视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2016第1期 关于我县宗教场所管理工作的视察报告

时间:2016-06-25 00:00作者: 点击:
 
 
    近期,县政协副主席崔国来带领民宗委部分成员,赴岳西、太湖等地学习考察,并邀请宗教工作重点乡镇政协工委主任和统战委员召开座谈会,听取了县民宗局和相关乡镇关于我县宗教场所管理工作的情况汇报,对我县宗教场所管理工作现状进行了认真分析讨论,有针对性地提出了意见和建议。现将本次视察情况报告如下:
    一、我县宗教场所基本情况
    我县是安庆市宗教工作重点县之一,境内有佛教、道教、基督教。相继成立了县佛教协会、道教协会和基督教“三自”爱国运动委员会等3个宗教组织。依法登记的宗教活动场所69个,其中佛教活动场所55个,信众5万多人,已有60名佛教教职人员进行了认定备案。基督教活动场所13个,信徒3000余人。批准登记的道教活动场所仅(白鹤宫)一个,仍在酝酿之中,教职人员全部为散居正一派道士,信众约2万余人。
    近年来,在县委、县政府的正确领导下,县委统战部精心指导和教育引导,县民宗局依法依规管理宗教,积极引导各宗教活动场所和团体与社会主义社会相适应,充分发挥宗教的积极作用,促进了我县经济社会发展与和谐稳定。
    二、宗教场所管理工作存在的问题
    (一)个别地方重视程度不够。一些地方领导干部对党的宗教政策缺乏全面的理解,对宗教工作缺乏正确的认识,看不到宗教工作的群众性、长期性、复杂性、民族性和国际性,认为宗教工作无关大局,对宗教活动不闻不问,放任自流,统战观念淡薄。
    (二)教职人员文化程度偏低。我县宗教教职人员年龄老化,文化水平参差不齐,教职人员基本处于自发成长状态,大部分教职人员没有经过专业培训,思想观念和行为方式多样化,缺乏开拓创新精神。
    (三)场所管理有待加强。一是宗教场所内部管理无序。一些宗教活动场所没有健全的管理组织,教职人员自我管理松散,财务管理混乱,没有做到各项制度公开。部分宗教活动场所没有专职教职人员,甚至出现了部分宗教活动场所“庙委”当家现象,宗教事务无法做到民主化、科学化管理。二是宗教场所建设规划意识不强。近年来,我县非法滥建庙宇现象有所显现,场所建设没有统一规划;未批先建、乱搭乱建现象时有发生。
    三、意见和建议
    (一)要加强责任管理。一要健全县宗教事务领导小组。健全由分管书记任组长的民族宗教工作领导小组,把宗教工作放到全县工作大局中去谋划。二要健全三级网络和两级责任制。健全县、乡、村三级工作网络,明确乡镇、村属地管理责任,形成民族宗教事务层层落实的良好工作机制。三要健全宗教团体组织,充分发挥宗教团体的桥梁纽带作用。鼓励宗教团体,积极参与社会公益事业和慈善事业。四要组织有关宗教文化研究或论坛,充分挖掘宗教文化内涵,实现宗教文化与我县全域旅游的深度融合。
    (二)要加强信息化管理。一要建立宗教管理数据库。按照“管场所、管人、管活动”要求,开展宗教活动场所、宗教教职人员、宗教活动安全隐患等全面调查摸底,摸清宗教活动场所和信众底数,分类登记建档,并对信息数据进行适时更新,实行动态化管理,确保数据采集录入完整、有效,不留盲区。二要加强重点宗教活动场所视频监控应用工作。在全县宗教活动场所中摸排筛选出规模较大、信教群众人数较多的场所,安装视频监控系统,进一步提高安全管理和应急处置能力。
    (三)要加强制度化管理。一要建立健全场所规划与建设制度。宗教场所建设要全县统筹考虑,统一审批,坚持规划在前,严控违法乱建行为。二要建立健全人才培养流动制度。要加大宗教活动场所负责人和宗教教职人员(尤其是中青年宗教教职人员)培训力度,同时加强教职人员流动管理,选拔一批政治上靠得住的中青年宗教教职人员进行重点培养,逐步改善我县宗教教职人员的年龄结构,提高宗教教职人员的整体素质,促进我县宗教教职人员队伍的健康发展。三要建立健全财务登记上报制度。完善宗教活动场所财务管理制度,定期上报宗教主管部门备案,确保宗教活动场所财务公开落到实处。四要建立健全安全管理制度。严格按照“及时排查、各负其责、工作在前、预防为主”的原则主动开展工作,实行安全检查常态化。坚持“属地管理”原则和“谁检查、谁负责”的要求,督促宗教场所进一步强化安全意识,加强安全管理,及时消除安全隐患。
    (四)要加强规范化管理。宗教场所也是文化场所。在坚持管理制度化的前提下,还要做到规范有序。譬如制度上墙、财务公开、宣传栏等,要统一制作,做到格式化;文字交流、对外交往要正规化等,杜绝滥写乱贴现象和接待无序状态。确保工作标准化、办事程序化、文化阵地正规化,逐步提高工作水平和管理效能,促使宗教活动场所各项工作走向规范化管理。
    (五)要加强绩效考核。宗教工作是统战工作的重要组成部分,要把宗教工作纳入统战工作一并考核。把宗教工作是否有分管领导、是否有专兼职人员、各种档案是否齐全、是否有信息反馈等内容纳入考核范围,增强做好宗教工作的大局意识和责任意识,不断提高宗教工作落实力度。
------分隔线----------------------------