视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2015第3期 关于审计监督工作的视察报告

时间:2015-08-06 00:00作者: 点击:
 
    近日,在县政协副主席郝忠友的带领下,县政协社会和法制委员会部分常委和委员就我县审计监督工作进行了视察。委员们实地察看了东门入口广场、318国道(南外环路)梅河大桥工程(Ⅰ标)、318国道(南外环路)Ⅱ标段BT项目、天柱山路段污水管道工程和潜水景观带景观工程Ⅱ标段等工程,详细了解工程项目的审计监督情况;听取了县审计局关于我县审计工作情况的汇报以及县住建局、财政局、扶贫办的相关情况介绍,对我县审计监督工作现状进行了认真的分析讨论,对今后如何加强我县审计工作提出了许多有建设性的意见和建议。同时发放的问卷测评表结果也显示,委员们对我县审计监督工作表示满意。现将有关情况报告如下:
 
    一、基本情况
    近年来,县审计局按照“财政资金要在阳光下运行,审计工作要堵住‘窟窿’,对违法行为绝不手软”的要求,坚持围绕中心、突出重点,依法审计,在财政预算执行、领导干部经济责任、民生工程专项和政府投资效益审计等方面取得明显成效,规范了我县财经秩序,促进了县域经济的良性发展。
 
    1、财政资金审计成效显著。县审计局加强财政财务收支的真实性、合法性、效益性、公平性、安全性和合理性的审计监督工作。2014年先后开展对县财政、农林水等部门2013年度预算执行情况的审计监督工作,得到了县政府的充分肯定,促进了我县财政资金的规范使用。
 
    2、经济责任审计力度加大。县审计局强化对权力运行的审计监督,先后对多个县直单位和乡镇领导干部进行经济责任审计,对审计中发现的问题进行了查处并提出相关整改意见、建议,保证了权力在阳光下运行,促进了我县领导干部廉政建设工作。
 
    3、民生工程专项审计卓有成效。县审计局积极开展各项民生工程专项资金审计,确保各项惠民政策落到实处。2014年完成了保障性安居工程的跟踪审计工作,并积极参与审计署、省厅统一组织的财政扶贫资金专项审计和土地审计,圆满完成各项工作任务。
 
    4、政府投资效益审计成果明显。2014年,县审计局完成政府投资工程竣工决算审计项目97个,核减工程价款2964万元;完成控制价审核项目10个,核减金额423.07万元;2015年上半年共完成审计项目113个,核减工程价款5886.78万元;完成控制价审核项目3各,核减金额115.12万元,有效的控制了政府投资工程项目资金的流失。
 
    委员们在充分肯定我县审计监督工作的同时,也指出了我县审计工作中存在的一些亟待解决的问题:一是审计力量不足;二是协审经费保障不到位;三是审计处理难度大;四是少数部门配合不到位。
 
    二、意见和建议
    1、进一步加强投资项目建设过程的跟踪审计监督。要加强政府投资的重大项目审计,通过对建设项目决策立项、设计、招投标、合同、施工、竣工等环节全过程跟踪审计,将审计关口前移,提高项目论证的可靠性、投资决策的科学性、设计方案的合理性和合同签订、履行的合规性、合法性,及时有效发现项目实施中的漏洞和问题,查错纠偏,提出整改意见,促进建设项目规范管理,防止发生因决策失误造成的重大损失浪费等问题,从源头上保证公共投资项目的质量和效益。
 
    2、进一步加强领导干部经济责任审计。一要抓住关键部位。重点加强对经济活动复杂、资金量大的重点部门和重点单位领导干部经济责任的审计;加强对管理重点项目、分配及使用的部门、单位领导干部经济责任的审计;加强对掌握重要经济决策权、执行权、管理权和监督权等关键岗位领导干部经济责任的审计。二要完善对领导干部经济责任审计评价体系。准确把握评价原则、评价重点和审计评价标准,切实提高经济责任审计评价的客观性、科学性和针对性;三要强化审计结果运用。逐步建立健全以任中审计为主、对主要领导干部进行任期内轮审的制度;加强审计结果运用和责任追究,推动形成有利于科学发展的干部考评和奖惩机制。
 
    3、进一步加强民生工程等专项资金审计。一要科学安排年度审计任务。围绕“全面审计、突出重点”的原则,及时了解民生工程实施的总体情况,科学谋划民生工程资金审计工作,将民生工程资金审计的各项任务纳入年度项目计划。二要着力强化资金监督。加强对民生工程资金筹集、管理和使用情况的审计,保障民生工程资金真正惠及广大群众。重点关注财政专项资金的拨付、使用情况,严防挤占、挪用、滞留以及虚假冒领等行为,提高专项资金的使用效益。
 
    4、进一步加强部门的协调联动。一要加强部门沟通,定期互通情况。充分利用网络资源,加强审计与发改、住建等部门的联系,做到信息资源共享,及时掌握项目动态,促进提高审计项目管理和监督效能;二要加强部门联动,落实审计结论。由审计、财政、监察、检察等部门成立联合检查小组,加大对审计结论落实情况的检查力度,促进审计决定全面落实。
 
    5、进一步加强审计队伍建设。一要充实专业审计力量。县编委会要适当增加审计专业人员编制,县财政要落实专项协审业务经费预算,以保障审计工作的正常开展。二要加强业务能力培训。立足审计工作实际,完善审计专业队伍管理制度,加大专业化人才的培养力度。三要狠抓专业审计队伍作风建设。严格执行中央八项规定,践行“三严三实”,规范审计工作程序和审计行为,培养一支“忠诚、干净、担当”的职业化审计队伍。
------分隔线----------------------------