政协提案
您当前所在位置:网站首页 > 政协提案 >

县政协十二届四次会议其他方面类提案

时间:2015-05-10 00:00作者: 点击:
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第111号
 
案由
关于社区矫正工作的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
黄慧玲
潜山县计生委
 
汪海霞
潜山县市场监督管理局
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请司法局办理
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
近年来,随着国家司法改革和宽严相济刑事政策的落实,监狱在押的压力逐渐增大。我县法院判处非监禁人数也越来越多,矫正对象数量呈不断增长之势,司法所面临的社区娇正工作的任务越来越重。通过前期我们对梅城及水吼两个乡镇社区娇正工作的调研,深感社区娇正是一项长期性、经常性工作,也是一项系统性的社会工程,关系和谐社会构建和社会治理体制方式的创新。为此提出以下建议:
一、加大宣传力度,凝聚社会共识。
首先要加大宣传法制教育、社会公德教育,增强社会矫正人员的法律意识和社会责任感,其次通过司法矫正宣传,充分利用社会力量,加大社区娇正志愿者的积极参与,协助社区做好矫正人员的教育与管理工作。
二、加大保障力度,夯实基层基础。
目前,我县各司法所社区娇正人员呈上升趋势,而司法工作人员严重不足,工作量大,任务重,要在加大经费投入的同时,完善乡镇司法所人员的配备,配齐配强有专业法律知识人员,保障司法工作顺利开展。
三、加大培训力度,开展真情帮教。
社区娇正是一项严肃的刑事执行活动,其对象是在社区服刑的罪犯,也是重新犯罪的高危人群,所以必须加大司法行政人员的专业法律知识培训力度,确保刑罚执行的严肃性和公正性。同时真情帮抚,做好对社区矫正对象的监督管理,帮助解决矫正对象工作、生活、学习等方面的实际困难。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第112号
 
案由
关于编纂潜山文化丛书的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
王江海
潜山县文联
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请文广新局办理,党史办、县志办、文联协办
 
              
                         提案日期2015年1月7日
第1页
                         档案页码               
内容:
潜山历史悠久,文蕴深厚。灿烂的古皖文化和与时俱进的现代文明为潜山发展赢得更多机遇与空间。为进一步增强潜山人民的自豪感、责任感,提升潜山的知名度、美誉度,盛世修典,编纂潜山文化系列丛书正当其时,也尤为必要。
到目前为止,潜山还没有一套系统、完整的文化丛书,这与潜山的县情,群众文化需求,对外宣传推介手段等不相适应。编纂“潜山文化系列丛书”是对潜山文化的一次全面而系统的梳理,对充分反应潜山悠久灿烂的历史文化,展示潜山丰富独特的地域优势,以及借助历史文化品牌之力推动地方经济社会发展,都具有十分重要意义。
系列文化丛书由县委、政府主管部门牵头,组织史、志、文联、旅游等相关部门,从潜山千秋人杰、历史遗存、民俗风情、民间传统等方面,以分卷体例,编纂出版。如丛书可暂定名为《皖之源——文华潜山》,分为人物卷,非遗卷,风情卷,风光卷,传说卷,诗文卷,风采卷等。纵横古今,广收博采。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第113号
 
案由
搞好殡葬改革,大力推行树葬
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
释唯平
天柱山及第禅林
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请民政局办理,林业局协办
 
              
                         提案日期2015年1月11日
第1页
                         档案页码               
内容:
去年以来,我县大力推行殡葬改革,取得了有目共睹的阶段性成果。但是,仍然存在着一些突出问题。
一是公墓建设仍然造成土地浪费。我县58.83万人,按人口死亡率7.15%计算,每年死亡人口为4200人,按人均占用墓地3㎡计算,每年约需19亩土地。
二是费用支出不菲。购买公墓和安葬的费用都是一笔不小的支出。
三是强调火化,不重安葬。政府提倡的是火化+公墓的丧葬方式。而实际操作中形成了火化+土葬。在公墓中安葬的比例仍然很小,更多城关镇以外死者家属的做法是将骨灰拉回老家找块地安葬,这样形成了更大的土地浪费,也违背了殡葬改革的初衷。
我们认为,推行殡葬改革,务必要放眼长远,推行既能够节约土地资源、减少丧葬成本,又能够美化生态、移风易俗的树葬。
树葬,是指在骨灰盒(一般用纸质骨灰盒)埋入地的地上植树,不围墓地,不垒坟头的殡葬方式。推行树葬,是对传统殡葬方式中科学合理、经济卫生殡葬方式的继承,不撒掉骨灰,不占地墓葬,不兴建骨灰停放处,不给国家、单位和个人增加经济负担,是最好的骨灰处理方法之一。既可以满足生者对逝者的怀念之情,又能不断改善人类生存的生态环境,推行起来人们是容易接受的。
推行树葬的好处有以下几个方面:
一、有利于节约耕地林地,美化生态环境,促进社会和谐;
二、有利于节约丧葬木材,减少丧葬成本,推进殡葬改革;
三、有利于移风易俗,推进文明丧葬。
建议:
一、尽快出台科学完善、切实可行、奖罚分明的殡葬管理新办法。
二、搞好宣传教育工作。推行树葬的关键在于更新观念,树立科学文明的殡葬新风尚。搞好宣传,让群众了解树葬、接受树葬、主动树葬。
三、加大对树葬事业投入,发展殡葬设施,为树葬提供方便。推行树葬的过程也是植树造林的过程,亦可考虑从相关护林、造林资金中提取部分用于树葬。
四、规划筹建树葬森林公园,并将现有公墓地改建成树葬林地。
五、党员干部要以身作则,起到模范带头作用。
------分隔线----------------------------