视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2015第2期 关于对我县宗教和台侨等社会团体的视察报告

时间:2015-07-10 00:00作者: 点击:
 
    近期,县政协副主席崔国来带领民族宗教和港澳台侨联络委员会成员,对我县宗教和台侨等社会团体进行视察,全面深入了解各社会团体工作和建设情况。视察组召开专题座谈会,听取了县民宗局、县台办、县侨办以及相关社会团体负责人关于我县宗教和台侨等社会团体工作和建设情况的汇报,对我县宗教和台侨等社会团体工作和建设现状进行了认真分析讨论,有针对性地提出了意见和建议。现将本次视察情况报告如下
 
    一、基本情况
    我县现有佛教协会、道教协会、基督教“三自”爱国运动委员会和台胞台属联谊会,归国华侨联合会尚在筹建之中。按照上级有关文件要求和我县实际,上述五个社会团体都必须建立健全。我县佛教协会1993年成立,2008年进行过一次换届,应于2013年换届。由于人事变动等原因,佛教协会没有按时换届。佛教协会设会长1人,副会长4人,其中1名副会长兼秘书长,常务理事11人,理事 20人,至现在有1名副会长兼秘书长的已离任。佛教协会下辖依法登记的佛教活动场所55个,会员约100人,信教群众约5万余人。道教协会2005年成立,会员全部为散居正一派道士,仅一个批准登记的活动场所(白鹤宫)还在筹建之中,持证道士23人,会员120余人,信众约2万余人,至今一直未换届,也未能按协会章程很好的开展活动和发挥作用。基督教“三自”爱国运动委员2005年成立,下辖依法登记的基督教活动场所13个,会员约120人,信徒1万余人。台胞台属联谊会,于2009年换届,设会长1人,副会长6人,秘书长由台办主任兼任(2013年离任),应于2014年换届。台联会组织比较健全,现有会员156人。其工作始终没有间断,而且开展得有声有色,是统战团体中表现最好的一个社会团体。归国华侨联合会尚未成立,其工作有侨办代理。上述社会团体均无固定的办公场所、交通工具和专职的工作人员,工作经费以自筹为主。
 
    近年来,在县委、县政府的正确领导下,县委统战部精心指导和教育引导,县民宗局、台办和侨办认真贯彻党的宗教和台侨社会团体工作基本方针,依法依规管理宗教和台侨等社会团体工作和建设事务,积极引导宗教届人士与社会主义社会相适应,充分发挥台侨社会团体的积极作用,促进了我县宗教和台侨届人士和睦相处,为经济发展和社会稳定做出了贡献。
 
    1、坚持依法管理,健全规章制度。县民宗局指导县佛教协会制定出台了《宗教活动场所教务管理制度》等系列管理制度,帮助各宗教活动场所建立健全各项规章制度,引导各宗教活动场所正常、有序地开展活动。加大对宗教活动场所财务的管理指导工作,推行宗教活动场所财务公开制度,全县68个宗教活动场所办理了组织机构代码,并开设了集体账户。指导县基督教“三自”爱国会开展了基督教私设聚会点专项治理工作,依法加强整治,把宗教活动由“地下”引导到“地上”。深入开展了宗教教职人员认定备案工作,截止目前已有59名佛教教职人员、23名道教教职人员和13名基督教教职人员认定备案。在台办的指导下,县台联已在民政局登记注册,进行了社会团体机构代码登记,并开设了银行专户。宗教和台侨等社会团体建设工作正朝着法制化、制度化、规范化发展。
 
    2、注重学习培训,重视人才培养。县民宗局坚持定期指导三大宗教团体组织宗教界人士学习宗教政策法规和制度,有计划的对宗教团体班子成员进行专门集中培训,采取多种形式全方位、多渠道地开展教职人员宗教政策理论、法律、法规知识培训,不断增强广大宗教界人士的爱国意识、法制意识。重视优秀教职人员的培养,选送了一批优秀中青年教职人员到北京大学、南京大学等高校进修学习,安排优秀教职人员参加省市“培优”工程培训。少数宗教和台侨社会团体人士担任了县人大代表和政协委员,进一步增强了我县宗教和台侨届人士的参政议政能力和法制观念。
 
    3、加强宣传引导,投身社会事业。县民宗局大力支持和鼓励县佛教协会、县基督教“三自”爱国运动委员会发动宗教界人士和信教群众参与抗震救灾、扶贫济困、捐资助学、修桥铺路等宗教慈善活动,为社会奉献爱心。成功举办了2013届和2014届宗教慈善周活动,为社会募集善款。并积极开展“双千行动”,救助贫困老人和贫困学生,赢得了群众的好评,较好的发挥了宗教团体在社会慈善公益事业中的积极作用。县台办大力支持台联发展台属企业,投身改革开放和社会主义市场经济建设,进一步促进了我县经济社会的发展。
 
    二、存在的问题
    1、人才缺乏。我县宗教和台侨等社会团体成员素质参差不齐,年龄偏大、文化水平偏低的现象比较普遍,与其承担的宗教和台侨等社会团体使命不相适应。
 
    2、经费不足。目前,我县宗教和台侨等社会团体工作完全处于自办自养状态,工作经费多数来自场所、教职人员的奉献以及台胞台属的捐赠,制约着宗教和台侨等社会团体工作的开展。
 
    3、没有固定办公场所和专职的工作人员。由于历史原因,各宗教团体和台联都没有独立的办公场所和专职的工作人员,不能常态化开展工作。
 
    三、意见和建议
    1、高度重视,不断提高对宗教和台侨等社会团体建设工作的认识。宗教和台侨等社会团体具有统战性、社会性、群众性、特殊性等特点,是党和政府联系宗教和台侨届人士的桥梁和纽带。加强这些社会团体的组织建设和工作指导,是凝聚人心,汇聚力量的需要;是增强党的阶级基础、扩大群众基础、巩固党的执政地位的需要;是全面建成小康社会,维护社会稳定的需要;是实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴中国梦的需要。宗教和台侨等社会团体中的成员绝大部分具有爱国思想,他们不仅能传承我党的统一战线政策,宣传党和政府的大政方针,而且可以协调关系、化解矛盾、沟通思想、理顺情绪,还可以传播和弘扬优良的传统文化。正确认识当前社会的多样性和复杂性,正确看待宗教和台侨等社会团体在我国社会主义建设进程中的地位和作用,是统一战线发展的必然要求。
 
    2、规范管理,充分发挥宗教和台侨等社会团体的主体作用。一要做好我县宗教和台侨等社会团体的调查摸底、登记、统计工作,掌握详实的第一手资料。二要重点建设各宗教团体和台联领导班子。要利用各宗教和台联换届的契机,通过述职、民主推荐、群众选举,选拔一批中青年代表人士进入各团体领导班子。民宗局和台办必须坚持事前谋划、事中介入、事后规范的原则,确保各宗教团体和台联工作的稳定性和连续性。侨办要尽快谋划成立侨联,进一步提高侨胞、侨属的凝聚力。三要充分信任、大力支持各个社会团体按章程开展工作,切实推进各团体事务管理法制化、规范化。
 
    3、创造条件,做好宗教和台侨社会团体的管理和服务工作一是各相关部门要加强对各团体的管理、服务、指导和引导工作。要主动作为,切实加强对宗教和台侨等社会团体建设工作的领导,推动建立完善宗教和台侨等社会团体民主管理、规范管理及财务监督等各项制度。 二是发挥各社会团体的桥梁和纽带作用。发挥各社会团体作为党和政府密切联系各界群众的主渠道作用,通过团体活动影响和教育各社会团体群众,筑牢共同思想政治基础。三是各相关部门要把各团体工作纳入正常工作轨道,高度重视宗教和台侨等社会团体反映的各种问题,特别是经费和活动场所问题。积极请示汇报、沟通协调,加大相关政策的宣传力度,多做说服解释工作,争取将各社会团体办公经费纳入财政预算,切实帮助解决各社会团体正常办公经费不足的问题。同时要积极探索,群策群力,协调解决各社会团体办公场所问题。各社会团体要一如既往,积极作为,主动配合,争取方方面面的支持和帮助。
------分隔线----------------------------