视察调研
您当前所在位置:网站首页 > 视察调研 >

2019第2期 关于精心打造“刷业之都”培育发展新动能的调研报告

时间:2019-12-21 12:02作者:admin 点击:


      根据市政协2019年工作安排,近日,市政协成立了“精心打造刷业之都,培育经济发展新动能”的专题调研组,由市政协副主席黄孝生亲自带队,深入到源潭镇部分规模企业进行实地调研,召开由市直有关部门,源潭镇和刷业检测中心和部分企业负责人参加座谈会,并赴江苏杨州市杭集镇牙刷之都考察学习,为进一步推进我市源潭制刷产业发展,培育经济发展新动能建言献策,现将调研情况报告如下:
      一、“刷业之都”发展的现状
      近几年来,市委、市政府高度重视发展源潭刷业产业发展,不断完善产业政策措施,加大产业平台建设,健全产业服务体系,优化产业发展环境,激发市场主体活力,有力促进我市制刷产业快速发展。
      1、产业效益贡献突出。改革开放以来,我市源潭制刷产业发展迅猛,已从最初养家糊口的“副业”发展到今天富民强镇的“主业”,已从最初的“家庭作坊”发展到今天的省级“产业集群和特色小镇”,中国“刷业之都”。既是我市实施“五大战略”的重要力量,也是促进乡村振兴的骨干力量。截止目前,源潭镇已有从事刷业的工商注册企业和个体工商户4451家,规模以上企业50多家,全镇刷业产值已从2011年15亿增长到2018年66.8亿元,年均增长15%左右。实现税收近9000万元。解决就业人员达万余人。我市制刷产业已在促进经济增长、出口创汇、增加就业、新型城镇化等方面发挥着不可替代的重要作用。
      2、产业转型步伐加快。我市制刷企业积极适应新形势、新变化,大力实施创新驱动战略,不断培育转型升级的新优势,科技实力持续提升。一是注重培育内力,强化技术改造,不断提高制刷企业生产的自动化智能力水平。近年来,全镇申报技改和迁址扩模的制刷企业项目达60多家,有30家刷业企业投入过亿元引进先进的生产设备。二是注重招引“外力”,深化产学研合作。与华中科大、合工大、安大等高校建立合作伙伴关系;加强企业专业管理型和技术型人才队伍建设,积极支持企业在上海、广东、合肥、南京等大城市建立研发中心。近年来,制刷企业获得发明专利近150个,仅2018年,源潭镇制刷企业申报各项专利136个,其中发明专利67个,已有6家制刷企业成功获批高新技术企业;三是注重培育市场新业态。制刷产业发展促进产业链的不断延伸,带动了快递物流和电子商务的快 速发展,带来了城乡市场的活跃繁荣和外向发展。截止2018年,入驻源潭的快递物流业35家,电商平台百度、阿里巴巴、360、慧聪等多家网络公司纷纷前来开拓市场。据统计仅阿里巴巴一家就有600家刷业企业活跃用户,50多家企业开通国际网站,开展对外贸易。根据阿里巴巴研究院公布,截止今年6月底,源潭双峰社区入选中国“淘宝村”源潭村入选中国“淘宝镇”。四是品牌建设成果显著。近年来,源潭镇积极推进品牌建设,出台《源潭镇刷业商标品牌基地五年发展规划方案》,鼓励企业申报特色品牌,争创名牌产品。已有刷业企业申报商标近160个,省市著名商标15个。品牌产品已成为拉动源潭制刷产业发展的重要力量。
      3、产业后劲显著提升。我市坚持抓项目,强投资、调结构,不断蓄积制刷企业内生动力,呈现出强劲的发展势头。一是投资结构日趋优化。已从传统的手工+机械制造简单投资方式,转向先进制造业+现代服务业有机结合方式;已从过去扩大生产规模为主的粗放型投资方式,转向以提高技术含量投资为特点的集约型投资方式,投资结构不断优化。二是支持力度日趋加大。我市先后出台了加快工业化发展和自主创新若干政策、进一步降低企业成本的实施意见等一系列普惠性政策措施。源潭镇也相继出台扶持本地制刷企业做大做强的政策举措,真金白银,真心实意的扶持制刷企业发展,落实一系列减税降费政策,减轻制刷企业负担,促进制刷企业轻装上阵,科技创新,提高核心竞争力。三是发展氛围日益浓郁。经过40年的栉风沐雨,源潭镇已形成浓厚的“大众创业,万众创新”氛围。拥有一批敢想敢干敢闯敢拼的企业家队伍;拥有数以千计走南闯北,跑遍全国乃至走出国门推向世界的营销队伍。正是他们的不辞劳苦地奔波,不畏艰难地创业,已使源潭镇初步形成了开发、生产、销售等比较完善的体系,市场占有率逐年攀升。据统计,环卫刷已占全国市场90%,工业刷已占70%,民用刷40%。
      4、产业服务环境明显改善。一是服务环境持续改进。近年来,市委市政府及源潭镇持续推进放管服改革,推进政府职能转变、行政审批制度改革,政策服务体系建设和综合服务效能提升,良好政务环境正在形成。二是服务平台明显改善。近年来,我市不断加快推进源潭工业园区扩模和基础设施建设,引导一些分散企业走出偏远山村,走出家庭作坊,实现产业集聚和产能集约发展。三是服务优势明显提升。建立了国内首个省级检验检测中心,在全国率先颁布国内刷制品地方标准,修订完善辊刷条刷和环卫制等3项省级地方标准,抢占了制刷行业产品立标话语权。成立了国内首个省级刷业商会,积极为制刷企业开展培训学习,交流协作、沟通信息,抱团参加展销会、交易会搭建平台。成立了政府控投的“潜源融资担保有限公司”,累计为企业提供担保660笔,约8亿元,累计续贷过桥1090笔,近42亿元,发挥了金融稳定器作用,支持了制刷产业良性发展。
      二、“刷业之都”发展中问题
纵向看,近年我市制刷产业取得迅猛发展,横向看,我市制刷产业也面临着转型升级带来的机遇和挑战。

      一是产业规模不大。当前我市制刷产业仍是小企业、大集聚状况,规模化规范化生产仍是发展的瓶颈。因受环保、安全整改的影响,“散、乱、污”企业将面临关闭整顿的严竣形势,源潭镇双林、双峰、棋盘片刷业小微企业和家庭作坊仍有3000多家。如不及时引导进入园区实行规模化集约化生产,后期生存与发展成为难题。
      二是产业层次不高。源潭制刷产业虽然整体规模不断扩大,但仍没有孕育出业内具有航母级引领性的龙头企业,产业链条短,产业层次低,专业化程度不高,同质化竞争加剧,产品以中低端市场为主,技术创新和品牌战略推进缓慢。
      三是产业保障不强。无论是政府层面,还是企业层面都存在投入严重不足的问题。产业转型升级需要大量的资金支持和政策引导,传统的融资模式显然无法适应产业发展高投入、长周期、宽领域的投资需求;产业集聚园区,必然要求加大园区和城镇生产生活基础设施和服务设施建设,而乡镇作为建设的主体,在财力保障上捉襟见肘。众多的小微制刷企业,更是面临着多年来难以解决融资难、融资贵的问题,制约着企业的发展。
      四是产业人才不足。产业的转型升级,亟需大量技术研发、专业技能以及出口服务等方面的人才。而作为基层的乡镇,各类生产生活配套设施尚不够完善,在引进人才上难以形成有效的激励机制,引不进留不住一直是政府和企业难以解决痛点问题。另外,作为产业发展的主战场,源潭园区也面临着“小马拉大车”的困境,园区的服务建设人员和机构配备严重不足,亟需充实和加强。
      三、进一步推进“刷业之都”发展的建议
      1.进一步创新“刷业之都”的发展理念。一是要有明确发展定位。源潭无论是作为国家命名的“刷业之都”,还是省里命名的“产业集群和特色小镇”,都标志着制刷产业发展已进入一个崭新的阶段,必须要用新的理念谋划产业发展思路,根据国内外一些专家学者解释和产业发展城镇的经验,所谓的“产业之都,特色小镇”就是一个产城融合的特定区域,就是一个有明确产业定位、文化内涵和社区功能的发展平台。要加强顶层设计,尽快邀请有关专家学者和行业领导进行深层探讨,研究制定一个明确的“产、城、文”融合发展定位和目标。同时,积极争取安庆市委政府重视,明确刷业在安庆的发展定位。二要有明确的组织保障。“刷业之都”建设涉及方方面面,是一项繁重而艰巨的系统工程,要有可靠的组织保障,建议尽快成立支持“刷业之都”建设领导小组和办公室,进一步加强统筹协调、部门协同和各级联动,全力推进“刷业之都”快速发展,使之成为经济增长新引擎,创业创新的新高地,产业发展的新动能,文化传承的新载体,美丽潜山的新名片。
      2.进一步做好“刷业之都”发展规划。要坚持规划引领,超前编制发展规划,按照产城融合理念,迅速编制完善城镇和园区发展规划,科学确定建设用地面积,科学谋划园区工业布局和城镇功能布局,精准策划园区主要龙头项目和城市配套项目,要防止“旧瓶装新酒”,突出特色打造,彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色,突出功能集成,推进多规合一,体现“产、城、人、文”四位一体和生产、生活、生态融合发展;突出节约集约,合理界定人口、资源、环境承载力,严格控制区和建设区的面积;突出“精致美丽”,建设高品质宜居宜业宜游宜乐的魅力城镇。
      3.进一步强化“刷业之都”的政策保障。一是创新制度供给。要将刷业之都列为综合改革试验区,对于国家、省改革试点,刷业之都要优先上报、优先实施、先行突破,激发刷业之都的发展动力和活力。二是加大政策扶持力度。要比照首位产业给予相关配套政策和产业发展基金的支持。加大财政资金支持,合理提高源潭财政税收的分成比例,增强财政支持产业发展和城镇配套设施建设能力。三是拓宽融资渠道。建立银镇对接机制,探索产业基金、股权众筹、PPP等融资渠道,加大社会资本引入力度,让市场主体成为刷业之都的真正主体。要把“刷业之都”作为政府和社会资本合作模式创新的承载平台,加快出台针对“刷业之都”PPP项目实施的专项扶持政策。四是加强用地保障。坚持集约节约用地原则,支持刷业企业利用现有房屋和现有的存量土地扩模增效。积极向上争取用地指标,力争将刷业之都用地需求列入专项用地计划。各有关职能部门要加强对上级政策研究,积极争取上级培育创建“刷业之都、产业集群、特色小镇”的优惠政策支持。
      4.进一步打造“刷业之都”区域品牌。区域品牌是“刷业之都”的立根之本。这一因素从整体上决定了产业的发展空间和格局。一是强龙头。要尽快着手制定培育本地龙头计划。采取得力有效的政策,培育一批具有较强竞争力的龙头企业。围绕制刷产业链精准招商,把强链补链延链作为市里招商引资首选项目,重点加强对外推介,着力引进国内外大企业,加快关联企业和配套企业集聚,形成特色鲜明的集群。二是强创新。政府要研究制定创新驱动与产业整合激励政策,鼓励和扶持企业加强科技创新建设,搭建科技研发平台,提升区域创新能力。三是强立标。要加快制刷产业标准化体系建设,依托省级检验检测中心,力争建设获批国家级检验检测中心,制定出台行业标准和国家标准。企业将品牌建设与核心竞争力有机结合起来,不断加强产品创意设计,提高产品质量,努力争创中国驰名商标和中国名牌产品。四是强推介。要加强区域品牌的推广和塑造,充分发挥政府的主导作用,组织有关部门制作专题片讲好刷业之都故事,强化对外宣传,进一步扩大刷业之都知名度,要在市内和源潭镇公共空间引入刷业主题雕塑群,特色展厅,特色休闲街道公园等,实现刷业文化、民俗和商业的传承。
      5.进一步搭建“刷业之都”发展平台。一是打造载体平台。要重点打造园区硬件环境,按照产业集群化,集群品牌化,品牌国际化的要求加快建设高标准厂房,满足大量企业集聚要求。同时加快园区道路、供水、供电、污水处理等基础设施建设,进一步提升园区产业项目的承载力,尽快做好镇区至武岳高速延伸线出口的快速通道规划设计和建设,争取省市支持,尽快拓宽改造源潭至怀宁和安庆的通道,进一步提升对外通畅能力。推进工业人才公寓和生活服务设施建设,留住企业研发人才和专业技能人才。并通过产城一体建设,完善镇区商业、文化、体育、卫生等配套,努力打造“招之能落户,落户能安装,安装能投产,投产能达效”平台,让企业可以“拎包”入驻。二是打造服务平台。进一步深化“放管服”改革,参照市经开区,下放行政审批服务权限,强化涉企收费目录清单管理,最大限度降低制度性交易成本。园区要对落地项目进行深入调查,摸底调研,形成问题清单。针对企业提出的问题,及时与相关职能部门沟通对接,协调解决,让大项目、好项目成为推动园区经济高质量发展,提升园区综合竞争力的重要支撑。要培育一批品牌互联网平台商和服务商,推动一批有条件的大企业集团向平台型企业转变,为企业提供升级版的刷业信息、物流、资金、人才、技术以及机械采购维修等配套服务。三是打造机制平台。目前,尽管按照省里规定,源潭园区和市经济开发区合并为一“区”,但只是形式上“合”,其管理体制和工作机制,仍旧未合,各司其职,各行其事。源潭园区服务人员和机构配备已明显滞后,建议尽快加强源潭园区服务人员和运行机制建设,确保园区产业和经济发展。

------分隔线----------------------------