委员风采
您当前所在位置:网站首页 > 委员风采 >

余琼鹏----悬壶深山济乡亲

时间:2017-11-01 17:20作者: 点击:

 

余琼鹏
 
  余琼鹏(中)查看药房情况。

  资料照片
余琼鹏
 
  阅读提示

  他拿出下海经商赚的380万元,在大山深处创办了一所一级甲等规模的医院。医院创办8年来,先后救治群众8.8万多人次,免费医治贫困群众9700多人次。他叫余琼鹏,是安徽安庆一名优秀退伍军人,更是乡亲们眼中的好人。

  安徽省潜山县横中乡退伍军人余琼鹏,自主创业在商海摸爬滚打淘得第一桶金后,毅然返回家乡,把改变山区落后的医疗条件,让更多群众看得上病、看得起病、看得好病作为自己毕生的追求,把爱心奉献给了大山深处求医不便的父老乡亲。

  心怀梦想

  “我一定要在家门口办一所医院,办一所大家能看得起病、看得好病的医院”

  余琼鹏年幼时,母亲患上胃癌,因为山里没有医院,辗转检查、又没钱治病,最终耽误了病情,早早离开了他。后来,邻居家一位老奶奶病倒了,他和邻居将老人扶上当时全村唯一的农用车,颠簸了50多公里,好不容易把老人送到县医院,老人却在到达的那一刻永远地闭上了眼睛。

  这两件事让余琼鹏刻骨铭心。山区交通不便、医疗条件差、群众看病难的困境从此在他心中打下了深深的烙印。“有一天我有能力了,我一定要在家门口办一所医院,办一所大家能看得起病、看得好病的医院!”年轻的余琼鹏立下誓言。

  1995年,余琼鹏从部队退伍后,先在铁路运输单位工作。1996年,他辞职下海,远赴云南打拼。1997年他创建昆明市龙泉氧化锌厂,后来工厂发展壮大,让余琼鹏赚到了第一桶金。

  余琼鹏决定回乡实现办医院、解决家乡群众看病难的夙愿。经过一年多的不懈努力,2002年5月,余琼鹏在潜山、太湖、岳西三县交界的五庙乡投资380万元,建成一所一级甲等规模的医院——天柱山仁济医院。医院科室齐全,开通了急救专线并配有救护车,30张床位的病房里均安装彩电和呼叫系统。全院聘请医护人员35人,有3名主任医师。医疗范围辐射潜山、岳西、太湖、怀宁四县。这也是安庆地区唯一一所由个人投资、设施齐全的乡村医院。

  永不言弃

  “我不在乎别人说我什么,也不怕任何困难,再苦再累我也要把医院撑起来”

  然而,医院运行之初,余琼鹏却承受了很大的误会和压力。一些群众认为私人开医院就是为了赚钱,收费一定高,有病宁肯找乡村个体诊所也不去他的医院。周边的个体医生担心医院砸了他们的饭碗,不惜在群众中散布谣言诋毁他。同时,医院的超低收费,也引起了有关部门的干涉。

  最让余琼鹏头疼的是医护人员的聘请问题。由于医院地处偏僻山区,尽管给了医护人员优厚的待遇,还是难以聘到人、留住人。为了聘请到较好的医生,余琼鹏无数次到安庆、合肥等地医疗部门和人才市场招聘人员。人招了走,走了又招。建院8年来,余琼鹏先后招聘过110多人。

  面对困境,不少朋友骂他是自寻烦恼。但憨厚的余琼鹏总是一笑置之,“我不在乎别人说我什么,也不怕任何困难,再苦再累我也要把医院撑起来!”

  最终,余琼鹏得到了社会的理解和支持。家在合肥的外科主任医师、老党员汪传甫放弃都市生活,来到深山医院一干就是7年。潜山县医院妇产科退休主任医师马瑞光,本来可以在家安享晚年,但她被余琼鹏的精神所感动,不顾家人反对,毅然留在山区奉献余热。

  情系乡邻

  “钱财与人的健康、生命是不能画等号的,只要我有这样的经济能力,医院就会一直办下去”

  为让老百姓看得起病,医院医药费除地方物价部门规定的价格外,所有医疗收费都低于同级医院30%的标准,住院床位费一律免收。同时,余琼鹏给周围乡镇五保老人和特困群众发放医疗卡,一律免费看病。罗庄村民程爱珍老两口常年患病,是医院免费就诊对象,他们经常步履蹒跚前来求医。2004年4月,风光村五保户余运根突然发病,村民打来电话,医院立即派出救护车接回病人,在医院抢救了3天,还派一名护士专门护理,供应食宿,出院时又送了病人许多药物和营养品。类似这样的例子在仁济医院数不胜数。

  真情为民解除病痛,余琼鹏“仁爱济世”的办院宗旨受到了山区百姓的交口称赞。他们切身感受到天柱山仁济医院是真为老百姓服务的。在医院接待室里,370面锦旗充分表达了乡亲们对余琼鹏的褒奖和谢意。 医院创办至今,门诊人数达10万余人次,已做手术712例,其中Ⅱ类手术312例,外伤清创手术7876人次,还先后参加村民集体食物中毒、交通事故等事故抢救。累计救治群众8.8万人次,9700人次贫困群众得到免(减)费医治,多次受到市、县政府和有关部门的表彰。

  仁济医院自开办以来,员工工资、福利待遇和对贫困群众减免的医疗医药费,都由医院承担。余琼鹏每年要从办企业的效益中贴进医院20多万元,至今已贴入近200万元。对这些,余琼鹏只是淡淡地说:“钱财与人的健康、与生命是不能画等号的,只要我有这样的经济能力,医院就会一直办下去!” (本文来
------分隔线----------------------------