您当前所在位置:网站首页 > 政协动态 > 政协要闻 >

凝心聚力战疫情 履职为民勇担当

发布时间:2020-02-27 11:31


——潜山市政协以实际行动助力坚决打赢疫情防控阻击战


    生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我市政协组织、政协各参加单位和广大政协委员,与党委政府同心同向,与各界群众携手并肩,主动担当作为,广泛凝心聚力,用实际行动谱写了一曲“人民政协为人民”的生动乐章。

 

责任担当落实在一线

 

疫情发生以来,市政协党组把全力做好疫情防控工作作为压倒一切的首要政治任务和工作任务,市政协主席、党组书记郭玉晟多次对全市政协系统疫情防控工作作出部署,要求从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,坚决落实上级决策部署,坚决服务服从全市大局,坚决做到守土有责、守土负责、守土尽责,全力投入打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

1月27日,市政协机关开始全员上岗。根据市指挥部统一部署,政协领导班子成员负责包保全市4个乡镇、5个网格的疫情防控工作,与镇村干部一起深入村组,深入一线,实地督查指导疫情防控工作,严格落实重点人员三级包保责任制。在城区社区和网格,领导班子成员会同包保单位、城镇及社区干部部署安排疫情防控及小区封闭管理工作,严格落实社区“1+1+1+1”包保制度,确保人人手上有任务、肩上有责任。

1月28日,市政协机关全体干部职工,深入到城区最大的小区之一4号网格阳光城小区,在第一时间电话联络上了该小区的1396户住户,“向您拜个年,请您和家人不外出、不聚集,勤洗手、戴口罩……”这既是庚子新春的真诚问候,也是疫情当前的温情叮嘱。

自1月29日开始,市政协机关每天组织一半以上的干部职工到阳光城小区值班值守,和社区、物业工作人员一起既当政策宣传员又当卡口守门员,既当出入测温员又当信息登记员,扎实做好小区疫情防控工作。

2月5日,市政协通过微信工作群平台发出通知,号召全市广大政协委员以为国履职、为民尽责的情怀,强化责任担当,落实防控要求,在做好自身防护的同时,积极参与疫情防控、宣传引导、慈善捐赠等工作,众志成城,共克时艰,为打赢疫情防控阻击战作出委员贡献。

越是艰难时刻越要咬紧牙关,越是关键时期越要扛责在肩。“小区人员、车辆出入登记、测温,一定要细致,不能有丝毫松懈。”“一定要做好重点人群的实时监测,一定要做好他们日常生活的保障服务,千万要注意上门工作人员的自我防护。”市政协主席、副主席、秘书长深入包保网格一线指导帮扶,与社区工作人员一起想点子、谋办法,坚决把社区这道防线守住。

2月25日,市政协召开党组会议、主席会议,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神以及中央、省委、市委统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展部署会议精神,对做好当前疫情防控及助力复工复产工作进行再动员再部署。市政协主席郭玉晟要求市政协各参加单位和全体政协委员要切实把思想和行动统一到党中央和省、市委对当前疫情防控形势的科学判断和部署要求上来,积极引导社会各界群众进一步坚定信心,精准防控,努力夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标任务的双胜利。

一系列部署、一系列措施,紧扣疫情防控工作大局,紧跟疫情防控节点要求,不越位、不缺位、不错位,发挥政协优势,彰显政协作为。

 

强化履职服务在一线

 

市政协紧紧围绕中央和省、市委的统一部署,广泛凝心聚力,充分发挥政协联系面广泛、人脉资源广泛的优势,引导发动政协委员立足岗位,发挥自身优势,展现新时代政协委员的责任担当,积极为疫情防控工作献计出力。

市政协始终把疫情防控工作作为当前履职的重点,加强领导,建立工作平台,构建联动机制,形成助力打赢疫情防控阻击战的工作合力。政协机关全体党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,强化守土有责、守土担责、守土尽责意识,在打赢疫情防控阻击战中作出表率。

积极向党委政府建管用可行之言、献精准务实之策,是政协义不容辞的责任。在全民抗击疫情中,市政协要求委员及时了解、真实反映群众的呼声,通过社情民意信息,就防疫期间充分发挥物业企业作用等工作,向市委、市政府提出具体工作建议,得到市委政府及有关部门的重视采纳和有效落实。

坚持双向发力,加强思想政治引领,积极正面发声,强信心、暖人心、聚民心,更加广泛有效地凝聚共识、智慧和力量。市政协通过微信短信等平台,发出通知要求政协各参加单位、各界别活动组,全面加大抗疫期间宣传工作力度,及时挖掘、发现、报送工作典型和经验做法。其中2篇报道省政协予以登载,突出展示政协委员担当作为,营造了全市上下众志成城战疫情的良好工作氛围。

面对突如其来的疫情,陈倩、徐灿、郝嘉苗、陈碧玉、王林送、查恕民、王金海、江胜等身处医卫一线广大政协委员坚决落实党委政府决策部署,积极响应市政协号召,不怕危急险情,不顾个人安危,第一时间响应战“疫”集结哨,听令而行、逆行而上,夜以继日、冲锋在前,或带头坚守在医院临床一线,或带头奋战在疫情防控一线,入户宣传、卡点值守、排查监测、隔离观察、接诊病患,争做战“疫”先锋,以义无反顾、无私无畏的奉献诠释了卫生和健康工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神,为打赢疫情防控阻击战、保障人民群众生命安全和身体健康作出积极贡献。

市政协常委、市卫健委副主任、市红十字会专职副会长陈倩,自1月21日至今,一直坚守在疫情防控工作第一线,每天奔波往返于疫情防控指挥部综合协调组、专家咨询组、医疗防控组、后勤保障组等各小组之间组织协调各部门联动,精心部署疫情防控工作。在她的世界里,没有白天,没有黑夜,有的只是疫情工作的快速会商、快速部署、快速落实;有的只是与市指挥部成员单位紧密协作、及时研判、精准施策。她时常忙于工作而忘记了吃饭,累的时候她就戴着口罩靠在椅子上眯一会,时常一工作就是连续十几个小时。

还有许多医卫界委员,他们和陈倩一样,放弃休息,放弃团聚,坚守在一线、奋斗在一线、冲锋在一线,用职业操守和奉献精神守护人民群众的生命健康,成为最美“逆行者”。市政协委员、桃铺村卫生室医生郝嘉苗从元月二十五日开始,夜以继日地奋战在抗击疫情的第一线上,摸排湖北等重点地区返乡人员名单,逐家逐户为重点人员每天两次测量体温、消毒,宣传防疫知识,送防护用品,叮嘱注意事项,开展心理疏导。2月8日,潜山市疫情防控指挥部决定设立隔离医学观察点,市政协委员查恕民2017年从卫生系统被抽调到市扶贫办工作这次又被临阵点将,抽调到市疫情防控的最前线集中隔离医学观察点,24小时坚守岗位。

 

奉献爱心驰援在一线

 

党政有号召,政协有响应。疫情发生后,广大政协委员主动履行责任,自觉奉献社会,带头捐资捐物,尽显了政协委员的责任担当,彰显了委员为国履职、为民尽责的情怀。

安徽省政协委员、潜山市政协委员,天柱传媒有限公司负责人赵方剑,在疫情发生以来,他广泛搜集整理社情民意,为防控疫情献计献策;同时充分利用公司旗下潜山论坛广泛宣传疫情防护知识,发布、转载疫情防控宣传贴500余篇,浏览量超过210万次;为筹措防疫物资,他积极呼吁社会爱心人士参与,累计募捐口罩11300个,帐篷280个,消毒液90桶,牛奶130箱,手套250双,雨衣50件,物资总价值超过22万余元。2月23日,他再次发动潜山市知联会新的社会阶层分会会员筹集资金1.48万元,采购医疗和生活用品寄往武汉,为潜山援鄂的三位医卫勇士送去家乡的温暖和问候。

潜山市政协委员、安徽泰杰工程咨询有限公司总经理王满节,在疫情防控期间,他向潜山疫情防控指挥部捐献帐篷100顶,价值6.28万元;积极组织企业党员交纳支持疫情防控工作党费5700元;组织公司职工包保2个小区131户住户,协助做好小区封闭管理工作。

“比疫情更可怕的是恐慌”。为了让群众及时了解疫情防控动态以及掌握必要的防控知识,市政协常委、市黄梅戏剧团国家一级演员陈晓玲等组织并录制的防疫宣传黄梅歌《同呼吸、共命运、抗击疫情》在央视新闻移动网、微信和快手等平台迅速传播,富有特色的地方戏曲唱出了疫情防控知识,让广大群众在感受传统文化熏陶的过程中,更牢记了防疫须知。

市政协委员、潜山同和医院院长许开勤,疫情发生后第一时间通过多种途径购置进口口罩1200只,一次性口罩800只,护目镜198个,医用酒精60瓶,一次性医用手套2000双捐献给急需物资的潜山市立医院和中医药两家定点收治医院。

疫情无情人有情,在我市人民共同抗击新冠肺炎疫情的非常时期,首届全国脱贫攻坚奋进奖获得者黄勇委员,主动联系梅城镇防疫指挥部,捐赠2000元爱心资金用于疫情防控。他说:“微薄之力,不足挂齿。我多年来感受到党委政府的温暖,面对突如其来的疫情,全市下上众志成城、共克时艰,我因为身体原因无法担任志愿者,但也想尽一点绵薄之力,代表残疾人群体回馈社会,并呼吁广大残疾人一起行动起来,共同打赢疫情防控阻击战!”

社区是疫情防控的第一道防线。市政协委员、盛世仁和物业公司董事长杨建国,在积极组织捐款捐物的同时,带领公司507名员工全力投入到31个小区的疫情防控工作。对所辖小区全面搞好清洁卫生,及时清运垃圾,宣传、编发各类疫情防控知识,配合机关单位做好网格小区值班值守,进出人员体温检测等,以实际行动为小区群众的健康保驾护航。

宗教界委员释宽容、释惟平、释宗诚等委员,为全力配合做好疫情防控工作,通过市佛教协会发布通告全市各寺院自1月24日起暂停对外开放,有效切断病毒传播途径,确保人民群众生命安全和身体健康。

市政协委员刘同升捐款7万元,余翔捐款5万元,徐基平捐款5万元,彭亚武捐款3万元,杨昭明捐款3万元,王银林捐款3万元,程有余捐款3万元,陈汪鹏捐款3万元,张罗捐款3万元……,“疫情面前,我们不是旁观者,也绝不做旁观者”。这是广大政协委员的共同心声。连日来,委员们纷纷行动、贡献所能,为打赢疫情防控阻击战加油助力。还有很多委员企业在做好疫情防控的基础上,按照全市的统一规定和安排部署,积极有序推进复工复产,为经济平稳健康运行、社会大局安定有序作出贡献。据不完全统计,截至2月26日,全市政协系统累计募捐资金40.29万元,募捐物资价值约35.118万元,资金物资总额达75.408万元。捐赠的委员还在增加,募集的金额还在变化,社会的爱心还在汇聚。这一笔笔捐款、一项项物资,无不浸润着政协委员不畏疫情、团结一心的人间大爱,充分彰显了政协委员的政治担当和民生情怀,为打赢疫情防控阻击战贡献了政协委员力量。

Copyright © 2002-2019 政协潜山市委员会 地址:安徽省潜山市潜阳路368号 电话:0556-8921343
备案号:皖ICP备11020677号 皖公网安备 34082402000221号 技术支持:炫乐网络