政协要闻
您当前所在位置:网站首页 > 政协动态 > 政协要闻 >

中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会第一次会议隆重开幕

时间:2017-01-15 00:00作者: 点击:

    1月15日上午,备受全县人民瞩目的中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会第一次会议隆重开幕。来自全县各条战线的217名县政协委员,将在大会期间,郑重履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责。

hspace=10

hspace=10

hspace=10

hspace=10

hspace=10

    大会会场简约而庄重。主席台背景正中悬挂的人民政协会徽,在两侧红旗的拱卫下熠熠生辉。

    县委书记张劲松,县委副书记、县长梅耐雪,县十二届政协主席刘东贤,县十五届人大常委会主任黄银枝,县委常委会组成人员朱、郭玉晟、林斗喜、刘胜江、何文毅、周善涛、涂高生、吴海宏、侯力以及县政协十三届一次会议大会主席团常务主席黄孝生、王续旺、肖兴乐等在主席台前排就座。应邀出席会议的还有曹立全、蔡婷婷、程、张吉全、黄道锋、汪宗武、黄晓安、崔国来,以及县纪委、县人武部、天柱山管委会、县经济开发区管委会、县法院、县检察院、县公安局、旅游度假区的领导同志和县委党校、梅城镇政府、源潭镇政府、黄铺镇党委、痘姆乡党委的主要负责同志。

    上午8点30分,中国人民政治协商会议潜山县第十三届委员会第一次会议在雄浑的国歌声中开幕。大会应到委员217名,因事因病请假 10 名,实到207名。今天大会的执行主席是:朱、黄孝生、王续旺、肖兴乐。黄孝生主持开幕大会。

    县长梅耐雪代表中共潜山县委、潜山县人民政府对大会的召开,表示热烈的祝贺,他指出,潜山经济社会发展的每一个变化、每一项成就,都凝聚着全体政协委员和社会各界人士的心血、汗水和智慧。五年来,县政协牢牢把握“团结”和“民主”两大主题,始终与县委、县政府同心同德、同心同向、同心同行,认真履行政治协商等职能,深入开展视察调研,充分反映社情民意,积极建言献策,为县委、县政府科学民主决策提供了重要的智力支持,也为全县经济社会发展作出了重要贡献。他同时希望大家以高度的政治责任感,积极参政议政,踊跃建言献策,同心协力,和衷共济,把这次会议开成一个团结民主、求真务实的大会,开成一个提振精神、催人奋进的大会。

    黄孝生在开幕词中指出, 县政协十三届一次会议是在全县上下认真学习贯彻中共中央十八届六中全会和县十四次党代会精神,实现转型发展、绿色崛起,全面建成小康潜山的关键时期召开的,是我县人民政治生活中的一件大事,也是全县各界群众十分关注的重要会议。他希望全体委员以严肃认真的态度,高度负责的精神,切实履行政协委员的职责和义务,充分行使自己的民主权利,积极参与会议的各项活动,通过撰写提案、小组协商讨论等形式,围绕事关我县发展大局的重大问题和人民群众普遍关心的热点问题,积极建言献策、参政议政。

    县政协十三届一次会议大会主席团常务主席朱受县政协第十二届常务委员会委托,向大会作工作报告。报告指出,五年来,县十二届政协在中共潜山县委的坚强领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实五大发展理念,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕全县工作中心,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,一是始终致力服务大局,协商议政更加有效;二是始终致力改善民生,民主监督更加有力;三是始终致力促进和谐,凝心聚力更加广泛;四是始终致力强基固本,自身建设更加扎实,为促进我县“转型发展、绿色崛起”做出了积极贡献。

    在部署新一届政协工作时,朱强调,县十三届政协应坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,紧紧围绕县委、县政府提出的各项战略目标和任务,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,一是坚持学习引领,夯实思想基础;二是坚持紧扣中心,助推改革发展;三是坚持团结民主,汇聚社会力量;四是坚持强化自身,提升履职能力,努力谱写人民政协事业发展新篇章。

    县政协十三届一次会议大会主席团常务主席王续旺受县政协第十二届委员会常务委员会的委托,向大会报告过去五年的提案工作情况。王续旺说,县政协十二届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众普遍关注的热点、难点问题,认真履行职责,积极建言献策,共提交提案558件。经审查,立案545件。截至2016年10月底,所有提案已全部办复。其中,所提问题得到解决或基本解决的 307件,占56.3 %;正在解决或已列入计划解决的170件,占31.2%;因条件限制暂时难以解决已作出解释说明的68件,占12.5%。

    在部署今后五年提案工作时,王续旺说,今后五年,是全面实施“十三五”规划,打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的决胜阶段。提案工作要主动适应形势发展需要,紧扣“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照中共中央关于加强社会主义协商民主建设的部署要求,着力加强制度建设,推进提案办理协商,充分发挥提案在履行政协职能、服务经济社会发展中的重要作用。

    在潜的省、市政协委员,县直有关单位和中央、省、市驻潜单位的负责同志应邀列席大会。

------分隔线----------------------------