学习园地
您当前所在位置:网站首页 > 学习园地 >

关于加强政协委员工作室建设的意见(试行)

时间:2018-06-15 09:35作者:政协办公室 点击:
 
(2018年5月8日县政协十三届十一次主席会议通过)
 
    为进一步拓宽委员联系、服务群众的渠道,激发委员履职热情,提高委员履职实效,积极推进协商民主广泛多层制度化发展。县政协决定开展政协委员工作室创建工作,根据政协章程和安庆市政协《关于进一步加强政协委员工作室建设的指导意见》,结合我县政协工作实际,现提出如下意见。
    第一条  本意见所指政协委员工作室,是指在我县范围内,以由单个或多名政协委员发起设立,经县政协研究批准的,以单个委员或界别的名义命名的工作室。
    第二条  鼓励和倡导委员创建委员工作室,旨在为委员深入基层、贴近群众、高效履职搭建平台和创造条件,推进政协工作向基层拓展。
    第三条  委员工作室的主要职责是推进协商民主、收集社情民意、服务人民群众,宣传政策法规、促进社会和谐。
    第四条  创建程序:设立“委员工作室”由委员个人或多名委员联名向县政协提出创建申请,由县政协办公室联合相关专委会对照创建条件,认真进行资格审查后,报经县政协主席会议研究批准,统一以“县政协委员(姓名)(内容)工作室”命名。
    第五条  创建条件:
    (一)设立“委员工作室”的委员要有较高的政治素质和较强的参政议政能力,乐于为人民群众排忧解难,自觉遵守法律法规,执行有关规章制度。
    (二)委员工作室要有固定场地,选址要因地制宜,便于群众来访、适宜开展工作。工作室内要统一悬挂标识标牌,公示委员照片、联系方式、工作职责和要求。
    (三)委员工作室要有完备的工作制度,工作室的发起人要结合自身的职业特点,充分利用所在界别的优势和资源,制定出详细的工作制度。 
    第六条  工作内容:
    (一)收集民情。通过设立“委员信箱”、热线电话等形式广泛收集民意;通过调研、走访、座谈等方式多渠道倾听民声、体察民情。
    (二)反映民意。积极为民代言,及时整理群众反映的问题,对于一些合理意见和建议,以委员提案、社情民意、专题报告等形式向县政协进行反映。
    (三)服务群众。发挥委员所在界别的优势,开展“送医疗服务、送法律咨询、送科普教育、送文化讲座、送慈善爱心”等为主要内容的服务类活动,切实贴近群众、热情服务群众。主动参与脱贫攻坚,积极为困难群众解难题、做好事。
    (四)促进和谐。宣传党的路线方针政策和县委、县政府的决策部署,在协调关系、化解矛盾、维护稳定、增进共识、凝聚人心等方面架起党委政府与群众之间的“连心桥”。
     第七条  工作保障:
    (一)加强组织领导。委员工作室创建工作在县政协的领导下开展工作,政协主席会议不定期研究委员工作室工作,政协领导班子成员定期走访,协调解决问题,指导工作开展。县政协办公室负责做好联络和管理工作,各专委会要对各自界别委员设立的工作室加强监督指导,为委员依法履职提供必要的服务保障。
    (二)加强信息反馈。委员工作室以提案、社情民意、专题报告等形式向政协反映的信息,由县政协办公室收集整理,分类处理,及时呈报县政协领导阅批,并分送相关专委会落实。政协办公室应及时反馈有关落实情况。
    (三)加强宣传报道。要善于发掘典型事例和总结经验,通过各类媒体加强对委员工作室的宣传报道,进一步扩大委员工作室的影响。
 
  
政协潜山县委员会
2018年5月18日
------分隔线----------------------------