视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2015第5期 关于安全生产工作的视察报告

时间:2015-11-25 00:00作者: 点击:
 
    近日,在县政协副主席郝忠友的带领下,县政协社会和法制委员会部分常委和委员就我县安全生产工作进行了视察。委员们实地察看了皖山商厦、天柱山旅游客运公司、华业香料公司、潜山中学彭岭分校与省道253叉路口、中石化彭岭加油站、潜阳饭店、县液化气站、新仕高天然气和县开发区安监办,详细了解安全生产责任落实情况及存在的问题;听取了县安监局关于我县安全生产工作情况的汇报以及县公安局消防大队、交警大队、治安大队、教育局、市监局、住建局、交运局、商务局等相关单位的情况介绍,对我县安全生产工作现状进行了认真的分析讨论,对今后如何加强我县安全生产工作提出了一些有建设性的意见和建议。现将有关情况报告如下:
    一、基本情况
    县安监部门始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以“零伤害、零死亡”为目标,以“零违规、零容忍”为基调,进一步强化安全生产专项整治和事故隐患排查整改,有效遏制了重特大安全生产事故发生,全县安全生产形势总体平稳,为全县的经济发展和社会稳定创造了良好的安全生产环境。近年来未发生特大安全生产事故,今年1—9月份,事故起数、死亡人数、受伤人数和直接经济损失同比呈现下降趋势。
    1、建立完善工作制度。2014年,县政府专门下发了《潜山县人民政府安全生产职责暂行规定》,按照“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全”以及“属地管理”的原则,对全县个乡镇及安委会个成员单位的安全生产职责作出明确规定。县安监局坚持“机构健全、人员落实、职责明确、制度完善、保障有力”原则,实行全县安全生产网格化管理,落实安全生产责任体系“五级五覆盖”。在开发区、度假区和16个乡镇均设立了安监办,各村均配备了安全信息员,建立安全生产台账。制定并完善《安全生产目标管理考核办法》、《安全生产信息报告制度》、《关于推行安全生产工作一岗双责的通知》和《潜山县安全生产领域事故及违法违纪行为责任追究暂行办法》等规范性文件,逐步构建安全生产目标任务和工作过程双重考核体系,进一步规范了安全监管工作。
    2、开展隐患排查整改。安监局按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”、“打非治违”高压态势,深化安全生产大检查。先后开展“打非治违”专项整治、“严执法、排隐患、强管理“专项行动、液化气和燃气经营使用安全、汽车加油加气站安全、烟花爆竹安全等专项排查以及强化道路交通、消防、危险化学品、非煤矿山、建筑工地和人员密集场所等行业领域安全监管,彻查安全隐患,有效堵塞管理漏洞,防范安全事故的发生。近年来,县安监局组织开展各种排查,共排查安全隐患1200余起, 50处挂牌督办的重大安全隐患得到基本治理。今年又会同开发区等六部门共整改火灾隐患256处,有效的预防了各类安全事故的发生。其中,关闭轮窑厂19家,关闭非煤矿山9家,关闭石英砂非法加工点7处,取缔非法开采点2处;对全县285家危险化学品和全县加油站点进行了整治;整治和重新布局了1200家烟花爆竹销售网点;深入开展道路交通整治,严厉查处违法违章行为;认真开展建筑施工安全整治,2015年对住建施工企业发出整改通知书247份,处罚43.1万元;同时加强职业健康安全监管和森林防火工作等安全综合监管力度。
    3、夯实基层基础工作。县安监局加强各级安监工作人员安全知识培训,出台了安全培训工作意见。两年来,共培训企业主要负责人、安全管理人员5000余人次,特种作业人员850人次,乡镇负责人、安监干部岗位执法培训125人次。各责任单位基础投入在加大,各乡镇逐步配齐了工作人员和办公设施,推行安监办标准化建设。非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、交通运输、工贸等行业领域积极同步推进安全生产标准化建设。
    二、存在问题
    1、重点安全隐患依然存在一是部门扯皮引发托管盲区。潜山中学彭岭分校与省道S253线岔道口存在重大安全隐患,已向相关部门发出整改交办函,但目前还没有得到整治。二是无证无照加油站潜在隐患大。目前,有28处无证无照非法加油站点、14处超范围经营加油站点,安全隐患很大。三是交通经营运输车辆安全意识有待加强。交通运输车辆违规行驶、乱停乱放现象时有发生。四是部分人员相对集中公共场所安全隐患大。例如校园周边的无证经营摊点食品安全问题、潜阳酒店和服装加工车间消防设施老化或不完善等安全隐患问题。
    2、行业主体责任未落到实处。部分企业负责人安全生产意识不强,企业安全生产责任未得到落实,员工安全教育培训跟不上,安全意识不强,造成存在的安全隐患不能及时发现、排查并整改。
    3、安全隐患整改销号不及时。相关责任部门针对重要部位、环节安全生产隐患排查登记在帐面上,未能及时进行整改销号。
    4、安全监管保障措施不匹配。一是人员不足。县安监局机关在职人员22人,其中聘用人员2人,11人因各种原因不能工作,实际工作人员严重不足,尤其安全监察大队只有1人负责具体工作,经常性巡查,难以到边到位,重要部位、节点安全隐患难以及时发现。县经济开发区和各乡镇安监办兼职人员变动频繁,安全监管处于应付状态。二是工作经费不足。安全生产培训经费未列入财政预算。
    三、工作建议
    1、强化责任,明确任务,建立行业包干工作机制。一要按照“谁主管、谁负责”的原则,依照法律法规有关规定,明确行业主管部门和单位的安全生产监管职责和任务,进一步强化行业主管部门和单位的“我有责任”意识,自觉地而不是敷衍地抓紧抓好所辖单位安全生产监管工作。二要落实“一岗双责”责任制,将责任分解到岗,明确到人,形成纵到底、横到边的责任体系。三要落实专(兼)职工作队伍,制订严格的安全生产工作规范,定期组织安全生产大检查,对发现的安全隐患,主要负责人亲自督办,一抓到底。
    2、认真摸底,建好台账,实行整改个案销号管理。一是责任单位要全面开展排查,认真摸底,建立安全生产隐患档案,做到“一企一卷、一案一档”。针对不同安全隐患分别制定整改方案,及时整改到位,预防措施到位,防患于未然。二是切实加强隐患整改的信息统计,建立健全信息报送制度;三是县安监局和各级安监办要及时对事故隐患整改情况进行统计汇总,跟踪督查问效,实行销号管理。
    3、全面巡查,及早知情,确保安全监管落到实处。一要加强全面巡查力度。县安全监察大队要牢固树立抓隐患排查治理就是抓安全生产源头的意识,将安全监管关口下移,全面组织安全生产巡查,提高巡查频率,做到问题早发现、早预警、早防范,切实增强安全生产监督主动性、有效性;二要强化安监部门监管责任。县安监局要加强对各行业主管部门和单位落实隐患排查制度、整改措施执行情况的监督检查,做到排查不留死角,整改不留后患。三要突出安全监管重点。要突出抓好易发、多发事故的重点企业、重点行业、重点领域安全隐患排查,制定专项治理方案,逐步消除安全隐患。当前,要尽快落实省道S253线与潜山中学彭岭分校岔道口安全隐患整改措施,取缔无证无照加油站,解决潜阳酒店等生产服务单位部分防火措施不全的问题。
    4、强化保障,加强培训,提高全民安全生产素质。一要增加安全监管编制,配齐配强安全监察人员。县编制、人社等部门要加强安全监管任务与相关人员的调研,增加安全监察编制,充实安监工作队伍;二要将安全生产教育培训经费列入财政预算予以保障,加强安全监管人员业务培训,全方位多角度开展全民安全生产知识、政策法规知识宣传教育,提高全民安全生产意识。
------分隔线----------------------------