您当前所在位置:网站首页 > 政协动态 > 政协要闻 >

县政协召开十二届二次常委会议暨文化建设资政会

发布时间:2012-07-13 00:00
 

712日,县政协十二届二次常委会议暨文化建设资政会召开,县领导卓晓静、刘东贤、徐岩、黄银枝、操龙祥、汪宗武、黄晓安、杨惠芬、崔国来、郝忠友出席会议

 

卓晓静指出,县政协将文化建设作为资政会主题,抓住了当前和今后一个时期我县科学发展的战略重点

 

刘东贤主持县政协十二届二次常委会议暨文化建设资政会

 

    7月12日,县政协召开十二届二次常委会议暨文化建设资政会。县委书记卓晓静到会讲话。县政协主席刘东贤主持会议,副主席操龙祥、汪宗武、黄晓安、杨惠芬、崔国来、郝忠友及全体政协常委出席会议。县委常委、常务副县长徐岩,县委常委、宣传部长黄银枝应邀出席会议。

    会议听取了县文广新局的工作汇报;听取并审议了县政协《关于我县文化建设情况的调研报告》。调研报告指出,近年来,我县牢固树立文化惠民理念,强化规划和政策引导,加快推进文化体制改革,为我县文化大发展大繁荣奠定了坚实基础。文化体制改革稳步推进,文化惠民服务持续改善,文化产业发展方兴未艾。文旅融合发展初见成效,文化科技创新加速推进,群众文化活动日益丰富。2011年全县文化产业产值超2.6亿元,缴纳税收2800余万元,初步显现了良好的经济效益和社会效益。

    会上同时就加强社会主义核心价值体系建设、公共文化服务体系建设、文化体制机制创新以及特色资源有效整合等方面提出了大家意见和建议。

    卓晓静在讲话中指出,县政协将文化建设作为资政会主题,抓住了当前和今后一个时期我县科学发展的战略重点,充分体现了县政协和广大政协委员服务大局、服务发展的政治敏锐性和满腔热忱。

    卓晓静强调,一要加强社会主义意识形态教育,进一步提升先进文化感召力。当前,要扎实推进社会主义核心价值体系建设,牢牢把握好先进文化前进方向,把思想道德建设摆在更加突出位置,用先进文化凝聚人心、鼓舞士气。要以精神文明创建为突破口,加快推进结对创建、城乡共建、区域联建等活动,不断提高公民的思想道德素质和城乡文明程度。要围绕“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动,大力宣传推进科学发展的显著成就,宣传建设美好乡村的宏伟蓝图,宣传创先争优的先进典型,进一步营造全县人民团结奋进、幸福和谐的良好氛围。二要加强城乡文化一体化发展,进一步提升公共文化服务力。要坚持面向基层,坚持政府主导,按照公益性、均等性、便利性的原则,大力推进乡镇综合文化站、村级文化活动室、农家书屋等文化惠民工程建设,力争到“十二五”末真正形成覆盖广泛、高效便捷、惠及全民的公共文化服务体系,让人民群众共享文化建设成果。三要加强文化旅游深度融合,进一步提升文化产业竞争力。各级各部门要把文化旅游产业作为我县重要的支柱产业和新的经济增长点来培育,善于运用市场机制和市场手段,加快文化旅游融合发展,促进产业转型升级,不断增强我县文化旅游产业竞争力。要科学规划我县文化旅游产业发展,立足现有资源和优势,积极谋划符合时代特征、符合潜山实际的文化旅游产业项目,抓住国家大力支持文化改革发展的机遇,加强项目对接,加大向上争资金争项目的力度。要积极探索文化与旅游融合发展的新途径、新形式,深入挖掘文化内涵,打响古皖文化、禅宗文化等地方特色文化品牌;坚持规划引领,依托项目支撑,加大招商引资力度,加快推进张恨水文化园、二乔公园以及薛家岗遗址公园等重点项目建设,增强文化旅游发展后劲;围绕旅游“六要素”,大力发展文化创意、演艺和动漫等产业,打造精细化、个性化的旅游文化商品,进一步丰富旅游产业内涵,优化旅游产业结构,大力提升天柱山文化旅游的吸引力和市场竞争力。

    刘东贤在总结讲话中强调了三点意见:一是要提升文化自觉,争做文化建设的宣传者;二是要切实增强文化自信,争做文化建设的推动者;三是要加快实现文化自强,争做文化建设的参与者。

    县委办、政府办、天柱山管委会、旅游度假区、文广新局、财政局、科技局、旅游局负责同志应邀参加会议。参加本次会议还有:市政协常委汪全汉,县政协办公室副主任,各专委会和各乡镇政协工委主任。   


Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络