视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2014第4期 关于我县土地“三项清理”工作情况的视察报告

时间:2014-11-04 00:00作者: 点击:

    根据县政协2014年度工作安排,10月中旬,县政协副主席郝忠友率部分政协常委、委员,就我县批而未供土地、闲置土地和低效利用土地专项清理(以下简称“三项清理”)工作情况进行视察。视察组深入到县经济开发区、旅游度假区、黄铺镇和部分企业实地考察了解,并召开座谈会,听取县国土局关于我县土地“三项清理”工作情况汇报。委员们对我县土地利用现状进行了认真分析讨论,对推动处置工作,保障经济社会发展和城乡建设用地需求提出了有针对性的意见和建议。现将有关情况报告如下:

    一、基本情况

    自201310月份全县开展土地“三项清理”专项行动以来,各地、各有关部门上下联动,协调配合,在切实盘活消化一批批而未供土地、妥善处置一批闲置土地、开发利用一批低效利用土地,有力提升土地保障发展能力,促进全县土地利用工作良性发展等方面,取得了初步成效。

    一是摸清了家底。“三项清理”工作启动后,县国土局会同相关单位将全县10多年来的土地审批、供应、使用情况进行全面清理,摸清了底数、掌握了实情。视察中了解到,我县自2002年以来省政府批准建设用地74个批次,面积17263.05亩。已供土地12964.09亩,未供4298.96亩(其中批而未供未用3567.96亩、往年批而未供先用731亩);闲置土地22宗,面积3808.89亩(其中开发区1519.23亩、度假区1480.01亩、投资公司619.95亩、乡镇1897亩);低效用地76宗,面积1800.97亩,其中经营性用地7宗面积77.96亩,工业用地69宗面积1712.1亩。

    二是促进了工作。“三项清理”工作开展以来,县国土局及相关单位不断加大征迁力度,加快规划报批、项目调整、完成土地前期开发等方式盘活消化。已处置批而未供土地82宗,1174.37亩;采用延长动工开发期限,调整土地用途、规划条件,政府安排临时使用,协议有偿收回,政府收储等方式处置闲置用地10宗,面积1401.31亩;采用补签协议、税收倒逼、政府收储、“空置多少、收回多少”等方式加大开发利用力度,推动处置整改了低效用地46宗,面积788.44亩。

    三是强化了规范。在清理处置过程中,县国土局和相关单位进一步转变了用地和管地观念,增强了节约集约用地的责任感、紧迫感和依法用地意识,为今后土地供应、报批、使用的进一步规范起到了积极的促进作用。县政府还专门研究出台了《关于进一步强化土地节约集约利用工作的意见》,为我县今后进一步提高土地资源使用效率,规范土地资源管理提供了政策保障。

    四是理清了思路。通过对三类用地的清理处置,全县上下充分认识到,只有通过加快推进处置批而未供土地、整改低效用地、调整收储闲置用地等方式,盘活存量指标,提高处置率;加快已批地块征地拆迁进度,提高供地率,才能积极向上争取土地增量指标,破解制约我县经济社会发展和城乡建设用地瓶颈难题。

    二、存在问题

    1、面临诸多困惑,处置难以前行。当前,已批专项地块指标帐面存量较多供不了与社会经济发展和城乡建设多项用地指标缺乏增(争)不了的矛盾日益突出,已成为制约我县社会经济发展和城乡建设的瓶颈问题。推进处置违规用地工作中,存在“三怕三担心”。一怕触及往年批而未供先占用的违法用地。有关乡镇、村和单位曾为工业园区、城乡建设、村庄整治及民生工程等加快建设,或与合作商先行协议开发使用土地,有的开发房产早已售出、居民已入住多年,已形成违规用地事实,担心按现行法规进行处置,连报批用地等费用都无处着落,社会矛盾不可避免,涉及相关违规人员处理较多,影响上下关系,对今后向上争取发展和建设项目用地增量指标产生不利影响;二怕收回闲置用地。因形成闲置用地的历史背景、政策不一致、关系复杂、使用有效性评级等错纵复杂因素,担心处置起来阻力很大,困难重重;三怕县经济开发区等用地单位征地拆迁进展慢。已批地块指标超过法定年限,既不能漂移调剂使用,又不能及时供出,担心影响向上争取用地增量指标,使我县经济社会发展和城乡建设面临滞后不前困境。

    2、供用双方合力不足,促使违规用地生成。坚持规划引领、科学指导用地意识不强,长期以来存在着上下衔接、相互配合不协调,很少做到主动超前落实项目用地。如:土地利用规划与城乡建设用地规划脱节,很多项目用地往往是指哪用哪,随意改变规划用地使用性质,不能做到项目跟着土地走;民生工程、公共活动和服务设施等建设项目不按规划选址,未依法办理供地手续就先行开工建设的现象也时有发生;乡镇工业园区及村镇建设总体规划编制滞后,事先很少与国土部门衔接,先用地后报批现象偶有发生,加之有关主管部门超前思考、指导和服务工作跟不上,造成事实上的违规用地。

    3、监管机制比较单一,脱管漏管时有发生。土地监管仅靠国土部门一家进行,没有形成齐抓共管责任体系,执法力量薄弱,对基层违规用地难以做到早发现、早处理,脱管、漏管现象时有发生。

    三、几点建议

    为加大闲置土地、低效利用土地、违规用地处置和征地拆迁力度,提高“三类土地”处置率和批而未供指标供地率,促进规范土地管理,推进节约集约用地,保障我县经济社会发展和城乡建设用地需求,提出如下建议:

    1、强化责任意识,推进“三类土地”处置。

    一要统一认识,增强做好处置工作的主动性。土地“三清”工作是一项艰巨的任务,县国土部门和相关单位要敢于直面各类矛盾问题,克服“三怕三担心”困惑,从全县发展大局出发,树立自我责任意识,主动而不是敷衍地做好“三类土地”处置工作。

    二要建立处置台帐,实行限期销号管理。对当前没有完成清理处置的土地,要建立清理处置台账,由县政府协调县经济开发区、旅游度假区、国土局、住建局(规划)等县直有关部门和乡镇,按照清理处置的集中区域、处置的难易程度,在规定的时间内,逐宗处置,逐一销号。

    三要把握处置工作基本原则。在清理处置工作中,按照“尊重历史、面对现实、一地一策、综合评析、依法处置”的原则,形成详细个案分析材料和比较切合实际的处置方案。对待因历史因素而形成的“三类”用地,尤其是往年已批未供先占用的违规用地,在尊重历史的条件下,县政府及县国土部门要与上级主管部门多汇报、多沟通,争取上级支持;与企业多协商,统一意见,达成共识,注重保护企业投资和生产的积极性,积极稳妥地推进清理处置工作。对涉及的每一宗地块,县政府及县国土部门要严格按照《中华人民共和国土地法》等相关法律法规,加强行政执法,妥善处置,不留后患,以盘活消化帐面存量指标

    四要落实包保责任制。县委、县政府要建立“一把手抓一把手、分管领导具体抓、用地单位主体包保处置到位”的捆绑推进机制和责任考核奖惩机制,天柱山管委会、县经济开发区、旅游度假区及乡镇等各用地单位要建立“一把手亲自抓负总责、分管领导具体抓、班子成员分工包干”包保责任制,做到一地一案,限期销号,严格考核,问责到人,兑现奖惩,以提高处置率。

    五要加强部门配合和联动。县国土局是土地利用和保障的主管部门,在“三类土地”处置中既是参谋者,又是指挥员和战斗员,不但要多向上级国土部门沟通、争取支持,还要主动指导、跟踪督查,把好考评、奖惩、问责关;县国土、住建(规划)等相关部门对依法处理后的土地要及时补办手续;县经济开发区、旅游度假区及相关乡镇等用地单位对已报批地块要切实加大征地拆迁力度,以提高供地率。

    2、坚持规划引领,科学有效利用土地。

    一要规划引领土地利用。县政府要根据新修编的县城市总体规划,调整、补充、完善县土地利用总体规划。坚持土地规划统揽全局,真正发挥土地规划在空间管制、资源配置、引导建设上的统领作用,其他规划的调整和修订要在符合土地规划的前提下才能进行。要科学划定土地用途区域,合理布局各类建设用地的需求,提前做好专项用地规划,特别是合理规划美好乡村、公共事业、集镇建设和企业对土地的需求,确保年度土地利用计划与各类建设用地规模、用地性质相一致。

    二要破解用地瓶颈难题,扭转全县土地利用被动局面。一是扩大增量。县政府及相关部门要提前谋划,有关用地单位用地规划要提前上报,上下实现无缝对接,提前落实项目用地指标,杜绝违规用地现象发生。当前,要从我县土地使用实际情况出发,利用好城乡建设用地增减挂钩等有关政策,强化土地整理,努力扩大增量。二是盘活存量。要加快推动闲置土地开发建设,利用闲置厂房招商,积极推动低效利用土地“二次开发”,鼓励企业建标准化厂房,提高土地的容积率。探索建立土地交易公共平台,通过市场的力量来积极盘活存量。三是用好现量。要严把进口关,对新增建设用地项目在产业政策、投资规模、投资强度、产出密度、建筑密度、容积率、能耗排放等方面,由县政府相关部门进行联合审核,严把项目进入关,确保项目质量;县政府及相关部门要站在全县用地全局的高度来综合考虑,以规划促管理,进一步转变发展理念,走可持续发展道路,珍惜现有的土地资源,用好现有的土地指标,努力形成良性用地环境,更好发挥土地利用效益。

    3、健全管控机制,促进节约集约用地。

    一要加强土地供应管理。加强项目建设预审和可研分析,建立以投资强度、投入产出率、科技含量等指标为考核基础的准入体系,按照节约集约用地原则,合理确定用地规模,重点引进符合产业发展导向、能够促进经济结构调整、资金实力雄厚、具有良好发展前景的大项目,确保新增用地项目质量;全面实行净地出让,在出让国有土地使用权之前,处理好土地纠纷、补偿安置等问题,完成必要的前期开发工作,避免因政策落实不到位而影响项目的有效供地,确保项目无障碍建设。

    二是加强土地利用全程监测监管。实行土地供应全程监管、土地开发利用信息公开。进一步重视和加强项目批后服务和监管,严格实施建设项目开竣工履约保证金制度和综合复核验收制度。建立县乡联动齐抓共管机制,加强土地利用巡查,加大土地执法监察力度,及时查处批少占多、拖延闲置、低效利用等违法违规行为,努力建立土地节约集约使用的长效机制。
------分隔线----------------------------