您当前所在位置:网站首页 > 政协动态 > 政协要闻 >

县政协召开十二届十次常委会议暨保障性住房建设管理工作资政会

发布时间:2014-07-09 00:00

    79,县政协召开十二届十次常委会议暨保障性住房建设管理工作资政会。县委书记卓晓静到会讲话,副县长曹立全应邀出席会议。县政协副主席操龙祥、汪宗武、黄晓安、杨惠芬、崔国来、郝忠友及全体政协常委出席会议。操龙祥主持会议。

vspace=10

    会议听取了县房管局的工作汇报;听取并审议了县政协《关于我县保障性住房建设管理工作情况的调研报告》。报告指出,近年来,我县住房保障工作在县委、县政府的高度重视下,紧紧围绕实现“十二五”末城区保障性住房覆盖面达到20%、符合保障条件对象得到应保尽保的目标,坚持政府主导、政策支持、社会参与、市场运作的原则,扎实推进,保障性住房建设任务即将或超额完成。截止2013年底,我县积极争取国家、省各类保障房建设财政补助专项资金近2.3亿元,累计完成建设廉租房4066套,完成建设公租房2085套,保障房建设套数超总应保家庭需求;发放廉租房租赁补贴4003户,保障人数10019人;发放廉租房实物配租959套,公租房实物配租674套,较好地完成了住房保障工作各项目标任务。

    会议还就正视现状,研究对策,解决公共房源不足问题;总结提高,规范运作,建设百姓满意安居工程;探索新路,有序运营,努力做到投资收益平衡;规范准入,合理配租,确保分配有序公平公正;信息统采,加强监管,实现后续管理规范有效等方面提出了一些积极的意见和建议。

    卓晓静在讲话中指出,当前,党中央、国务院高度重视城市危旧房和棚户区改造,特别关心解决低收入群众的保障性住房问题。在此大背景下,当前和今后一段时期,保障性住房建设面临着重大政策机遇。各级各部门务必进一步提高认识,从执政为民、巩固党的执政地位的高度来认识保障性住房的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,把握好、利用好保障性住房建设发展的各类政策机遇,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,加大工作力度,加快工作进度,努力让广大人民群众住有所居、安居乐业,让这项重大的民生工程更多更好地惠及老百姓。

    卓晓静强调,保障性住房建设事关群众切身利益,必须强化措施、全力推进。一要强化政策落实。对照中央和省、市、县相继出台了一系列支持保障性住房建设管理工作的政策措施,各级各相关部门要加强政策学习,领会精神实质,不断提高掌握和运用政策的能力。用好用活政策,最大限度争取国家和省、市相关扶持。二要强化要素保障。要加大投入,在积极争取上级政策项目和资金的同时,严格按照相关规定提取土地出让收益和住房公积金增值盈余,及时落实县级财政配套资金,同时要加强资金使用监管,严禁挤占挪用,确保资金安全有效运行。要保障用地,统筹安排保障性住房建设总量和年度供应量,科学确定建设用地计划。在积极向上争取用地指标的基础上,对保障性住房建设需求的新增建设用地实行计划单列,优先予以保障。三要强化工程管理。以科学的整体规划为依据,充分考虑住户的就业、就医、就学等实际需要,比选优选设计方案,确保保障性住房符合要求。要把经常性的监督检查贯穿项目建设始终,确保把保障房建成“安全房”、“优质房”和老百姓“满意房”。四要强化动态监管。加快建立部门信息资源共享机制,抓紧建设保障性住房基础信息平台,对房源的分配过程、分配结果要公开公示,自觉接受群众、社会和舆论监督,确保公开透明,确保应保尽保。

    曹立全在会上要求,房管局及相关部门要认真吸纳政协资政会建言成果,并要逐一梳理和研究,采取有针对性的工作措施,切实抓好落实。

    操龙祥在主持会议时指出,这次保障性住房建设管理工作资政会是县委、县政府同县政协进行的一次重要的政治协商活动,是开展社会主义协商民主的又一次重要实践。操龙祥要求,政协要以“县委想什么、政协议什么,政府做什么、政协帮什么,群众盼什么、政协干什么”的工作思路,在统一思想认识上多做工作,在促进调研成果转化上多做工作,在保障民生上多做工作,为潜山的经济社会发展做出实实在在的努力。

    县委办、政府办、经济开发区、发改委、公安局、人社局、住建局、国土局、审计局、招标局、物价局、市场监督管理局主要负责同志以及房管局领导班子成员列席会议。列席会议的还有:市政协常委汪全汉,县政协各专委会和各乡镇政协工委主任。
Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络