学习园地
您当前所在位置:网站首页 > 学习园地 >

中共潜山县委关于进一步加强和改进人民政协工作的意见

时间:2012-11-20 00:00作者: 点击:

    为切实加强和改善新形势下党对人民政协工作的领导,不断提高我县政协工作科学化水平,在推进潜山科学发展、加速崛起中充分发挥政协组织政治协商、民主监督、参政议政职能作用,根据《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和省、市委有关文件精神,结合潜山实际,现就进一步加强和改进人民政协工作提出如下意见。

    一、进一步提高人民政协的政治协商质量

    1、切实把政治协商纳入决策程序。坚持党委主导、决策必备、民主平等、扩大共识原则,把人民政协的政治协商列入党委重要工作内容和决策过程的重要环节,切实做到重大决策协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前。需要协商的事项,未经协商的,原则上不进入决策程序。注重加强决策执行过程中的政治协商,认真听取各方面意见、建议,适时调整和完善有关决策,及时解决决策执行中出现的问题。

    2、明确政治协商内容。1)党的代表大会、党委全委会的重要文件,党委、政府的其他重要文件。(2)政府工作报告和计划、财政报告以及人民法院、人民检察院工作报告。(3)城乡建设总体规划、国民经济和社会发展中长期规划以及重要产业规划,重大体制改革方案,重要区域发展战略,重要行政区划调整。4)重大项目和重点工程建设。(5)人民群众关心的重大民生问题。(6)应对重大突发事件和公共危机的应急处置预案。(7)县委提出的有关重要人事事项(县委、县人大、县政府、县政协领导成员和县人民法院、人民检察院主要领导成员的建议人选,县委工作部门、县政府组成部门主要负责人的建议人选,政协委员提名协商人选,以及其他需要协商的重要人事安排)。(8)各人民团体及政协各参加单位参与人民政协工作的共同性事务,以及有关爱国统一战线的重要问题。(9)有必要进行协商的其他重要问题。

    3、改进政治协商形式。政治协商的形式主要有会议协商、书面协商以及其他形式的意见和建议。会议协商包括县政协全体会议、常委会议、主席会议、专门委员会会议、专题资政会、专题议政会,以及政协根据需要组织召开的由界别委员代表参加的协商会议等形式。书面协商是指县委、县政府及有关部门对需要协商的事项,以书面形式征求县政协意见,县政协协商讨论后以书面形式回复意见。其他形式的意见和建议,包括县委、县政府及有关部门在重大问题决策前听取县政协领导、相关专门委员会的意见和建议。

    4、规范政治协商程序。(1)协商议题的确定。县委、县政府根据年度工作重点或县政协党组的建议,研究确定政治协商议题并于年初向县政协提出。(2)协商计划的制定。县政协党组受县委委托,按照政协章程和有关规定制定年度协商计划;协商议题列入县委、县政府、县政协年度工作要点;临时提出的协商议题,由县委、县政府、县政协主要领导审定。(3)协商前的准备。县委、县政府及有关部门要为协商提供必要条件,重大问题的协商应提前将相关材料送交县政协,并支持县政协围绕协商议题组织开展调查研究。(4)协商会议的召开。协商活动由县政协具体组织实施,县委、县政府领导和有关部门负责人应参加协商活动,主动就协商议题通报情况、听取意见。(5)协商意见的处理。县政协要综合整理协商会议提出的意见建议,以书面形式报县委,并送县政府及有关部门。县委、县政府及有关部门要认真研究,积极采纳合理建议。对县政协全体会议、常委会议、主席会议提出的重要协商意见,有关方面要高度重视,及时反馈办理情况。

    二、进一步增强人民政协的民主监督实效

    5、大力支持和加强政协民主监督。各级党委、政府要把政协的民主监督作为推进工作、改进作风、加强廉政建设的重要手段,不断完善知情、沟通、反馈、落实等工作机制,积极支持政协开展民主监督,自觉接受政协民主监督。

    6、丰富民主监督内容。积极支持和安排政协围绕以下内容开展民主监督:国家宪法和法律法规的实施情况;县委、县政府制定的重大方针政策的贯彻执行情况;全县经济和社会发展规划及财政预决算执行情况;政府依法行政及党员领导干部、机关工作人员履行职责、遵纪守法、勤政廉政以及效能建设等情况;城乡建设总体规划和重大专项规划的实施,民生工程和重点项目建设情况;重要“窗口”行业的行风情况;人民群众普遍关注的重大社会问题的解决情况;政协建议案和提案的办理落实情况;其他需要监督的重要问题。

    7、拓展民主监督形式。主要形式有:县政协全体会议、常委会议、主席会议向县委和县政府提出建议案;专门委员会、界别提出建议或有关报告;委员视察、委员提案、委员举报、大会发言、反映社情民意或以其他形式提出批评和建议;围绕人民群众关注的热点、难点问题和县政府相关部门的工作开展民主评议;参加县委、县政府及县直有关部门组织的调查和检查活动;政协委员应邀担任司法机关和政府部门特约监督员。鼓励政协探索民主监督的新形式和新渠道,进一步推进政协民主监督与党的纪律监督、人大监督、行政监督、司法监督、新闻舆论监督的有机结合,形成监督合力。

    三、进一步提高人民政协的参政议政水平

    8、把握参政议政内容。(1)党的路线方针政策、国家和地方重大发展战略及工作部署的贯彻执行情况。(2)经济、政治、文化、社会以及生态文明建设中的重大问题。(3)事关群众切身利益的问题以及社会热点焦点问题。(4) 港澳台侨工作中的重要问题。(5) 党委、政府有关全局性的重要工作。(6)有必要研究的其他问题。

    9、丰富参政议政形式。