通知公告
您当前所在位置:网站首页 > 政协动态 > 通知公告 >

县政协十三届二次会议提案征集函

时间:2017-12-05 16:37作者:政协办公室 点击:
 
 
政协各参加单位,各位委员:
      县政协十三届二次会议定于2017年12月16日至18日召开,为切实做好本次会议提案征集工作,现将有关事宜通知如下:
      一、指导思想
      深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,围绕县第十四次党代会确定的发展定位、发展目标和发展重点,以及县委所想、政府所能、群众所盼的重大问题精心选题,确保提交的提案具有前瞻性、针对性和可操作性,为全面建成小康潜山贡献力量。
      二、征集原则
      (一)围绕中心,科学选题。紧扣十九大提出的新思想、新论断、新目标、新要求和县委、县政府工作大局,重点围绕我县“五大主战略”和“五大发展行动计划”的决策部署,以及人民群众普遍关心、反映强烈、亟待解决的民本民生问题提出提案。
      (二)深入调研,言之有据。坚持严肃性、科学性、可行性,注重调查研究,言之有据,实事求是;提案应一事一议、一事一案、撰写规范、文字精炼、语句通顺,提案内容做到有情况、有分析、有具体建议;提案篇幅以800-1200字为宜,最多不超过2000字。
      (三)提高质量,打造精品。提案质量是提案的生命,要坚持数量服从质量,做到宁少勿滥;充分发挥政协参加单位、政协专委会智力密集的优势,以高质量的集体提案带动委员提案质量的提升。
      (四)把握政策,严格标准。提出的提案必须符合党和国家政策及法律法规要求,符合《政协提案工作条例》规定的提案立案标准。凡提交的提案有下列情形之一的,均不予立案:1、涉及党和国家秘密的;2、国家明令禁止的;3、中共党员对党内有关组织、人事安排等方面有意见的; 4、进入民事、刑事、行政诉讼程序或者行政复议、仲裁程序,尚未结案的;5、属于学术研讨的;6、为本人或亲属解决个人问题的;7、宣传、推介具体作品、产品的;8、指名举报的;9、执纪执法机关正在审查的违纪违法问题的;10、内容空泛、没有具体建议的;11、超越本县职权范围的。12、其他不宜以提案形式提出的。
      三、工作要求
      (一)重视提案工作。提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要形式,是政协委员发挥主体作用和政协各参加单位、专委会发挥组织优势的重要载体。县政协各位委员和各参加单位、各专门委员会要以高度的政治责任感和使命感,精心选题、深入调研,认真撰写提案,积极履行职能。
      (二)按时提交提案。县政协提案委从县政协十三届二次会议报到时起,由大会秘书处提案组开始收集,到县政协十三届二次会议提案截止时间为止。提案以纸质提案为主,提案纸电子文档可到县政协网站下载。十三届县政协二次会议提案截止时间以后提交的提案,按会后提案进行处理。
      (三)确保提案质量。各位委员要根据提案撰写要义,精准选定提案案由,合理布局提案内容;围绕县委、县政府中心工作和县情民情,有针对性地就某个方面的重点难点热点问题开展调查研究,掌握第一手材料,为撰写提案做好准备;按照提案撰写规范,对材料进行加工、提炼,提出切实可行的意见建议。为提高提案质量,各位委员尽量不重复提交党政部门已经解决或正在解决的提案。各位常委要带头撰写高质量的提案,发挥好引领示范作用。
                                                            
 
潜山县政协办公室
                                      2017年12月5日
 点击文件名下载附件
 
提案空白纸(A4).doc

------分隔线----------------------------