便民服务
更多>>
天气预报 航班查询 列车时间
在线翻译 常用电话 酒店查询
工作机构
您当前所在位置:网站首页 > 政协简介 > 工作机构 >

一、县政协机关内设机构及其工作职责
根据《中国人民政治协商会议章程》的有关规定,县政协机关内设办公室、专门委员会。
一、办公室
为正科级综合办事机构,主要职责:
1、负责政协潜山县委员会全体会议、常务委员会会议、党组会议、主席会议及有关政协工作会议的会务工作和文字材料工作。
2、负责向上级政协及县委、县政府报送的建议和建议案、信息等有关材料的起草工作。
3、负责政协潜山县委员会全体会议、常务委员会会议决议、决定的具体组织实施工作。
4、负责县政协委员的联系工作,收集整理各界人士的意见、建议,及时向上级政协及县委、县政府反映,编辑、报送《社情民意》、《潜山政协》。
5、负责承办县政协常务委员会、主席会议决定安排的委员视察、调研活动的组织和服务工作。
6、负责县政协的宣传和机关职工的学习工作。
7、负责与县委、人大、政府及其相关部门、乡镇政协工委、政协各参加单位的联系、协调等工作;协调各专门委员会活动。
8、负责县政协的对外联谊接待工作。
9、负责权限范围内的人事和机构编制管理工作。协同有关部门参与县政协委员的协商推荐、届中调整等具体工作。
10、负责县政协机关保密、文档和人民群众来信来访工作;负责县政协机关后勤、财务和离退休人员服务工作。
11、承办县政协领导和上级政协交办的其他工作。
根据上述职责,县政协办公室设3个职能科室:秘书科、信息联络科、行政科。
二、专门委员会
为正科级专门工作机构。政协潜山县第十一届委员会设置7个专门委员会。
提案委员会
主要职责:

①研究提出县政协本届和当年提案工作方案。
②努力创造条件,支持、协助委员和参加单位、界别组织围绕国家和地方的方针政策、重大施政措施以及人民群众普遍关心的问题,提出提案,发挥政治协商、民主监督、参政议政作用。
③对政协提案进行审查,提出处理意见,交有关单位研究办理。
④推动和协助承办单位办理提案,促进落实。
⑤选择重点提案进行专题调查,或与有关专门委员会、党政有关部门联合督查重点提案办理。
⑥向常委会和全体会议提出工作报告。
⑦承办政协常务委员会和主席会议交办的事项。
经济委员会
主要职责:

①学习、宣传和贯彻又好又快建设社会主义现代化的总方针及有关政策、法律,帮助委员和各界人士了解当前经济建设的形势。
②广泛联系本委委员和各界人士,听取他们对国家和地方大政方针及其他政策、决策的意见,发挥民主渠道作用。
③就地方经济生活中的重要问题开展座谈讨论、专题调研等活动,向有关部门及其他有关组织提出建议。
④对常委会、主席会议交付及政府有关部门委托本委员会研讨的问题组织讨论或协商。
⑤承办常务委员会和主席会议交办的事项。
人口资源环境委员会
主要职责:

①学习、宣传、贯彻党和国家的基本路线和有关方针、政策及相关法律法规,为委员知情出力、参政议政创造条件。
②联系和组织本委从事和热心人口资源环境事业的委员以及由他们所联系的各界人士,就计划生育、资源保护和利用、环境保护等方面的问题,开展座谈讨论、专题调查等活动,向有关部门和组织提出意见和建议。
③组织本委委员对政府及有关部门委托研讨的问题进行讨论或协商。
④承办常务委员会和主席会议交办的事项。
教科文卫体委员会
主要职责:

①学习、宣传、贯彻党和国家的方针、政策,帮助委员了解我国教育、科技、文化、医药、卫生、体育事业的发展情况,为社会主义四个文明建设服务。
②同人大教科文卫委员会和政府有关部门建立经常性的工作联系,针对一些重大问题加强必要的协商和交流。
③广泛联系本委委员和有关各界人士,就教育、科技、文化、医药、卫生、体育等方面的重大问题开展座谈讨论、专题调查等活动,提出意见、建议,并推动解决。
④在统筹安排下,同有关组织、团体联合举办各种讲座、报告会,以开阔视野,交流信息,以便知情出力。
⑤承办常务委员会和主席会议交办的事项。
社会和法制委员会
主要职责:

①宣传和贯彻国家宪法和各项法律、法规,帮助委员了解法制建设的情况。
②广泛联系本委委员和各界人士,听取和反映他们对法制建设方面的意见和建议。
③就国家和地方法制建设、社会稳定中的问题开展座谈讨论、专题调研等活动,向国家机关及有关组织提出意见和建议。
④就反腐败、司法公正、维护公民合法权益及社会稳定等方面重要内容与有关部门进行专题协商。
⑤承办常务委员会和主席会议交办的事项。
民族宗教和港澳台侨联络委员会
主要职责:

①学习、宣传党和国家有关改革开放的政策和民族区域自治法、民族政策及有关法律,学习华侨工作的有关法律、政策。帮助委员和各界人士了解民族、宗教、港澳台侨工作情况,推动各界人士为少数民族地区经济、文化发展事业贡献力量,为祖国和平统一做出贡献。
②联系本委委员、少数民族代表和有关人士,听取并反映有关民族、宗教、港澳台侨工作方面的意见和建议。
③组织本委委员调查了解国家宗教政策、民族政策和侨务政策的贯彻执行情况,并就存在的问题进行研究,向国家机关和其他有关组织提出建议、意见或批评;协助、督促解决问题,推动有关政策的落实。
④加强同宗教界人士的联系,同台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞的联系,协助开展学术交流和文化交往等活动,为和平统一祖国作贡献。
⑤对常务委员会和主席会议交付及政府有关部门委托本委员会研讨的问题组织讨论或协商。
文史资料委员会
主要职责:

以高举爱国主义旗帜、坚持实事求是原则为指导方针,在常务委员会和主席会议领导下,依据政协组织的特点,负责计划、组织和推动本地区近代、现代重大历史事件和历史人物回忆资料的撰写、征集、整理、研究、编辑、出版及对港澳台和海外的史料交流工作,为广泛团结海内外各界爱国人士,促进社会主义四个文明建设和祖国统一服务。同时,承办常务委员会和主席会议交办的事项。