常运转,企业基本面是好的。建议要充分发挥舆论导向的重要作用,对我县企业进行系统、正面的宣传报道,宣传非公经济在我县经济社会发展中的地位和作用、各级支持非公经济发展的政策措施和成功典型。还可以通过设立优秀非公企业创业示范企业杰出民营企业家优秀民营企业家慈善企业家等奖项,将有突出贡献和业绩的非公企业法人推选为各级人大代表和政协委员,使非公企业家有地位、有面子、有荣誉,进一步提振精气神,激发干事创业的热情。二要增强企业发展信心。要认真落实省、市、县非公经济相关政策,加强对企业的服务工作。建立集管理、服务、协调为一体的工作机制,提高办事效率,有效发挥政府各职能部门的作用,让社会各界看到政府对非公企业发展的信心,让企业家感受到来自政府部门的温暖。三要建立企业诚信体系,营造良好的社会信用环境。引导非公企业主动加强与政府及相关部门的联系、沟通,了解现有融资政策,提高企业资信度,增进银企双方的了解,建立良好的银企和政企关系,促进我县非公企业的健康发展。

    二、要帮助企业解决融资难题。努力改善金融生态环境,搭建信息平台,推动银企互动,促进金融部门与非公经济组织之间的沟通。一要恢复正常融资担保业务。在汇丰担保公司的影响下,我县企业融资问题更是雪上加霜,应尽快解决汇丰公司遗留问题,重建国资担保公司,或鼓励民营担保公司进入市场,缓解非公企业短期资金流动不畅问题。二要有效利用政府资源,与各商业银行沟通协调,激励银行向企业授信贷款。三要适当借鉴以往金融危机期间的有关方案,在一定的时间内对企业减免各项行政事业性收费或允许企业缓缴各项社会保险,以减轻企业流动资金短缺的压力。四要尽快落实省、市有关政策并兑现已审批的项目资金,同时帮助企业解决融资抵押物不足问题,盘活企业资产,以解决流动资金不足问题。

    三、要加强企业自身发展能力。一方面,非公企业要正视自身存在的问题和不足,立足实体,把握方向,练好内功,逐步建立健全的现代企业制度,内强管理增效益,外拓市场促发展。要更新观念,创新发展方式。要健全各项制度,加强内部管理,认真抓好生产、营销、资金等环节的工作,规范运作。要根据企业特点,积极创新技术,开发生产新优产品,把握时机,及时转型升级。另一方面,要打造有利于开展非公经济代表人士工作的社会环境,研究出台有利于非公经济代表人士健康成长的政策机制,加快实现坐班服务向上门服务、被动管理到主动指导的转变。建立非公经济代表人士工作纳入规范化、制度化轨道新机制。探索建立宏观调控、分类指导、企业主动、个人自觉的培训机制。建立由组织、统战、工商联等单位领导组成的协调工作领导机制,加强非公经济组织党建指导员(或联络员)的选派工作,完善党委、政府领导联系非公经济代表人士制度,促进非公人士的健康成长。

------分隔线----------------------------