政协提案
您当前所在位置:网站首页 > 政协提案 >

县政协十二届四次会议社会事业类提案(三)

时间:2015-05-11 00:00作者: 点击:
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第61号
 
案由
关于为留守儿童创建健康成长环境的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
张满霞
痘姆中心学校
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请教育局、妇联办理,财政局协办
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
随着城镇化进程的推进,我县外出务工的劳动力特别是农民工的人数逐渐增多,他们外出务工,为我县创造了财富,为家庭增加了收入。但在他们身后,留下了大批的留守儿童,由于家庭生活和家庭教育的缺失,农村留守儿童无法享受正常的亲情和关爱而出现了生活上缺少照顾,行为上缺少监管,学习和心理上缺少辅导等诸多问题。尤其是去年5.19罗汉平桥奸杀案的发生,带给我们惨痛教训,关注农村留守儿童营造未成年人健康成长环境已迫在眉睫。
建议:(一)建立长效机制,明确责任主体。要明确政府是责任主体,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的工作格局。把留守儿童权益保护纳入加强和创新社会管理的重大部署,纳入重点“民生”建设项目,从政策上给予人文关怀,促进留守儿童健康、快乐成长。
(二)加大农村寄宿制学校的建设力度。各级政府和教育部门应根据本地实际情况,合理调整学校布局,加大寄宿制中心学校建设,让留守儿童尽量住在学校。
(三)建立多种形式的留守儿童的保护网络。比如建立以父母、亲属为主体的家庭监护网络,以基层组织为主体管理网络,以学校老师为主体的学校帮护网络等,对留守儿童给予对口帮助。
(四)建立“留守学生”档案,强化心理教育。学校要高度重视“留守儿童”教育工作,建立“留守学生”档案,实行动态管理。加大对“留守学生”的心理教育,本着有利于“留守学生”身心健康成长的原则,及时调整教学内容、手段和方法,掌握好尺度。对有心理问题的“留守学生”要做到及时发现,正确疏导,悉心矫正,有效化解。
(五)设立留守儿童关爱资金。县财政每年要安排一定经费用于保障留守儿童的学习和生活。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第62号
 
案由
让写字课成为中小学生的必修课
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
周竹琴
野寨中学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请教育局办理
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
汉字是中华文化传承的载体,中小学生是祖国未来发展的希望所在,规范书写汉字是他们应尽的义务和责任。从社会角度看,规范书写汉字便于人与人之间的顺利交流,减少不必要的麻烦和误解。从个人发展需要来讲,规范书写汉字有助于培养中小学生良好的意志品质,为他们的终身发展奠基。从现实情况看,现在中小学生书写潦草已是一个普遍现象,极有必要予以纠正。
中小学生正处于良好习惯形成的关键期,所以,我们必须从他们抓起,让写字课成为他们的必修课,培养他们良好的书写习惯。
建议县教育部门要高度重视,要求各学校将写字课作为中小学生的必修课。
第2页
档案页码                
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第63号
 
案由
关于改变农村中小学营养餐模式的提案
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
童丽丹
潜山三中
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请教育局办理
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
营养餐,是国家的一项惠民工程,体现了党和政府对农村中小学学生身体健康的关怀。自营养餐政策实施以来,教育主管部门以及学校都非常重视,不断摸索最佳模式,以期最大范围“营养”学生。可是,无论是企业供餐还是食堂供餐,由于学生家庭状况不同,喜爱不同,造成了巨大的浪费!
建议改变营养餐模式,直接将经费划拔给学生家庭帐户。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第64号
 
案由
关于要求全面改善百年梅城小学义务教育
办学基本条件的提案
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
陈海姣
潜山县梅城小学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请教育局办理,住建局协办
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
2003年当时的国家计委发布《中小学校建筑设计规范》
2009年安徽省政府根据教育部《关于加强中小学管理规范办学行为指导意见》出台了《安徽省中小学办学行为规范(试行)》
2010年国务院颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》
2013年国务院发布了《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见(国发[2012]48号)》
2013年教育部,国家发改委,财政部发布《关于全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见(教基[2013)10号)》
2014年安徽省教育厅制定《安徽省全面改善义务教育薄弱学校办学条件基本标准(试行)》
近五年来,在以上国家、省法规性文件与政策的指导下,潜山县历届人代会,政协会均有“均衡办学”“城区小学大班化”的数次提案,县政府市民平台与县级论坛更有“救救孩子”的呼声,但是城区小学因城镇化建设大幅度推进而产生的大班化,硬件环境不规范,办学条件窘迫的状况一直未得到根本的改变!因此,我们再次郑重提案:《关于要求全面改善百年梅城小学义务教育办学的基本条件》
一、法规性规范办学条件与梅城小学办学现状的对比
城区小学法规性规范办学条件:
班额:城区小学班额一般不超过46人;占地:生均占地中心城不低于14平方米;校舍:生均校舍面积不低于5平米;辅助用房:有多媒体网络计算教室、音乐室、美术室、体育室、多媒体教室、图书室(馆)(包括藏书室、阅览室)、仪器室及器材存储室等辅助用房;实验室:科学实验室或探究室,生均使用面积不低于1.58平米;运动场地:生均运动场地面积,中心城区不低于4平方米,小学18个班以上规模学校至少有2组100米直道田径场或者250米环形田径场一个。
梅城小学现有办学条件:
班额:班平均70人;占地:生均占地6.15平米;校舍:生均校舍3.087
第2页
                                         档案页码               
平米;辅助用房:电脑室2间,音乐室1间,图书室1间;实验室:实验室生均0.022平米;运动场地:生均运动场地0.92平米,一条50米跑道。
二、《安徽省全面改善义务教育薄弱学校办学条件基本标准》下的梅城小学基本办学条件要求解决的问题
1、根据规范班额的要求,梅城小学应设置60个班级,急需增加20个班级,  目前学校没有可用的教室,需要建设20间个标准教室。
2、根据办学条件基本标准要求,学校生均占地面积,中心城区小学不低于14平方米,校园占地面积应达到3866日平方米;目前仅有占地面积16610平方米,还缺少22058平方米;学校生均校舍建筑面积小学不低于5平方米,需要建设校舍面积13810平方米,目前有9335平方米,缺少5475平方米。
3、学校目前教学及教学辅助用房缺少,现在学校希望楼为B级危房,需加固或者重建;鉴于现状,需重建新建教学楼一栋。
4、学校运动场面面积仅有25 00平方米,生均运动场地面积只有0.92平方米;只有一条50米跑道;运动场地严重不足。根据标准要求,需要运动场地11048平方米,还需增加8500平方米。解决学校至少有2组100直道田径场或者有一个250米环形田径场问题。
三、解决问题的思路与策略提议
1、从保护梅城历史的角度上进行有效而深入地调研——梅城小学不宜搬离现址。梅城小学是《安徽通志考》《安徽大事记》等历史文献均记载为创建于“清光绪26年”(1900年),“开安徽小学教育之先河”的百年老校。现在的梅城小学是在原天主教堂的地址上建设的,校园内至今仍保留有当年教堂的两个鼓形旗杆石,一口古井,一只古井石栏,教堂神父楼楼阶石。梅城小学已将此融入校园文化的核心——爱成就希望。这样有着一定历史沉淀的百年老校的地址具有非遗性的历史与文化的价值,梅城小学应该是潜山县城内的唯一,不宜整体搬离现址。县委县政府,县人大县政协,应充分发扬民主,切实尊重学校与市民的意见,深入学校与街道,做实事求是的调研,如有一线希望不搬迁的就要保留现有的地理位置。
2、从建设5A级生态旅游城市的角度进行思考——梅城小学应建设成梅城的文化名片。要把握县城老城区改造带来的历史性发展机遇,整合资源,把教
第3页
                                        档案页码               
育优先发展的基本国策融入到梅城城镇化建设之中,建成规范化学校、花园式学校、典范性学校,把百年老校建成旅游城市之中可供人们进行文化教育的交流与学习的丈化名片式学校。
3、从现在土地资源有了发展的空间着手——梅城小学应速扩模增容规范。充分利用原二中及原教育局迁出留置的土地资源,将梅城小学与县教育局统筹规划,整体建设,扩大办学规模,增加校园面积,规范每一个班级的班额,按法规性文件要求把梅城小学建成符合义务教育基本条件标准的学校,从根本上改变梅城小学现有的大班额、圈养式管理办学的落后现象!
4、从以人为本的方向妥善解决校内公房住户及校中院的历史问题——清理校内住户。对于梅城小学与原二中内居住的七十来户住公房的教师房以及在校内建私房有私院的二十多户教师,要在充分听取意见,多做情感交流,理解房改政策,人性化解决方案的基础上,全部搬出校内住户,杜绝校内园中院,妥善安置,不留安全隐患。
5、从兄弟县解决城内小学办学经历中吸取经验——梅城小学不应让位于兄弟县学校。历史上的梅城小学曾是安庆市的实验小学,安徽省体育传统项目学校,全国红旗大队学校。但是今天的怀宁独秀小学、太湖的新城小学,安庆的高琦小学等早巳走到了梅城小学的前面。我们要学习与吸取太湖新县城建设与怀宁新县城建设中规划城区小学的经验,建设出一个不低于太湖新城小学与怀宁独秀小学办学水平的梅城小学。
国之大计,教育先行;教育大计,基础为本。从国家针对义务教育颁布的一系列法律法规来看,我国义务教育的发展早已上升为国家意志!同时一个地区义务教育办学水平的高低也早巳成为地区经济发展,文化建设,政治成就的重要标志!我们希冀着百年梅城小学薄弱的办学条件能早日得到全面的改善!
第4页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第65号
 
案由
关于进一步加强对农村留守儿童的权益保护的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
吴黄育
余井镇政府
韩涵宇
安徽天柱北海生态林业
余崇德
余井镇政府
徐  瑜
余井镇青楼初中
吴国英
余井镇政府
 
 
审查意见
请教育局、妇联办理,司法局协办
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码                
内容:
目前农村留守儿童面临的主要困难有:亲情关系缺失,教育引导缺位,人身安全缺乏保障。由此引发一系列的家庭问题:家庭关系不稳定,身心健康受影响,社会权益易受侵害,为此,社会各界也采取了一定的措施,建立了留守儿童活动室,配备了专门的心理辅导教师。在社会、学校和家庭的联合协作下,也有了一定的改善。而发生在5.19日罗汉平桥奸杀案,以及网络上频频出现的类似案件,带给我们的惨痛教训是:须充分认识到做好留守儿童工作的重要性和紧迫性,切实保障他们的合法权益。而目前对农村留守儿童的权益保护存在问题是:一、公共服务设施欠缺;二、社会对留守儿童权益保护的重要性认识有待提升。为此建议:
一、政府要加大对留守儿童工作的投入力度,建立留守儿童服务设施,加大宣传力度,鼓励有责任心的企业和个人开展公益慈善活动,加强对留守儿童的人文关怀。
二、加大依法保护力度,保障留守儿童合法权益,加大对强奸、偷盗、拐卖等侵害留守儿童案件的惩处力度,维护留守儿童的权益,同时,加强法制教育,增强他们学法、懂法、用法、守法能力,引导其依法维护自身的合法权益。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第66号
 
案由
关于充分发挥青少年校外活动中心作用的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
葛仿文
王河镇政府
周群英
 潜山县河镇初中
陈海姣
 潜山县梅城小学
徐  瑜
     潜山县青楼中学
 
徐小红
     潜山县档案局
 
 
审查意见
请教育局办理
 
              
                         提案日期2015年1月11日
第1页
                         档案页码               
内容:
青少年校外活动中心是县政府批准成立的校外教育机构。它作为城乡精神文明建设的特殊窗口,是青少年学生校外活动的重要场所,它不但丰富了青少年校外生活,更重要的是适合多种人材的培养,特别是在科技、艺术、体育等方面的学习更集中,更规范,通过各种活动达到培养能力特长,发展个性的教育效果,使品学兼优、德才兼备的人才茁壮成长。十八大以来,中央提出了文化兴邦战略,德育教育提到了新的高度,随着素质教育不断深入,以及全县文明县城创建工作的进一步开展,对青少年活动中心的工作提出了更高的要求,希望其能更好地发挥自身作用。
1、要积极向广大基层地区辐射,组织开展小型多样的主题教育,文体娱乐和公益活动;
2、主动与中小学联系,结合新的课程改革,设计开发与学校教育教学有机结合的活动项目;
3、广泛开展经常性、大众化、实践性强的校外活动,坚持把社会效益放在首位;
4、落实人员编制,配备相关设施,保障活动场所的运行经费和活动经费。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第67 号
 
案由
关于解决社区居委会干部养老保险
和医疗保险的提案
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
刘丹丹
北街居委会
朱玉华
住建局质监站
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请人社局、梅城镇办理
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码                
内容:
随着改革开放的深入,城市管理重心下移,社区居委会的职能日趋增强,社区干部队伍进一步壮大,我们工作在第一线,行政机关有很多部门的工作都与社区有关,可以说 “上面千条线,下面一根针”,我们的工作量日益增多,又要开展工作,还要面对众多的考核,社区居委会是居民自我管理、自我教育、自我监督的群众性自治组织,长期以来,在政府的指导下,担负着加强社区管理与服务、巩固基层政权、维护社会稳定促进三个文明建设的重任,特别是在改革开放的今天,随着市场经济的发展,企业改制的不断深入,大批“单位人”向“社会人”转变,涌向社区,社区成为重要的承接者,社区的工作任务越来越重,人们对社区工作的要求也越来越高,社区居委会的工作已日渐成为城市管理的基础,这要求有一支稳定的、高素质的社区干部队伍来从事社区工作。可是我们既没有养老保险又无医疗保险,我们只是拿点微薄的工资,社区居委会干部纳入社会基本养老保险问题,应该引起政府足够的重视和支持,已解决社区干部的后顾之忧。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第68号
 
案由
关于做好农村“五保”集中供养工作的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
程太平
县财政局
涂会明
 县监察局
 
邹  祥
 县农委
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请民政局办理,组织部、财政局协办
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
农村“五保”供养机构建设和“五保”集中供养是民政部门牵头实施的重要的民生工程项目。从2009年开始,我县所建的农村敬老院床位数应该不少于3000张,但实际入院人数不足全县“五保”对象的8%,五保集中供养率没有达到上级的要求。现已建成的敬老院有些仍然闲置,有些被村级组织占用,许多生活不能自理想进敬老院的“五保”对象未能享受到这项惠民政策。其原因有三:一是部分乡镇党委政府思想认识不到位,没有把解决困难群众生活问题放在突出的位置。二是责任落实不到位,牵头部门的责任,乡镇政府的责任,村级组织的责任没有理清。三是管理机制不健全,缺乏考核奖惩措施。四是资金落实不到位,供养标准太低,乡镇政府压力太大,工作积极性不高。                           
为此建议:
一要提高认识,加强领导。各级党委政府要把解决弱势群体基本生活问题摆上重要位置,主要领导要亲自抓,把这项惠民政策落到实处。
二要各司其职,各负其责。要进一步明确县、乡、村的责任,县政府应加大投入,提高供养标准,解决“五保”集中供养的资金问题,乡镇村要建立健全相关管理制度,组织集中供养,搞好敬老院管理和服务,各负其责相关部门要建立健全工作机制,加强考核与监督,将“五保”集中供养工作纳入对乡镇政府绩效考核的主要内容,实行奖惩,切实解决“五保”老有所养问题。
第2页
                                档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第69号
 
案由
关于尽快恢复县城部分道路、街巷老名称的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
芮立祥
县委办
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请民政局办理,住建局协办
 
              
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
对于一个城市来说,具有文化纪念意义的路、街、巷、胡同等的老名称应当尽可能多地保留下来,它既能反映这个地方的特点、时代烙印,也能表现该地的历史含义,承载富于个性的文化信息,使城市有底蕴,有内涵,有韵味,同时更能清晰地显现城市前进的步伐。
我县县城曾是古皖文化发祥地,历史悠久。这些历史文化体现在典籍里,也体现在路、街、巷等的命名里。仅以民国时期为例,梅城有“7街10巷”,“7街”是以四牌楼为中心向四方延伸,分别为东街、南街、西街、北街,从北街延伸折转通向北城门的小北街,东街之后为后东街,四牌楼往南通南门的女儿街;“10巷”分别为五显巷、龙井巷、财神巷、二衙巷、千金巷、状元巷、六尺巷、火神巷、风火巷、潘家巷等。这些命名自有来历,各有故事,《潜山县志》、《梅城镇志》、《天柱山百景故事》(林斗山著)等均有解释。
目前,我县县城发展步伐较快,但城市建设,特别做为高标准旅游风景城市建设中文化元素体现不够。一些道路、街道、巷道命名随意性无个性去历史化现象明显。建议有关部门建立科学的街道、路、巷命名机制,尽快恢复县城部分街道、巷道老名称,留住文化遗产。
第2页
档案页码               
 
中国人民政治协商会议潜山县第十二届委员会
第四次会议委员提案第70号
 
案由
关于对精神病人救治救助监管工作的建议
 
 
提案人
工作单位及通讯地址
电话号码
何教华
水吼镇人民政府
朱立新
水吼森工加油站
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
审查意见
请民政局、卫生局办理,公安局协办
 
               
                         提案日期2015年1月10日
第1页
                         档案页码               
内容:
精神病患者是特殊的社会弱势群体,进一步做好精神病患者救治、救助和监管工作对于帮扶弱势群体、保护精神病患者人权、维护社会公共安全、推进社会建设、创新社会管理、促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。
目前,我镇登记在册落实监管的精神病患者达110人,其中有暴力倾向危及社会的重症精神病患者12人,精神病人的救治、救助和监管任务十分繁重。
精神病人的救治救助监管工作困境:1、精神病人的家庭基本都因病返贫,生活困难,无力救治;2、多数精神病人无监护人或监护人年龄偏大,家属亲属监管责任得不到有效落实;3、重症精神病人或暴力倾向给社会带来一系列问题,危及群众安全,扰乱社会秩序,引发治安或刑事案件偶有发生,具有重大安全隐患。
精神病人的救治和监管工作建议:
1、将这一群体的救治纳入公共卫生体系,设立专项资金对这一群体进行救治,实现免费治疗;
2、进一步加强领导、履行职责,按照“政府领导、部门配合、齐抓共管、家属为主”的原则,多部门联动,加强协作,出台精神病人救治救助政策,共同做好精神病患者救治救助和服务管理工作,形成齐抓共管的工作格局;
3、各相关部门乡镇村、周围群众要联合对这一群体进行监管,维护其合法权益及保障其他人的安全。
------分隔线----------------------------