视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2015第7期 关于我县科普基础设施建设情况的视察报告

时间:2015-12-18 00:00作者: 点击:
 
    为进一步推进新常态下科普事业建设发展,日前,县政协副主席黄晓安率教科文卫体专委会部分委员,深入到思迈农业、传文瓜蒌等科普示范基地,实地察看了解我县科普基础设施建设情况,并召开座谈会听取县科协关于我县科普基础设施建设情况的汇报。视察期间,委员们根据了解掌握的情况,提出了许多积极的意见和建议。现将这次视察情况报告如下:
    一、基本现状
    1、科普基础设施建设逐步完善。城区9个社区居委会随着办公室条件的改善,科普画廊、宣传栏、图书室、科普培训室及其他科普设施也逐步发展完善。县科协依托现有的文化馆、图书馆、青少年活动中心、博物馆以及各类中小学、职业培训中心、再就业培训基地等社会设施实施科普设施共建共享,依托天柱山科普旅游资源,建设世界地质公园,保护地质遗址遗迹,宣传普及地学科普知识,这些科普设施的建设,形成了具有我县特色,开发乡土科普资源,惠及公众的特色科普宣传品牌。2010年天柱山风景区被命名为国家科普教育基地。野寨中学、县博物馆被命名为省科普教育基地,县青少年活动中心被命名市科普教育基地。
    2、基层科普网络建设逐步规范。近年来,我县基层科普设施发展较为迅速,初步建立起较为完整的科普知识传播体系。基层乡镇依托文化站、广播站、农技站、中小学校、企业、农村专业合作经济组织等公共设施,结合推进美好乡村建设中实施现代远程信息教育工程、农家书屋、党员活动室,增加了科普图书、挂图、声像资料以及有关展示设备的数量和比例。目前全县共有农业专业合作社、农村专业技术协会、家庭农场150多家,其中省级示范农村专业技术协会5家,市级示范协会、科普示范基地25家,有2家协会和基地受到国家科协和财政部的表彰奖励。
    3、流动科普设施建设得到加强。一是常年邀请省、市科普大篷车来潜进校园巡展。2014年1月到3月,中国流动科技馆到潜山展览三个月,全县共有7万余人次青少年学生和社会公众接受科普教育。二是加强对导游的科普培训,组建兼职科普志愿者队伍,编制科普讲说词,编印适合不同年龄段人的科普读本。三是通过每年选派科技工作者,参加省市科普培训,形成一支能基本满足科普设施运行服务需求,开展大型科普专项活动的专兼职科普志愿者队伍。
    二、存在问题
    1、科普基础设施资源共享性不足。由于科普设施建设主体的不同,全县科普资源分散于各部门、各地区、各系统、各行业,没有形成共赢互利机制。例如我县科技培训机构分属农业、科技、教育、人社等多个部门,因此很难整合与共享这些资源。科技信息、资源信息和服务渠道不畅,本县一些优质、乡土科普资源开发不够。
    2、农村科普设施与科普活动场所建设相对滞后。由于传统思想观念束缚,重经济、轻科普的现象依然存在,财政投入支持力度不足,鼓励民间力量兴办和资助科普基础设施建设的相关优惠政策法规缺失或难以落实,农村科普场所设施相对滞后,农民的科学素质提高缓慢。乡镇、村级科普设施发展不平衡,经济发展较好的畈区乡镇、村好于山区地区,城镇优于乡村。
    3、缺乏大型科普服务平台。我县作为旅游大县,至今没有一个大型的科普服务平台。城区9个居委会自身办公条件有限,科普设施缺少,图书室、培训室等活动场所不足,科普宣传设施也不完善,主要街道及公交站点大部分被广告所覆盖,只有少量关于科普内容的宣传。全县有7万多名在校中小学生,离开学校很难找到合适的参观学习场所,对于防灾、减灾,重大疾病防控、安全生产等也没有一个统一对社会公众开放的科普宣传与互动平台。
    三、意见建议
    1、加强科普宣传,提高全民科普知识水平。科协部门及相关社会团体要认真贯彻《中华人民共和国科学技术普及法》,深入基层,发动群众,开展形式多样,内容丰富的特色科普活动。要加大实施《全民科学素质行动计划纲要》的力度,持续推进科普惠农行动计划,将全民科学素质工作与传统科普工作紧密结合起来,创建精品科普工程,大力弘扬科学精神,全面提高公众的科学文化素养。要通过开展科技专家奖评选和表彰、推荐优秀科技工作者,通过广播、电视和报刊等媒体,网络、期刊等信息平台,向全社会广泛宣传科技工作者的创新创业精神和科研成果,努力营造科技人才不断涌现、科技成果大量应用的良好环境。
    2、加强部门协作,实现科普资源共建共享。科普活动场所是依托科技、教育、文化、生产经营和服务的场所,科普设施是面向社会和公众开放的。要加强与科技、教育、宣传、文广、卫计、环保、法制、涉农部门和工、青、妇等群众团体的横向联系,共同谋划科普基础设施的建设,共享共建。要充分发挥科协部门及所属相关协会、基地等在科普工作中的桥梁纽带作用,努力搭建高水平、多层次、全方位的科普交流平台,促进科普繁荣、科技发展、人才成长。加大在企业中建立科协组织建设的力度,积极探索在民营企业中建立科协组织的有效途径,切实使科普工作纵深推进,形成健全的科普工作网络。
    3、加大投入力度,加快科普基础设施建设。根据《中华人民共和国科学技术普及法》及《全民科学素质计划实施纲要》的要求,县直相关部门和乡镇应重视和关心科普活动场所的建设和发展,加大科普工作投入,帮助解决资金等实际困难,提供有关支持和保障。要进一步完善科普示范基地、科普示范社区、科普示范学校建设,不断充实其内涵,增强示范点的辐射功能和示范作用。为适应城市建设与规划发展,要加快规划科技馆建设,将其纳入“十三五”规划,打造成我县对外开放的大型科普平台。
    4、积极探索创新,助推科普事业持续发展。要把科普工作的重心放在基层,把农民和青少年作为科普工作的重点对象,开展经常性地送科普进农村、进社区、进家庭、进学校,广泛开展各种形式的科普活动。要围绕“科普工作产业化,科普产业市场化”的工作思路,在科普工作中要不断强化“搭台”意识,积极探索科普与企业联姻、与市场接轨的模式,主动应对科普活动运作市场化的挑战。科协部门要做好动员、组织和服务工作,积极引导广大科普工作者、企事业单位成为科普活动的主体,充分利用企业的项目、资金、管理等方面的优势,以及政府财政项目资金扶持等各种政策优惠,合力推进我县科普工作再上新台阶。
------分隔线----------------------------