学习园地
您当前所在位置:网站首页 > 学习园地 >

关于进一步加强政协信息宣传工作的通知

时间:2010-11-02 00:00作者: 点击:

  为贯彻落实政协十一届一次全委会议精神,进一步加强政协信息和宣传工作,不断推进此项工作的规范化、制度化。特提出如下意见:

  一、充分认识政协信息宣传工作重要性

  加强政协信息工作,了解和反映社情民意,是人民政协实践“三个代表”重要思想,把握两大主题,履行三项职能的基础性工作。认真了解和反映社情民意,对于调动委员参政议政积极性,反映人民的诉求,沟通党和政府与群众的联系,更好地发挥人民政协的作用都具有非常重要的意义。加强政协宣传工作是扩大政协社会影响,促进民主政治建设的需要;是营造舆论氛围,切实推进政协工作制度化规范化程序化的需要;也是加强党的宣传工作的一个重要方面。

  二、努力把握政协信息宣传工作的原则

  县级政协的信息工作重点是了解和反映社情民意。反映社情民意是一项政治性,政策性很强的工作。要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,围绕中心,服务大局,解放思想,实事求是,为促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设的协调发展服务。1、力求真实。坚持实事求是,有喜报喜,有忧报忧。原汁原味地反映政协委员和各界人士的意见。2、注重质量。着眼大局,贴近实际,贴近群众,充分反映需要党委政府决策部门了解的或其想要了解的有份量、有价值的信息。3、体现特色。注意界别性,避免一般化,要重视反映其它渠道不易掌握、不易反映,难以得到的社会情况和群众意见;重视反映统一战线内部代表人士的看法,包括各种不同的意见;重视反映各个界别和特殊群体的要求。包括那些人数不是很多,但需要合理廉顾的意见。4、争取快速。减少环节,提高效率,重要信息一事一报,急事急报,必要时跟踪连续报。

  政协宣传工作要坚持以正面宣传为主的方针,紧紧围绕政协工作的重点,要加强对政协重要会议和重大活动的宣传力度,突出宣传报道人民政协在服务经济建设,履行主要职能,推进程序化规范化制度化建设,开展调查研究,反映社情民意方面采取的新举措,取得的新成效;努力展现广大政协委员为三个文明和和谐社会建设建功立业的风采,为做好新时期政协工作提供有力的舆论支持。

  三、认真做好政协信息和宣传的协调工作

  要主动征询党政机关对政协信息工作,尤其是反映社情民意工作的意见,加强与党政机关协调配合,协助党的领导机关完善处理和反馈政协反映社情民意的机制,必要时政协可对所反映的重要信息进行跟踪了解,力求取得实效。政协委员、各参加单位、各专门委员会和乡镇工委要牢固树立责任意识,把充分了解和反映社情民意为主要内容的信息工作作为一项经常性、基础性工作卓有成效地开展起来,切实做到一年至少提出一条有质量的建议,反映一条有价值的信息。信息员要有较强的政治鉴别力、洞察力和责任感,作风严谨,敢说真话实话。要通过各种形式,深入基层,深入群众,及时综合的提炼群众的意见和建议,信息员要力争每月反映一条有价值的信息,每季度不少于一条信息。县政协办公室将通过定期走访,联合调研,召开座谈会等形式,加强与政协委员、参加单位和信息员的沟通和协作。组织政协委员了解和反映社情民意是政协各专委会的重要职责,各专委会要有计划、有组织、有所侧重地收集各自所联系的界别、行业的社情民意,并结合形势的变化和重要政策的贯彻,进行系统深入的调查研究,提出有价值的建议。

  做好政协意见工作是政协机关、政协委员和各新闻单位的共同任务。政协机关要与政协委员和新闻单位保持密切联系,及时向新闻单位通报情况,提供工作信息和报道线索,使他们掌握政协工作重点,增强报道的针对性和实效性。政协开展的调研,视察和检查活动以及召开的重要会议,都要提前告知新闻单位,并提供必要的服务,尽可能为他们创造便利条件。

  四、切实加强组织领导,不断完善政协信息宣传工作机制

  要广辟社情民意信息来源。充分运用政协各种会议、委员视察、专题调研、提案、信访等方式,收集和反映社情民意,要切实加强政协信息宣传工作队伍和网络建设。根据工作需要,县政协决定在政协委员、各参加单位、乡镇政协工委和县直新闻单位聘请一批特约信息员和通讯员,进一步健全完善政协信息宣传工作有关制度和激励措施。对被各级政协采用的信息(社情民意)按以下标准予以奖励;被县政协采用的每篇奖励20元,经县政协报送被市政协采用的每篇奖励40元,被省政协采用的每篇奖励80元,被全国政协采用的,每篇奖励100元,经县政协审核的社情民意稿件,被《人民政协报》采用的,奖励100元,被《江淮时报》采用的奖励40元。政协新闻通讯稿件被市级以上党报和政协报刊以及电台、电视台采用的,按其稿费给予相应倍数奖励;市级1:2;省级1:4;国家级1:5。年终凭出版编辑单位用稿原件(或复印件)及稿费汇款单到政协办公室登记领取奖金。稿件由办公室工作人员整理后发表或采用的,原作者可分享40%奖金。县政协适时对信息和宣传通讯工作进行总结评比,以成绩突出的单位和个人予以表彰。 

                政协潜山县委员会办公室

                   2007626

------分隔线----------------------------