您当前所在位置:网站首页 > 政协动态 > 政协要闻 >

王刚在河南调研综述:创新、改革 发展正未有穷期

发布时间:2010-04-04 00:00

  3月的中原大地,春意盎然。河南,这片沉积几千年历史文明的古老土地,正焕发着新的魅力。

  23至28日,中共中央政治局委员、全国政协副主席王刚来到河南省郑州、新乡、洛阳、漯河等地,就贯彻全国两会精神、落实中央重大决策部署、进一步推动经济社会又好又快发展进行调研。

  创新驱动促转型

  中央经济工作会议、全国两会等一系列重要会议之后,“加快转变经济发展方式”成为当前最迫切问题。如何在“加快”上下功夫、见实效,技术创新的驱动力不容忽视。考察中,王刚对企业的创新能力格外关心。

  “全球第一支甲流疫苗在这里诞生”——在新乡华兰生物疫苗有限公司,这句悬挂在公司实验室墙壁上的标语十分显眼。

  2009年正当非典肆虐时,我国最大的民营疫苗生产和销售基地华兰生物迅速建立了国内首个甲型流感疫苗生产种子库,第一时间输送了占全世界35%的疫苗。公司董事长安康向王刚介绍说,科技创新是其企业强大应急疫苗生产能力的重要保障,作为国家级重点高新技术企业,公司采用国际最先进疫苗生产设备,将每年公司销售收入的5%-10%用于研发,造就了企业的高成长性和核心竞争力。王刚叮嘱企业要继续保持优势,进一步增加科研投入,不断加大创新力度。

  中国船舶重工集团公司第725研究所,多年来承担了大量船舶复合材料的自主研发,获得30多项省部级、院市级科研成果,主编或参与编写了10多项国家标准。中船重工将科技成果与市场需求相结合,走出了军民两用的新路。

  进入725所设立的洛阳双瑞风电叶片公司车间,犹如来到了巨人国,5层楼高的车间、半个篮球场大的转动齿轮、45.3米的风电叶片生产线……国内少数可批量生产的2兆瓦及2.5兆瓦以上级风电叶片,以及我国大飞机项目的核心零部件就是在这里出炉的。

  打量着这个“庞然大物”,王刚饶有兴趣地询问:“风电叶片的国内市场份额如何?”

  “目前2兆瓦的风电叶片国内份额较大。”

  “投入市场后的效果好不好?”

  “我们的叶片在江苏、山东等地投入使用后,反馈效果很好,已经达到国际先进水平。”

  看到工人们围拢过来,王刚接着问技术工人,当前国际上同行业最先进技术是哪国?他们的技术先进在哪里?我们还有什么差距?赶超他们还需多久?见工人们对答如流,王刚频频点头。他强调,要进一步加快自主创新,构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,为加快转变经济发展方式和经济结构调整提供强有力的科技支撑。

  深化改革催活力

  在由计划经济向市场经济转轨的过程中,一些“三线建设”时期的老工业企业深化改革、绝地逢生,老树重发新花。

  作为我国第一个五年计划期间兴建的156项重点工程之一,洛阳矿山机器厂里红色的苏式厂房,昭示着年代的久远。

  王刚来到现已更名为中信重工机械股份有限公司的企业考察时,车间一派繁忙景象。企业负责人毫不避讳曾经的“家丑”,他向王刚介绍说,在企业最困难的8年时间里,一度成为全国重机行业中困难程度最大的企业,几乎濒临破产。1993年进入中信集团后,不断加大改革力度,经过股份制改造,脱胎换骨为一个充满生机活力的现代化企业。

  “现在企业的生产经营情况如何?”王刚更加关心地问。“现在中信重工已经是国内外最具实力的重型装备制造商之一,2009年的净资产增值率和净资产收益率分别达25.78%、21.78%,双双创历史新纪录。”企业负责人请王刚放心,企业现在不仅拥有国内一流的技术研发中心,已成为国家创新型试点企业和高新技术企业,还将产品出口到了欧美等国。王刚十分欣慰,他说,要坚持社会主义市场经济的改革方向,打牢现代企业制度的基础,加大产品创新力度,实现企业的转型升级,为中原崛起贡献力量。

  河南新机股份有限公司的前身为河南新乡机床厂。这个老国有企业,在董事长郝继民的带领下,经过股份制改造,实现了制度创新,重新焕发了青春。一走进隆隆的车间,郝继民领着王刚径直来到国内第一台超大对开六色机组式平版印刷机XJ6118前面。郝继民拍着这台机器说,过去由于技术局限、产品单一,我们只能购买昂贵的进口设备。现在企业成功研制了这台超大对开六色机组式平版印刷机XJ6118,一举替代了进口产品,还填补了国内空白。

  王刚听了介绍,十分高兴。他详细地了解技术原理后,紧接着问,“这个价格贵不贵?销量如何?”

  郝继民谈及销量更是一脸笑容,他大声回答说:“今年全年的订单已经排满,整个企业满负荷运转。而且我们的印刷机价钱只有进口机器的1/4,所以现在整个国内市场几乎找不到同类技术产品,全都是我们的产品。”

  “那你现在也是‘垄断企业’了。”王刚一句话把大家都逗乐了。王刚说,事实证明要拓展企业发展空间,必须深化改革,才能把各方面积极性调动起来,将各种生产要素凝聚起来,充分调动各方力量,拧成一股绳,把劲用在开拓市场上,提升企业整体素质和市场竞争力。

  夯实粮仓铸基础

  河南是农业大省。粮食产量连续十年保持全国第一,为保障国家粮食安全作出了重要贡献。王刚十分惦记河南农业农村发展情况。

  考察团抵达的前一天,一场春雨悄然而至。

  在临颍县固厢乡万亩高产示范区,春小麦在雨水滋润下精神抖擞。这个示范区包括小师等7个行政村,2729户,面积达12100亩。他们的主要做法是实行“四统一”,即统一施肥、统一机耕、统一供应种子、统一秸秆还田。王刚在田埂上停下来,俯身察看小麦长势。临颍县农业局科技下乡服务队高级技艺师王春花告诉王刚,示范田上架设了280眼有机电配套机井、262座桥涵、沟渠10千米以上,旱能浇,涝能排,可以真正实现旱涝保收。“但是今年河南的天气情况还没有用到技术灌溉,我们服务队专家也会为农户种植做各种技术指导。”王刚满意地点点头,“你们‘四统一’的做法提高了粮食综合生产能力,符合发展现代农业的要求,效果很好。”

  临颍县固厢乡小师村依靠养殖和禽蛋加工为主,通过农业产业化成为附近远近闻名的“倒蛋”村,2009年全村人均纯收入6886元。

  听说王刚来到村民来光辉家,全村男女老少将来光辉家门外围了个水泄不通。王刚让乡亲们坐下来,说说知心话,大家争相发言,气氛十分热烈。

  “随着这些年进城务工村民的增多,有些地逐渐闲置,我就把大概250亩这样的土地集中承包种植。”村里的种粮大户现场算了一笔账,除去转包、成本、人力等费用,加上国家粮食补贴和大农机补贴,他一年的净利润达十几万元。

  养殖大户李福根紧挨着王刚,刚坐下他就抢着打开了话匣:“现在农民富起来了,有的住上小洋楼,有的穿着时髦的雅格尔西装,还有的坐上了小轿车。以前都是干部、工人看病报销,现在我们农民看病也能报销了。这过去连想都不敢想,现在都实现了,党的惠民政策好啊。”

  ……

  掌声、欢笑声、赞叹声,乡亲们的意气风发感染了王刚。他高声对乡亲们说,中央连续几年颁发的一号文件都聚焦农业问题,今年的一号文件仍然是农业问题。中国改革开放取得的重大成就,一个很重要的方面就是把“三农”工作放在了重中之重的位置上。“我们看到了农村的变化,相信这一条路是走对了,也会一直坚持下去,并会在此基础上采取更多措施促进农村发展。”

  一路行来,新乡市新乡县刘庄村的农村工业化,国家级农业产业化重点龙头企业——双汇集团的规模化,以及国内规模最大红枣制品深加工企业——好想你枣业股份有限公司带动就业的积极效应等,都令王刚印象深刻。他多次强调,要全面落实中央的强农惠农政策,以推进国家粮食战略河南核心区建设为载体,大力提高粮食综合生产能力,加快发展现代农业,积极调整农业产业结构,全面促进农村公共事业发展,夯实农业农村持续发展的基础,为确保全国粮食安全作出新的更大贡献。

Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络