视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2015第6期 跟踪问效抓落实 主动作为促发展

时间:2015-11-30 00:00作者: 点击:
 
----县政协协商资政、民主评议意见建议
落实情况视察报告
 
 
    日前,县政协副主席操龙祥、汪宗武、黄晓安、杨惠芬、郝忠友分别率队对近年来政协协商资政、民主评议意见建议落实情况开展“回头看”工作。视察组分别听取了县文广新局、规划局、房管局、市监局等部门相关情况汇报,并深入一些现场走访察看,重点了解《县政协关于加快我县文化建设的建议》、《县政协关于民主评议城乡规划建设与管理工作的报告》、《县政协关于我县保障性住房建设管理工作的建议》、《县政协关于民主评议食品药品安全监管工作的报告》的吸纳落实情况。
 
积极主动真重视
 
    县委、县政府始终高度重视政协协商资政、民主评议提出的每一条意见建议,并将建议的采纳落实情况作为助推潜山科学发展的一项重要工作来抓。县委、县政府领导在多份建议上做出重要批示,要求相关部门认真研究吸纳,有的建议还提交到县政府工作会议上进行专题讨论。
各承办单位在收到政协常委会协商资政、民主评议建议后,均在第一时间成立了“一把手”任组长的政协建议落实工作领导小组,把政协建议的落实工作作为部门改作风、促工作、树形象的有效举措,由主要领导亲自抓、分管领导牵头负责,在对政协建议内容进行认真梳理、逐条对照分析的基础上,制定具体的落实整改意见,确保政协常委会所提意见建议落到实处,发挥作用。
 
整改落实见成效
 
    在县委、县政府的高度重视和县直相关部门的积极努力下,县政协提出的许多建议得到了有效吸纳落实,有力地助推了我县各项事业的科学发展。
    ——文广新局积极落实2012年《县政协关于加快我县文化建设的建议》,大力推进文化事业和文化产业发展。一是加强公共文化服务体系建设。县政府相继出台了《促进我县文化发展的意见》、《潜山县文学艺术奖实施细则》等文件,进一步促进了我县文化事业发展。目前,全县公益性文化设施已实现县、乡、村三级全覆盖,博物馆、图书馆、文化馆、影剧院、剧团、农家书屋、广播电视等公共文化服务设施一应俱全,初步形成了布局合理、覆盖城乡的公共文化设施网络。二是深入推进文化旅游深度融合。薛家岗遗址公园一期工程将于近期全面完工,12月正式开园;县文化馆建成“潜山县非遗展示馆”;山谷流泉文化园效益明显;县博物馆成为3A景区等,这些项目为我县的旅游增添了新的文化内涵。三是文化惠民工程成效显著。县城公共文化场馆及16个乡镇文化站、村农家书屋全部实现无障碍、零门槛免费开发,有效提升了我县的公共文化服务能力。
    ——市监局认真采纳2012年《县政协关于民主评议食品药品安全监管工作的报告》建议,进一步筑牢人民群众饮食用药的安全屏障。相继开展食品、保健食品、药品、医疗器械等领域专项整治行动35起。加强元旦、春节、国庆、两会以及中高考期间等重点时段食品药品安全监管工作,集中力量,排查隐患。组建潜山县市场监督检验所,统一承担市场监督检验检测工作,三年来,全县未发生一起食品药品安全事故。
    ——规划局吸纳落实2013年《县政协关于民主评议城乡规划建设与管理工作的报告》所提建议,着力发挥规划的引领作用。一是完善规划体系,提升规划编制层次, 2014年初,县规划局依据新颁布的《安徽省县城规划编制标准》对县城总体规划进行调整完善,重新确定了规划层次和技术路线,对规划区范围、用地适宜性和中心城区用地布局进行了完善,补充了规划管理单元等内容。二是加快规划建设,增强城市承载功能,进一步绿化、亮化、净化、美化了老城区,稳步推进南门新区建设,完成新二中、实验幼儿园搬迁等,加快了城市功能疏解。三是加强规划管理,强化规划执行刚性,成立了县城乡规划委员会,进一步完善了《潜山县规划委员会议事规则》,在规委会统筹下,县规划局负责全县城乡规划编制、实施和管理,做到严格依法依规办事,有力维护了规划的权威性。
    ——房管局结合2014年《县政协关于我县保障性住房建设管理工作的建议》,扎实推进城镇基本住房保障全覆盖。截止今年10月底,累计建成各类保障性住房7416套,实施租赁补贴保障4660户11775人。县经济开发区1800套廉租住房已全面向社会配租,解决了进城务工人员住房困难和农民拆迁过渡房的实际问题,有效解决了原廉租房资源闲置问题。加大动态监管力度,规范准入和退出机制,实现了保障性住房有进有出,维护社会资源分配公平。
 
对症下药献良策
 
    “开展跟踪问效‘回头看’,既是党政决策的需要,也是政协履职的需要,更是对我们委员履职的尊重。”视察组委员深有感触的说,“通过这次视察,能让我们及时掌握了解协商成果的采纳落实情况,不仅检验了政协自身调研视察工作的质量,提高发现、研究、解决问题的能力,还能有效监督各级部门完善行政手段,提高广纳群言、善待民智、科学行政的能力,极大地增强了政协建言成效”。视察中,委员们对相关部门认真落实政协协商资政、民主评议建议具体做法和取得的成效给予了充分肯定,同时也指出了一些仍未落实到位的问题。主要是:文化建设方面,文化发展基金尚未设立,文化中心规划建设工作仍未启动;食品药品安全监管工作由于监管部门基层职能结构调整后,普遍存在人手少、专业技能不足以及信息化建设滞后等问题,食品药品安全形势仍不容乐观;城乡规划建设与管理工作中老城区功能疏解任务艰巨,规划监察重心需要进一步强化,乡镇禁违办尚未成立;保障性住房建设管理方面,存量保障性住房消化工作有待加强,准入制度、配租形式有待进一步完善。
    视察组建议,一是对一些目前条件不够成熟,但又势在必行的工作,如食品药品安全社会共治、老城区功能疏解等,相关部门要积极研究对策,努力创造条件加快推进。二是对一些涉及体制机制以及需要多个部门共同参与解决的问题,如专业专项规划编制、保障房长效管理机制等,相关职能部门要积极争取县委、县政府高度重视,加强协调沟通,加大落实力度。三是对一些涉及到长远发展的工作,如文化中心建设、棚户区改造、队伍建设等,要纳入县“十三五”发展规划,做到分步实施,有序推进。
------分隔线----------------------------