您当前所在位置:网站首页 > 政协动态 > 政协要闻 >

政协十一届三次会议提案交办:确保提案件件有回音

发布时间:2010-04-04 00:00

   过道两边摆放着10排座位,桌子上是百余家提案承办单位的座签。各个承办单位的工作人员手拿提案往来穿梭,或独自埋头填写提案通知单,或双方对面协调沟通情况,或三五聚首交流心得体会……

  3月30日至31日,全国政协十一届三次会议提案交办会紧张有序地进行着。据悉,在全国政协十一届三次会议期间,大会提案组已经就绝大多数提案与承办单位进行了沟通,并交给各承办单位。为了保证提案交办更加准确,也为了保证各承办单位提案办理工作更加顺利,每年政协大会闭幕后,全国政协都要组织提案交办会,各承办单位面对面协商、沟通,最终确定提案办理的归属。

  “这块工作是你们主管的,还是你们主办吧?”“这个问题也涉及你们部门的工作,我们合办怎么样?”类似的商量,在会场最为常见。

  “谁家的孩子谁抱走。”民政部办公厅秘书处处长胡建林常把这句话挂在嘴边。他有着十多年政协提案办理的经验,常在一起办提案的同事们喜欢称他“胡老大”。为了对得起这个称呼,他更加认真负责。在会场上,胡建林习惯把老花镜架在头上:“这样用的时候直接拿下来就可以了,不像放到兜里,掏出来麻烦。一篇提案里的几条建议,往往涉及不同部门的职责,必须仔细看。委员们特别关注民生问题,很多提案也就容易涉及民政工作,常有各单位的同志来商量提案,我这眼镜也就时刻准备着了。”

  认真负责的态度加上十多年经验的积累,让胡建林对各机构职能了如指掌,成了“活字典”,很多年轻人慕名来咨询学习。“我第一次来交办提案时,就是‘胡老大’向我介绍公安工作与民政工作之间如何划分,很多细节的区分我之前是闻所未闻。”公安部办公厅督办处处长冯永利至今还能随口说出胡建林编的职能划分顺口溜。

  虽然有了“活字典”,可“字典”还是不可或缺。一本名为《中央政府组织机构》的手册放在交办会协调组的办公桌上,手册已经被翻得卷了边。很多承办单位人员都是同时手持本单位的通讯录和内设机构及职责手册,随时查阅并与“后方”随时联系。会场上临时安装的6部电话成了“热线”。

  网上查询相关信息也被各承办单位广泛运用。多家承办单位的工作人员带着笔记本电脑来到会场,查信息,做登记,忙得不亦乐乎。会场上还专门架设了无线路由器,以方便大家无线上网。

  沟通、协商、签字、交换……提案交办会现场气氛热烈而有序。“请财政部的同志回到座位上,有人找。”“请教育部的同志到协调组来。”话筒不时传出类似的提醒——一件件提案,按照所反映问题的归属,流向各个承办单位。经过两天的沟通、协调,5000多件提案按其所提建议的归属,全部交到各个承办单位手中。

  “在交办会现场,我们立刻就可以协商,不仅协商归谁办,还要协商怎么办。这就解决了以前承办单位之间不见面的问题,可以大大提高提案办理效率。”国家中医药管理局办公室信访办主任张印生说。

  “这种形式对我们很有启发,我们文化部在部内也要搞交办会,把提案分到各业务司局具体承办。政协提案凝结了广大政协委员的智慧和心血,承载着广大人民群众的愿望和呼声。我们一定会认真办理,让提案发挥作用、取得实效。”文化部办公厅秘书处调研员纪世馨说。

  8月是提案办结的截止时间。从现在起,一件件从实践中来的提案,将通过各承办单位的认真办理,最终回到实践中去。(江迪)

Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8937845
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络