视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2018第2期 关于我市社会养老服务体系建设工作的调研报告

时间:2018-12-15 11:00作者:政协办公室 点击:

    近期,市政协副主席肖兴乐的率领社会法制委部分委员,就我市社会养老服务体系建设工作进行调研。调研组深入水吼敬老院程湾分院、天柱山老年公寓、梅城镇养老服务中心,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等方式,详细了解了我市社会养老服务体系建设工作情况,并赴铜陵市铜官区考察学习先进经验,现将这次调研有关情况报告如下:
    一、我市社会养老服务体系建设工作基本情况
    1、落实政策,有序推进社会养老服务体系建设。市委、市政高度重视社会养老服务体系建设工作,围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为”工作目标,积极落实惠老优待政策,先后出台实施了《潜山县农村敬老院管理暂行办法》、《潜山县农村五保供养及敬老院建设实施办法》、《潜山县农村敬老院建后管养经费保障实施方案》、《潜山县社会养老服务体系建设实施办法》、《关于全面推进政府购买居家养老服务工作的实施办法》等一系列文件。将供养经费纳入年度财政预算,保证了我市养老服务体系建设工作有序开展。
    2、改革创新,积极探索社会养老服务新模式。针对我市社会养老服务工作实际,积极推进公办养老机构改革,鼓励社会力量兴办养老机构,大胆探索养老机构建设模式。目前我市拥有各类社会养老机构36家,其中农村敬老院31家,社会福利院1家,公建民营1家、民建民营机构2家,医养结合养老机构1家,其中4家农村敬老院运营市场化正在积极筹备中。
    3、强化举措,稳步提升社会养老服务质量。按照养老服务项目质量强制性指标要求,积极加强养老机构能力建设。目前社会福利院、余井敬老院、黄柏敬老院等3家养老机构供养系统改造和痘姆、黄铺、余井、水吼程湾等4所敬老院能力提升工作正在开展。同时积极对入住率高的13家农村敬老院进行消防改造,进一步提升养老服务质量。
    二、我市社会养老服务体系建设工作存在的困难和问题
    1、养老机构入住率有待进一步提升。受传统养老观念影响,大多数老年人对机构养老认识不深,同时社会化养老费用较高,导致我市养老机构床位利用率不高。目前我市养老机构总床位4630张,入住率仅为16.5%。
    2、养老机构队伍建设有待进一步加强。我市现有从业人员绝大多数工作人员文化水平不高,年龄偏大,专业技能不高,没有经过专业培训,只限于照顾老年人的饮食起居,服务的质量和水平受到很大影响。从业人员待遇偏低,社会认同感较低,致使人员流动频繁,队伍很不稳定。
    3、养老服务保障制度有待进一步完善。养老服务体系建设工作经费自然增长幅度与经济社会发展还不相适应,养老体系建设资金严重不足,民办养老机构融资贷款难,无法形成一定规模,配套设施滞后。同时我市尚无专业培训机构,培训经费短缺,不能从根本上保障特殊困难群体的基本权益。
    三、意见建议
  1、进一步创新思路,推进社会养老服务体系主体多元化
    一要大力推进公办养老机构建设。加大农村敬老院维修和改扩建力度,完善配套设施,创造良好的养老环境,不断拓展服务功能,使分散供养的老年人能够自愿到敬老院安度晚年,提高入住率。二要加大民办养老机构的扶持力度,从土地使用、贷款贴息、基础设施配套以及税收减免等方面给予扶持,吸引民间资本投资兴办养老服务机构及各类老年文化体育场所和设施,鼓励民间资本向养老服务业聚集,促进民办养老机构的快速发展。三要鼓励发展公办民营养老模式。按照“公有资产不流失、养老用途不改变、服务水平有提升”的原则,引入市场机制,推进养老机构公建民营改革。鼓励社会力量参与运营,通过提供免租金、提供运营补贴、购买服务等方式,引进专业的管理团队,支持“公建民营”。四要持续推进居家养老模式。居家养老是我国大多数老年人的首选养老方式,要着力从加强农村空巢老人养老服务工作入手,强化赡养义务,解决老年群体最直接,最现实的照料问题。五要积极探索医养结合养老模式。鼓励养老机构在建设时配备医疗康复功能,加强部门的协调合作,推进医疗服务和养老服务的相互配合,增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力。完善医疗机构与养老机构之间的医疗服务绿色通道,深度推进医养融合发展。
  2、进一步强化保障 ,构建社会养老服务体系建设的长效机制
  一要加强队伍建设。加强对养老服务从业人员的职业道德和专业技能培训,积极组织养老机构负责人和养老护理员参加专业技能培训,不断提升养老机构专业化管理水平。建立养老服务志愿者平台,鼓励和吸引社会志愿服务者参与到养老服务工作,为养老服务事业提供人才保障。逐步完善养老护理人员专项补贴机制,探索建立养老服务人员薪酬增长机制,切实提高养老服务从业人员的社会地位和工资福利待遇。二要优化养老服务环境。从老年人需求出发,健全老年人宜居环境。既要做好老年人的照料护理,又要注重老年人的精神关爱,丰富老年人活动内容,努力实现老有所养、老有所乐的目标。三要健全监管机制。加强对养老机构的安全监管,切实维护老年人的合法权益和人身安全。
  3、进一步提高认识,全力营造社会养老的浓厚气氛
    一要加大宣传,增加发展养老服务相关的法律法规和政策宣传频率, 让广大群众全面了解政策,广泛宣传老有所养、老有所医及社会化服务的重要性,增强全社会对养老事业的关注和支持。二要积极开展敬老、养老宣传活动,加强孝道文化的宣传,将敬老爱亲纳入“五好文明家庭”评选内容,开展评选 “敬老好儿女”、“尊老孝亲模范”等活动,培育孝顺儿女,弘扬孝道文化,促进家庭和谐。广泛宣传 敬老养老先进事迹,营造浓厚的尊老敬老爱老助老的社会氛围。
------分隔线----------------------------